Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
No queda nada para el fin de semana del carnaval y, entre disfraces y fiestas, se nos ha antojado algo dulce para disfrutar aún más. A lo largo de toda la geografía española podemos encontrar un montón de recetas tradicionales para los más golosos: desde las filloas gallegas a las orejas, las flores, los pestiños o, incluso, las torrijas (que, aunque muchos de estos sean más de Semana Santa, desde carnavales ya se empiezan a cocinar). También hay que sumarle otra receta muy típica en Asturias: los frixuelos. Similares a las filloas o los fajuelos, este dulce tiene toda la esencia de la terrina. Toma nota y, entre disfraz y disfraz, dale un bocado a un buen frixuelo.
Receta de frixuelos
- 500 ml de leche
- 200 g de harina
- 3 huevos
- 25 g azúcar
- Ralladura de naranja
- Aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Azúcar glas
Elaboración:
- En un recipiente para batir, vierte la leche a temperatura ambiente e incorpora los huevos y el azúcar.
- Bate hasta que todo esté bien integrado e incorpora la harina tamizada junto a la sal y un poco más de azúcar.
- A continuación, ralla la naranja (previamente lavada) y agrega a la mezcla. Sigue batiendo hasta que se integre también y quede una masa homogénea.
- Tapa el bol con un trapo y deja reposar durante una hora.
- Transcurrido ese tiempo, vuelve a remover para que la harina se quede bien integrada y, en una sartén con un chorro de aceite caliente, ve echando una parte de la masa (medio cucharón) sobre la sartén, de modo que se expanda con una capa fina.
- Una vez se empiecen a despegar los bordes y salgan burbujas en la masa, dale la vuelta con la ayuda de una espátula. Y coloca en un plato espolvoreando con azúcar glas.
- Repite el proceso hasta que que se acabe la masa.
- Por último, puedes comerlos tal cual o añadirles el topping que más te apetezca: chocolate, nata, miel, trozos de fruta…