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Cómo preparar biltong, el snack africano parecido a la cecina

Te enseñamos la receta de esta carne seca original de sudáfrica que es parecida a la tradicional cecina española.

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Si eres fan de la cecina, hoy te traemos su versión africana: el biltong. Se trata de una carne seca, de vaca, que se marina y se deja secar al aire durante algunos días. Aunque la receta es originaria de Holanda -de hecho ‘biltong’ es una combinación de dos palabras neerlandesas y vendría a ser algo como ‘tira de trasero de vaca’-, este plato se convirtió en un emblema de Sudáfrica después de que los holandeses llegarán allí con esta receta en el siglo XVII.

Este snack, además de ser natural, tiene un alto contenido en proteínas y un delicioso sabor ya que se suele marinar con vinagre tinto y salsa Worcestershire. Tanto si ya lo has probado como si no conocías esta receta, a continuación te compartimos el paso a paso para que puedas prepararte biltong en casa. ¡Toma nota!

Receta de biltong

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de vacuno
  • 25 g de sal
  • Pimienta negra
  • 10 g de azúcar moreno
  • 10 g de semillas cilantro
  • 30 ml de vinagre de manzana
  • 30 ml de salsa inglesa (Worcestershire)

Elaboración:

  • Primero tuesta un poco las semillas de cilantro para dorarlas. Después, tritúralas en un mortero.
  • Corta la carne en tiras de 1 cm de grosor y 2 cm de ancho, y colócala en un recipiente grande de vidrio.
  • Después, agrega a ese recipiente el la mezcla de vinagre y salsa Worcestershire y mezcla bien.
  • Cubre con papel de film y deja marinar la carne durante una hora aprox.
  • Entonces, en otro bol mezcla el resto de ingredientes.
  • Ve sacando cada tira de carne de su bol y pasándola por el bol del resto de ingredientes, para que la carne se empape con las semillas de cilantro, la pimienta negra y el azúcar moreno.
  • Coloca esa carne en otro bol, cubre con papel de film y deja reposar durante toda la noche dentro de la nevera.
  • El siguiente paso será dejar secar la carne. Para ello, busca un recipiente en el que puedas enganchar cada tira de carne y quede colgando (necesitarás ganchos). Puedes colocar un ventilador pequeño a una distancia considerable.
  • La carne deberá permanecer así colgada al menos 4 días para que se seque bien.
  • Ya tendrías preparado tu snack. Puedes cortarlo en pequeñas rodajas para degustarlo.