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Comer, dibujar y vivir: las viñetas más gastro de Quino

Viñeta de Quino
'La aventura de comer', Quino (Lumen)

La lucidez, la ironía, el gozo o la ternura siempre caracterizaron las viñetas del gran Quino.
Pero en su porfolio, más allá de su querida Mafalda, abundaron otras muchas tiras en torno a uno de los placeres que más fascinaron a este artista: la gastronomía.

Buena parte de ellos se recogieron en el libro La aventura de comer (Editorial Lumen), del que queremos compartir aquí tan sólo algunos pases. Disfruten de este sabroso menú.

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Paola  Freire Se ha dicho que Foodtropia, la cuenta de Instagram de Paola Freire, tenía unos 35.000 seguidores cuando comenzó el arresto domiciliario del estado de alarma y ahora, casi siete meses después, ya son casi 161.500. Abogada de profesión, dejó su trabajo para matricularse en Le Cordon Bleu y obtener los títulos de Chef y Pastelera Gran Diplome. Y aunque su sueño no era ser influencer, sino enseñar e impartir talleres, está claro que lo de influencer también se le da muy bien. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Blanca García-Orea Blanca García-Orea es nutricionista clínica, con un máster en microbiota humana. Codirige el centro médico Clínicas Segura de Majadahonda e imparte cursos por toda la geografía española sobre “la estrecha relación que tiene el intestino con la calidad de nuestras emociones y el estado de nuestro sistema inmunológico”. Autora también del libro Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes, publicado por Penguin Random House, en Instagram publica recetas fáciles y consejos para personas con intolerancias que no puedan acudir a su consulta. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España El Comidista El Comidista es todo un equipo de profesionales, encabezado por Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967), un profesional del periodismo (y filólogo) que dirigió en el pasado El País de las Tentaciones. En 2004 ingresó en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona y en 2010 creó lo que entonces era un blog de crítica gastronómica (y algo más) para El País. Ahora es un canal de YouTube (con 346.000 suscriptores) que cuenta con una realización digna de un canal generalista de pago (de hecho, se emitió en La Sexta en el verano de 2017). Todo sobre la gastronomía, la nutrición, restaurantes y productos, explicado con un tono desenfadado y divertido. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Marta Sanahuja Publicista de profesión, el 1 de abril de 2014, un día después de abandonar, harta, la agencia en la que trabajaba, comenzó a publicar su bitácora Delicious Martha, y un año después ya era elegida bloguera de oro por el jurado de Canal Cocina. Ese mismo sobrenombre es el que ha terminado dando nombre también a su cuenta de Instagram, una de las más seguidas de cocina en nuestro país. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Pablo Albuerne - GipsyChef En su momento, el asturiano Pablo Albuerne (Oviedo, 1976) trabajó con Santi Santamaría, primer cocinero catalán en alcanzar las tres estrellas Michelin. Pero después quiso cocinar de una forma mucho más sencilla y ahora tiene dos establecimientos en Sitges, un restaurante, La Zorra, y un bar, El Santo, de bocadillos y sándwiches. Lo de gipsy (gitano) viene de su carácter libre y una época viajera, cocinando en un barco para una familia de millonarios. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Laura López Pinos La comida entra por los ojos y Laura López Pinos (Ponts, Lérida, 1988) es la “estilista alimentaria” más grande. Toma su nombre profesional del pueblo ilerdense en el que nació, vive y trabaja (en la charcutería de su familia: Cansaladeria Vilalta) y se dedica a elaborar las más hermosas fotografías culinarias que se puedan imaginar. Su cuenta de Instagram cuenta con casi 330.000 seguidores, pero también trabaja para cocineros con estrella Michelin (como Nandu Jubany). Y ha publicado un libro en Planeta, Arte Foodie. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Carlos Ríos El nutricionista andaluz (Huelva, 1991) es el creador del movimiento Realfooding, un estilo de vida con el que tomar conciencia de los beneficios para la salud de los alimentos “reales”, frente a los ultraprocesados. Después de Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud (Paidós), ahora acaba de publicar Cocina comida real(Paidós) en colaboración con el chef David Guibert. Todo se basa en algo muy sencillo: sustituir los procesados por productos frescos. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Mireia Casamada No hay chef que no esté expectante ante una visita de José Carlos Capel a su restaurante, uno de nuestros críticos y periodistas gastronómicos más reputados e influyentes, que ha creado escuela en el periodismo gastronómico nacional. No cabe duda de que sus artículos en El País marcan tendencia. Al igual que lo hace todo lo que sucede cada año –desde hace 18– en MadridFusión, el Congreso Internacional de Gastronomía que preside y que es considerado un referente en todo el mundo. Es autor de medio centenar de libros sobre el arte culinario y la gastronomía en general y de una decena de ediciones de la Guía de la Buena Vida de El País. Una incansable labor con la que ha cosechado más de veinte galardones, incluyendo el Premio Nacional de Gastronomía en dos ocasiones. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Miquel Antoja El chef badalonense Miquel Antoja ha trabajado en el Sant Pau de Carme Ruscalleda, donde desarrollaba la investigación y creación de platos para sus menús. Actualmente es el propietario de la minicadena Foodlona (dos establecimientos: en Barcelona y en Badalona) de comida para llevar y productos para gourmets. Además de su cuenta personal tiene otra de Foodlona, con 18.554 seguidores. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Jonan Wiergo y Christian Tomás Son casi unos recién llegados: aunque tenían cuentas de Instagram por separado, estas no eran de cocina; y Guakame la pusieron en marcha el 23 de noviembre de 2019 y desde entonces solo han realizado 93 publicaciones con recetas absolutamente veganas, “nuestra filosofía se basa en hacer entender a la gente que no hace falta comer carne o lácteos para cocinar un plato sabroso”. Eso sí, pese a lo exigua de momento, su cuenta ha experimentado un crecimiento espectacular por su insuperable presentación gráfica, calidad fotográfica y explicación de sus recetas.
‘La aventura de comer’ (Lumen)

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Paola  Freire Se ha dicho que Foodtropia, la cuenta de Instagram de Paola Freire, tenía unos 35.000 seguidores cuando comenzó el arresto domiciliario del estado de alarma y ahora, casi siete meses después, ya son casi 161.500. Abogada de profesión, dejó su trabajo para matricularse en Le Cordon Bleu y obtener los títulos de Chef y Pastelera Gran Diplome. Y aunque su sueño no era ser influencer, sino enseñar e impartir talleres, está claro que lo de influencer también se le da muy bien. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Blanca García-Orea Blanca García-Orea es nutricionista clínica, con un máster en microbiota humana. Codirige el centro médico Clínicas Segura de Majadahonda e imparte cursos por toda la geografía española sobre “la estrecha relación que tiene el intestino con la calidad de nuestras emociones y el estado de nuestro sistema inmunológico”. Autora también del libro Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes, publicado por Penguin Random House, en Instagram publica recetas fáciles y consejos para personas con intolerancias que no puedan acudir a su consulta. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España El Comidista El Comidista es todo un equipo de profesionales, encabezado por Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967), un profesional del periodismo (y filólogo) que dirigió en el pasado El País de las Tentaciones. En 2004 ingresó en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona y en 2010 creó lo que entonces era un blog de crítica gastronómica (y algo más) para El País. Ahora es un canal de YouTube (con 346.000 suscriptores) que cuenta con una realización digna de un canal generalista de pago (de hecho, se emitió en La Sexta en el verano de 2017). Todo sobre la gastronomía, la nutrición, restaurantes y productos, explicado con un tono desenfadado y divertido. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Marta Sanahuja Publicista de profesión, el 1 de abril de 2014, un día después de abandonar, harta, la agencia en la que trabajaba, comenzó a publicar su bitácora Delicious Martha, y un año después ya era elegida bloguera de oro por el jurado de Canal Cocina. Ese mismo sobrenombre es el que ha terminado dando nombre también a su cuenta de Instagram, una de las más seguidas de cocina en nuestro país. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Pablo Albuerne - GipsyChef En su momento, el asturiano Pablo Albuerne (Oviedo, 1976) trabajó con Santi Santamaría, primer cocinero catalán en alcanzar las tres estrellas Michelin. Pero después quiso cocinar de una forma mucho más sencilla y ahora tiene dos establecimientos en Sitges, un restaurante, La Zorra, y un bar, El Santo, de bocadillos y sándwiches. Lo de gipsy (gitano) viene de su carácter libre y una época viajera, cocinando en un barco para una familia de millonarios. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Laura López Pinos La comida entra por los ojos y Laura López Pinos (Ponts, Lérida, 1988) es la “estilista alimentaria” más grande. Toma su nombre profesional del pueblo ilerdense en el que nació, vive y trabaja (en la charcutería de su familia: Cansaladeria Vilalta) y se dedica a elaborar las más hermosas fotografías culinarias que se puedan imaginar. Su cuenta de Instagram cuenta con casi 330.000 seguidores, pero también trabaja para cocineros con estrella Michelin (como Nandu Jubany). Y ha publicado un libro en Planeta, Arte Foodie. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Carlos Ríos El nutricionista andaluz (Huelva, 1991) es el creador del movimiento Realfooding, un estilo de vida con el que tomar conciencia de los beneficios para la salud de los alimentos “reales”, frente a los ultraprocesados. Después de Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud (Paidós), ahora acaba de publicar Cocina comida real(Paidós) en colaboración con el chef David Guibert. Todo se basa en algo muy sencillo: sustituir los procesados por productos frescos. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Mireia Casamada No hay chef que no esté expectante ante una visita de José Carlos Capel a su restaurante, uno de nuestros críticos y periodistas gastronómicos más reputados e influyentes, que ha creado escuela en el periodismo gastronómico nacional. No cabe duda de que sus artículos en El País marcan tendencia. Al igual que lo hace todo lo que sucede cada año –desde hace 18– en MadridFusión, el Congreso Internacional de Gastronomía que preside y que es considerado un referente en todo el mundo. Es autor de medio centenar de libros sobre el arte culinario y la gastronomía en general y de una decena de ediciones de la Guía de la Buena Vida de El País. Una incansable labor con la que ha cosechado más de veinte galardones, incluyendo el Premio Nacional de Gastronomía en dos ocasiones. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Miquel Antoja El chef badalonense Miquel Antoja ha trabajado en el Sant Pau de Carme Ruscalleda, donde desarrollaba la investigación y creación de platos para sus menús. Actualmente es el propietario de la minicadena Foodlona (dos establecimientos: en Barcelona y en Badalona) de comida para llevar y productos para gourmets. Además de su cuenta personal tiene otra de Foodlona, con 18.554 seguidores. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Jonan Wiergo y Christian Tomás Son casi unos recién llegados: aunque tenían cuentas de Instagram por separado, estas no eran de cocina; y Guakame la pusieron en marcha el 23 de noviembre de 2019 y desde entonces solo han realizado 93 publicaciones con recetas absolutamente veganas, “nuestra filosofía se basa en hacer entender a la gente que no hace falta comer carne o lácteos para cocinar un plato sabroso”. Eso sí, pese a lo exigua de momento, su cuenta ha experimentado un crecimiento espectacular por su insuperable presentación gráfica, calidad fotográfica y explicación de sus recetas.
‘La aventura de comer’, Quino (Lumen)

 

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España

 

Viñeta de Quino
‘La aventura de comer’, Quino (Lumen)

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Paola  Freire Se ha dicho que Foodtropia, la cuenta de Instagram de Paola Freire, tenía unos 35.000 seguidores cuando comenzó el arresto domiciliario del estado de alarma y ahora, casi siete meses después, ya son casi 161.500. Abogada de profesión, dejó su trabajo para matricularse en Le Cordon Bleu y obtener los títulos de Chef y Pastelera Gran Diplome. Y aunque su sueño no era ser influencer, sino enseñar e impartir talleres, está claro que lo de influencer también se le da muy bien. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Blanca García-Orea Blanca García-Orea es nutricionista clínica, con un máster en microbiota humana. Codirige el centro médico Clínicas Segura de Majadahonda e imparte cursos por toda la geografía española sobre “la estrecha relación que tiene el intestino con la calidad de nuestras emociones y el estado de nuestro sistema inmunológico”. Autora también del libro Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes, publicado por Penguin Random House, en Instagram publica recetas fáciles y consejos para personas con intolerancias que no puedan acudir a su consulta. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España El Comidista El Comidista es todo un equipo de profesionales, encabezado por Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967), un profesional del periodismo (y filólogo) que dirigió en el pasado El País de las Tentaciones. En 2004 ingresó en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona y en 2010 creó lo que entonces era un blog de crítica gastronómica (y algo más) para El País. Ahora es un canal de YouTube (con 346.000 suscriptores) que cuenta con una realización digna de un canal generalista de pago (de hecho, se emitió en La Sexta en el verano de 2017). Todo sobre la gastronomía, la nutrición, restaurantes y productos, explicado con un tono desenfadado y divertido. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Marta Sanahuja Publicista de profesión, el 1 de abril de 2014, un día después de abandonar, harta, la agencia en la que trabajaba, comenzó a publicar su bitácora Delicious Martha, y un año después ya era elegida bloguera de oro por el jurado de Canal Cocina. Ese mismo sobrenombre es el que ha terminado dando nombre también a su cuenta de Instagram, una de las más seguidas de cocina en nuestro país. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Pablo Albuerne - GipsyChef En su momento, el asturiano Pablo Albuerne (Oviedo, 1976) trabajó con Santi Santamaría, primer cocinero catalán en alcanzar las tres estrellas Michelin. Pero después quiso cocinar de una forma mucho más sencilla y ahora tiene dos establecimientos en Sitges, un restaurante, La Zorra, y un bar, El Santo, de bocadillos y sándwiches. Lo de gipsy (gitano) viene de su carácter libre y una época viajera, cocinando en un barco para una familia de millonarios. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Laura López Pinos La comida entra por los ojos y Laura López Pinos (Ponts, Lérida, 1988) es la “estilista alimentaria” más grande. Toma su nombre profesional del pueblo ilerdense en el que nació, vive y trabaja (en la charcutería de su familia: Cansaladeria Vilalta) y se dedica a elaborar las más hermosas fotografías culinarias que se puedan imaginar. Su cuenta de Instagram cuenta con casi 330.000 seguidores, pero también trabaja para cocineros con estrella Michelin (como Nandu Jubany). Y ha publicado un libro en Planeta, Arte Foodie. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Carlos Ríos El nutricionista andaluz (Huelva, 1991) es el creador del movimiento Realfooding, un estilo de vida con el que tomar conciencia de los beneficios para la salud de los alimentos “reales”, frente a los ultraprocesados. Después de Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud (Paidós), ahora acaba de publicar Cocina comida real(Paidós) en colaboración con el chef David Guibert. Todo se basa en algo muy sencillo: sustituir los procesados por productos frescos. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Mireia Casamada No hay chef que no esté expectante ante una visita de José Carlos Capel a su restaurante, uno de nuestros críticos y periodistas gastronómicos más reputados e influyentes, que ha creado escuela en el periodismo gastronómico nacional. No cabe duda de que sus artículos en El País marcan tendencia. Al igual que lo hace todo lo que sucede cada año –desde hace 18– en MadridFusión, el Congreso Internacional de Gastronomía que preside y que es considerado un referente en todo el mundo. Es autor de medio centenar de libros sobre el arte culinario y la gastronomía en general y de una decena de ediciones de la Guía de la Buena Vida de El País. Una incansable labor con la que ha cosechado más de veinte galardones, incluyendo el Premio Nacional de Gastronomía en dos ocasiones. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Miquel Antoja El chef badalonense Miquel Antoja ha trabajado en el Sant Pau de Carme Ruscalleda, donde desarrollaba la investigación y creación de platos para sus menús. Actualmente es el propietario de la minicadena Foodlona (dos establecimientos: en Barcelona y en Badalona) de comida para llevar y productos para gourmets. Además de su cuenta personal tiene otra de Foodlona, con 18.554 seguidores. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Jonan Wiergo y Christian Tomás Son casi unos recién llegados: aunque tenían cuentas de Instagram por separado, estas no eran de cocina; y Guakame la pusieron en marcha el 23 de noviembre de 2019 y desde entonces solo han realizado 93 publicaciones con recetas absolutamente veganas, “nuestra filosofía se basa en hacer entender a la gente que no hace falta comer carne o lácteos para cocinar un plato sabroso”. Eso sí, pese a lo exigua de momento, su cuenta ha experimentado un crecimiento espectacular por su insuperable presentación gráfica, calidad fotográfica y explicación de sus recetas.
‘La aventura de comer’, Quino (Lumen)

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España

 

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Paola  Freire Se ha dicho que Foodtropia, la cuenta de Instagram de Paola Freire, tenía unos 35.000 seguidores cuando comenzó el arresto domiciliario del estado de alarma y ahora, casi siete meses después, ya son casi 161.500. Abogada de profesión, dejó su trabajo para matricularse en Le Cordon Bleu y obtener los títulos de Chef y Pastelera Gran Diplome. Y aunque su sueño no era ser influencer, sino enseñar e impartir talleres, está claro que lo de influencer también se le da muy bien. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Blanca García-Orea Blanca García-Orea es nutricionista clínica, con un máster en microbiota humana. Codirige el centro médico Clínicas Segura de Majadahonda e imparte cursos por toda la geografía española sobre “la estrecha relación que tiene el intestino con la calidad de nuestras emociones y el estado de nuestro sistema inmunológico”. Autora también del libro Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes, publicado por Penguin Random House, en Instagram publica recetas fáciles y consejos para personas con intolerancias que no puedan acudir a su consulta. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España El Comidista El Comidista es todo un equipo de profesionales, encabezado por Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967), un profesional del periodismo (y filólogo) que dirigió en el pasado El País de las Tentaciones. En 2004 ingresó en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona y en 2010 creó lo que entonces era un blog de crítica gastronómica (y algo más) para El País. Ahora es un canal de YouTube (con 346.000 suscriptores) que cuenta con una realización digna de un canal generalista de pago (de hecho, se emitió en La Sexta en el verano de 2017). Todo sobre la gastronomía, la nutrición, restaurantes y productos, explicado con un tono desenfadado y divertido. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Marta Sanahuja Publicista de profesión, el 1 de abril de 2014, un día después de abandonar, harta, la agencia en la que trabajaba, comenzó a publicar su bitácora Delicious Martha, y un año después ya era elegida bloguera de oro por el jurado de Canal Cocina. Ese mismo sobrenombre es el que ha terminado dando nombre también a su cuenta de Instagram, una de las más seguidas de cocina en nuestro país. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Pablo Albuerne - GipsyChef En su momento, el asturiano Pablo Albuerne (Oviedo, 1976) trabajó con Santi Santamaría, primer cocinero catalán en alcanzar las tres estrellas Michelin. Pero después quiso cocinar de una forma mucho más sencilla y ahora tiene dos establecimientos en Sitges, un restaurante, La Zorra, y un bar, El Santo, de bocadillos y sándwiches. Lo de gipsy (gitano) viene de su carácter libre y una época viajera, cocinando en un barco para una familia de millonarios. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Laura López Pinos La comida entra por los ojos y Laura López Pinos (Ponts, Lérida, 1988) es la “estilista alimentaria” más grande. Toma su nombre profesional del pueblo ilerdense en el que nació, vive y trabaja (en la charcutería de su familia: Cansaladeria Vilalta) y se dedica a elaborar las más hermosas fotografías culinarias que se puedan imaginar. Su cuenta de Instagram cuenta con casi 330.000 seguidores, pero también trabaja para cocineros con estrella Michelin (como Nandu Jubany). Y ha publicado un libro en Planeta, Arte Foodie. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Carlos Ríos El nutricionista andaluz (Huelva, 1991) es el creador del movimiento Realfooding, un estilo de vida con el que tomar conciencia de los beneficios para la salud de los alimentos “reales”, frente a los ultraprocesados. Después de Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud (Paidós), ahora acaba de publicar Cocina comida real(Paidós) en colaboración con el chef David Guibert. Todo se basa en algo muy sencillo: sustituir los procesados por productos frescos. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Mireia Casamada No hay chef que no esté expectante ante una visita de José Carlos Capel a su restaurante, uno de nuestros críticos y periodistas gastronómicos más reputados e influyentes, que ha creado escuela en el periodismo gastronómico nacional. No cabe duda de que sus artículos en El País marcan tendencia. Al igual que lo hace todo lo que sucede cada año –desde hace 18– en MadridFusión, el Congreso Internacional de Gastronomía que preside y que es considerado un referente en todo el mundo. Es autor de medio centenar de libros sobre el arte culinario y la gastronomía en general y de una decena de ediciones de la Guía de la Buena Vida de El País. Una incansable labor con la que ha cosechado más de veinte galardones, incluyendo el Premio Nacional de Gastronomía en dos ocasiones. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Miquel Antoja El chef badalonense Miquel Antoja ha trabajado en el Sant Pau de Carme Ruscalleda, donde desarrollaba la investigación y creación de platos para sus menús. Actualmente es el propietario de la minicadena Foodlona (dos establecimientos: en Barcelona y en Badalona) de comida para llevar y productos para gourmets. Además de su cuenta personal tiene otra de Foodlona, con 18.554 seguidores. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Jonan Wiergo y Christian Tomás Son casi unos recién llegados: aunque tenían cuentas de Instagram por separado, estas no eran de cocina; y Guakame la pusieron en marcha el 23 de noviembre de 2019 y desde entonces solo han realizado 93 publicaciones con recetas absolutamente veganas, “nuestra filosofía se basa en hacer entender a la gente que no hace falta comer carne o lácteos para cocinar un plato sabroso”. Eso sí, pese a lo exigua de momento, su cuenta ha experimentado un crecimiento espectacular por su insuperable presentación gráfica, calidad fotográfica y explicación de sus recetas.
‘La aventura de comer’ (Lumen)

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España

viñeta quino
‘La aventura de comer’ (Lumen)

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Paola  Freire Se ha dicho que Foodtropia, la cuenta de Instagram de Paola Freire, tenía unos 35.000 seguidores cuando comenzó el arresto domiciliario del estado de alarma y ahora, casi siete meses después, ya son casi 161.500. Abogada de profesión, dejó su trabajo para matricularse en Le Cordon Bleu y obtener los títulos de Chef y Pastelera Gran Diplome. Y aunque su sueño no era ser influencer, sino enseñar e impartir talleres, está claro que lo de influencer también se le da muy bien. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Blanca García-Orea Blanca García-Orea es nutricionista clínica, con un máster en microbiota humana. Codirige el centro médico Clínicas Segura de Majadahonda e imparte cursos por toda la geografía española sobre “la estrecha relación que tiene el intestino con la calidad de nuestras emociones y el estado de nuestro sistema inmunológico”. Autora también del libro Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes, publicado por Penguin Random House, en Instagram publica recetas fáciles y consejos para personas con intolerancias que no puedan acudir a su consulta. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España El Comidista El Comidista es todo un equipo de profesionales, encabezado por Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967), un profesional del periodismo (y filólogo) que dirigió en el pasado El País de las Tentaciones. En 2004 ingresó en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona y en 2010 creó lo que entonces era un blog de crítica gastronómica (y algo más) para El País. Ahora es un canal de YouTube (con 346.000 suscriptores) que cuenta con una realización digna de un canal generalista de pago (de hecho, se emitió en La Sexta en el verano de 2017). Todo sobre la gastronomía, la nutrición, restaurantes y productos, explicado con un tono desenfadado y divertido. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Marta Sanahuja Publicista de profesión, el 1 de abril de 2014, un día después de abandonar, harta, la agencia en la que trabajaba, comenzó a publicar su bitácora Delicious Martha, y un año después ya era elegida bloguera de oro por el jurado de Canal Cocina. Ese mismo sobrenombre es el que ha terminado dando nombre también a su cuenta de Instagram, una de las más seguidas de cocina en nuestro país. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Pablo Albuerne - GipsyChef En su momento, el asturiano Pablo Albuerne (Oviedo, 1976) trabajó con Santi Santamaría, primer cocinero catalán en alcanzar las tres estrellas Michelin. Pero después quiso cocinar de una forma mucho más sencilla y ahora tiene dos establecimientos en Sitges, un restaurante, La Zorra, y un bar, El Santo, de bocadillos y sándwiches. Lo de gipsy (gitano) viene de su carácter libre y una época viajera, cocinando en un barco para una familia de millonarios. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Laura López Pinos La comida entra por los ojos y Laura López Pinos (Ponts, Lérida, 1988) es la “estilista alimentaria” más grande. Toma su nombre profesional del pueblo ilerdense en el que nació, vive y trabaja (en la charcutería de su familia: Cansaladeria Vilalta) y se dedica a elaborar las más hermosas fotografías culinarias que se puedan imaginar. Su cuenta de Instagram cuenta con casi 330.000 seguidores, pero también trabaja para cocineros con estrella Michelin (como Nandu Jubany). Y ha publicado un libro en Planeta, Arte Foodie. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Carlos Ríos El nutricionista andaluz (Huelva, 1991) es el creador del movimiento Realfooding, un estilo de vida con el que tomar conciencia de los beneficios para la salud de los alimentos “reales”, frente a los ultraprocesados. Después de Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud (Paidós), ahora acaba de publicar Cocina comida real(Paidós) en colaboración con el chef David Guibert. Todo se basa en algo muy sencillo: sustituir los procesados por productos frescos. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Mireia Casamada No hay chef que no esté expectante ante una visita de José Carlos Capel a su restaurante, uno de nuestros críticos y periodistas gastronómicos más reputados e influyentes, que ha creado escuela en el periodismo gastronómico nacional. No cabe duda de que sus artículos en El País marcan tendencia. Al igual que lo hace todo lo que sucede cada año –desde hace 18– en MadridFusión, el Congreso Internacional de Gastronomía que preside y que es considerado un referente en todo el mundo. Es autor de medio centenar de libros sobre el arte culinario y la gastronomía en general y de una decena de ediciones de la Guía de la Buena Vida de El País. Una incansable labor con la que ha cosechado más de veinte galardones, incluyendo el Premio Nacional de Gastronomía en dos ocasiones. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Miquel Antoja El chef badalonense Miquel Antoja ha trabajado en el Sant Pau de Carme Ruscalleda, donde desarrollaba la investigación y creación de platos para sus menús. Actualmente es el propietario de la minicadena Foodlona (dos establecimientos: en Barcelona y en Badalona) de comida para llevar y productos para gourmets. Además de su cuenta personal tiene otra de Foodlona, con 18.554 seguidores. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Jonan Wiergo y Christian Tomás Son casi unos recién llegados: aunque tenían cuentas de Instagram por separado, estas no eran de cocina; y Guakame la pusieron en marcha el 23 de noviembre de 2019 y desde entonces solo han realizado 93 publicaciones con recetas absolutamente veganas, “nuestra filosofía se basa en hacer entender a la gente que no hace falta comer carne o lácteos para cocinar un plato sabroso”. Eso sí, pese a lo exigua de momento, su cuenta ha experimentado un crecimiento espectacular por su insuperable presentación gráfica, calidad fotográfica y explicación de sus recetas.
‘La aventura de comer’ (Lumen)

 

Las viñetas gastro de Quino

 

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Paola  Freire Se ha dicho que Foodtropia, la cuenta de Instagram de Paola Freire, tenía unos 35.000 seguidores cuando comenzó el arresto domiciliario del estado de alarma y ahora, casi siete meses después, ya son casi 161.500. Abogada de profesión, dejó su trabajo para matricularse en Le Cordon Bleu y obtener los títulos de Chef y Pastelera Gran Diplome. Y aunque su sueño no era ser influencer, sino enseñar e impartir talleres, está claro que lo de influencer también se le da muy bien. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Blanca García-Orea Blanca García-Orea es nutricionista clínica, con un máster en microbiota humana. Codirige el centro médico Clínicas Segura de Majadahonda e imparte cursos por toda la geografía española sobre “la estrecha relación que tiene el intestino con la calidad de nuestras emociones y el estado de nuestro sistema inmunológico”. Autora también del libro Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes, publicado por Penguin Random House, en Instagram publica recetas fáciles y consejos para personas con intolerancias que no puedan acudir a su consulta. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España El Comidista El Comidista es todo un equipo de profesionales, encabezado por Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967), un profesional del periodismo (y filólogo) que dirigió en el pasado El País de las Tentaciones. En 2004 ingresó en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona y en 2010 creó lo que entonces era un blog de crítica gastronómica (y algo más) para El País. Ahora es un canal de YouTube (con 346.000 suscriptores) que cuenta con una realización digna de un canal generalista de pago (de hecho, se emitió en La Sexta en el verano de 2017). Todo sobre la gastronomía, la nutrición, restaurantes y productos, explicado con un tono desenfadado y divertido. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Marta Sanahuja Publicista de profesión, el 1 de abril de 2014, un día después de abandonar, harta, la agencia en la que trabajaba, comenzó a publicar su bitácora Delicious Martha, y un año después ya era elegida bloguera de oro por el jurado de Canal Cocina. Ese mismo sobrenombre es el que ha terminado dando nombre también a su cuenta de Instagram, una de las más seguidas de cocina en nuestro país. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Pablo Albuerne - GipsyChef En su momento, el asturiano Pablo Albuerne (Oviedo, 1976) trabajó con Santi Santamaría, primer cocinero catalán en alcanzar las tres estrellas Michelin. Pero después quiso cocinar de una forma mucho más sencilla y ahora tiene dos establecimientos en Sitges, un restaurante, La Zorra, y un bar, El Santo, de bocadillos y sándwiches. Lo de gipsy (gitano) viene de su carácter libre y una época viajera, cocinando en un barco para una familia de millonarios. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Laura López Pinos La comida entra por los ojos y Laura López Pinos (Ponts, Lérida, 1988) es la “estilista alimentaria” más grande. Toma su nombre profesional del pueblo ilerdense en el que nació, vive y trabaja (en la charcutería de su familia: Cansaladeria Vilalta) y se dedica a elaborar las más hermosas fotografías culinarias que se puedan imaginar. Su cuenta de Instagram cuenta con casi 330.000 seguidores, pero también trabaja para cocineros con estrella Michelin (como Nandu Jubany). Y ha publicado un libro en Planeta, Arte Foodie. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Carlos Ríos El nutricionista andaluz (Huelva, 1991) es el creador del movimiento Realfooding, un estilo de vida con el que tomar conciencia de los beneficios para la salud de los alimentos “reales”, frente a los ultraprocesados. Después de Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud (Paidós), ahora acaba de publicar Cocina comida real(Paidós) en colaboración con el chef David Guibert. Todo se basa en algo muy sencillo: sustituir los procesados por productos frescos. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Mireia Casamada No hay chef que no esté expectante ante una visita de José Carlos Capel a su restaurante, uno de nuestros críticos y periodistas gastronómicos más reputados e influyentes, que ha creado escuela en el periodismo gastronómico nacional. No cabe duda de que sus artículos en El País marcan tendencia. Al igual que lo hace todo lo que sucede cada año –desde hace 18– en MadridFusión, el Congreso Internacional de Gastronomía que preside y que es considerado un referente en todo el mundo. Es autor de medio centenar de libros sobre el arte culinario y la gastronomía en general y de una decena de ediciones de la Guía de la Buena Vida de El País. Una incansable labor con la que ha cosechado más de veinte galardones, incluyendo el Premio Nacional de Gastronomía en dos ocasiones. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Miquel Antoja El chef badalonense Miquel Antoja ha trabajado en el Sant Pau de Carme Ruscalleda, donde desarrollaba la investigación y creación de platos para sus menús. Actualmente es el propietario de la minicadena Foodlona (dos establecimientos: en Barcelona y en Badalona) de comida para llevar y productos para gourmets. Además de su cuenta personal tiene otra de Foodlona, con 18.554 seguidores. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Jonan Wiergo y Christian Tomás Son casi unos recién llegados: aunque tenían cuentas de Instagram por separado, estas no eran de cocina; y Guakame la pusieron en marcha el 23 de noviembre de 2019 y desde entonces solo han realizado 93 publicaciones con recetas absolutamente veganas, “nuestra filosofía se basa en hacer entender a la gente que no hace falta comer carne o lácteos para cocinar un plato sabroso”. Eso sí, pese a lo exigua de momento, su cuenta ha experimentado un crecimiento espectacular por su insuperable presentación gráfica, calidad fotográfica y explicación de sus recetas.
‘La aventura de comer’ (Lumen)

Las viñetas gastro de

Viñeta Quino
‘La aventura de comer (Lumen)

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España

Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Paola  Freire Se ha dicho que Foodtropia, la cuenta de Instagram de Paola Freire, tenía unos 35.000 seguidores cuando comenzó el arresto domiciliario del estado de alarma y ahora, casi siete meses después, ya son casi 161.500. Abogada de profesión, dejó su trabajo para matricularse en Le Cordon Bleu y obtener los títulos de Chef y Pastelera Gran Diplome. Y aunque su sueño no era ser influencer, sino enseñar e impartir talleres, está claro que lo de influencer también se le da muy bien. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Blanca García-Orea Blanca García-Orea es nutricionista clínica, con un máster en microbiota humana. Codirige el centro médico Clínicas Segura de Majadahonda e imparte cursos por toda la geografía española sobre “la estrecha relación que tiene el intestino con la calidad de nuestras emociones y el estado de nuestro sistema inmunológico”. Autora también del libro Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes, publicado por Penguin Random House, en Instagram publica recetas fáciles y consejos para personas con intolerancias que no puedan acudir a su consulta. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España El Comidista El Comidista es todo un equipo de profesionales, encabezado por Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967), un profesional del periodismo (y filólogo) que dirigió en el pasado El País de las Tentaciones. En 2004 ingresó en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona y en 2010 creó lo que entonces era un blog de crítica gastronómica (y algo más) para El País. Ahora es un canal de YouTube (con 346.000 suscriptores) que cuenta con una realización digna de un canal generalista de pago (de hecho, se emitió en La Sexta en el verano de 2017). Todo sobre la gastronomía, la nutrición, restaurantes y productos, explicado con un tono desenfadado y divertido. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Marta Sanahuja Publicista de profesión, el 1 de abril de 2014, un día después de abandonar, harta, la agencia en la que trabajaba, comenzó a publicar su bitácora Delicious Martha, y un año después ya era elegida bloguera de oro por el jurado de Canal Cocina. Ese mismo sobrenombre es el que ha terminado dando nombre también a su cuenta de Instagram, una de las más seguidas de cocina en nuestro país. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Pablo Albuerne - GipsyChef En su momento, el asturiano Pablo Albuerne (Oviedo, 1976) trabajó con Santi Santamaría, primer cocinero catalán en alcanzar las tres estrellas Michelin. Pero después quiso cocinar de una forma mucho más sencilla y ahora tiene dos establecimientos en Sitges, un restaurante, La Zorra, y un bar, El Santo, de bocadillos y sándwiches. Lo de gipsy (gitano) viene de su carácter libre y una época viajera, cocinando en un barco para una familia de millonarios. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Laura López Pinos La comida entra por los ojos y Laura López Pinos (Ponts, Lérida, 1988) es la “estilista alimentaria” más grande. Toma su nombre profesional del pueblo ilerdense en el que nació, vive y trabaja (en la charcutería de su familia: Cansaladeria Vilalta) y se dedica a elaborar las más hermosas fotografías culinarias que se puedan imaginar. Su cuenta de Instagram cuenta con casi 330.000 seguidores, pero también trabaja para cocineros con estrella Michelin (como Nandu Jubany). Y ha publicado un libro en Planeta, Arte Foodie. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Carlos Ríos El nutricionista andaluz (Huelva, 1991) es el creador del movimiento Realfooding, un estilo de vida con el que tomar conciencia de los beneficios para la salud de los alimentos “reales”, frente a los ultraprocesados. Después de Come comida real: Una guía para transformar tu alimentación y tu salud (Paidós), ahora acaba de publicar Cocina comida real(Paidós) en colaboración con el chef David Guibert. Todo se basa en algo muy sencillo: sustituir los procesados por productos frescos. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Mireia Casamada No hay chef que no esté expectante ante una visita de José Carlos Capel a su restaurante, uno de nuestros críticos y periodistas gastronómicos más reputados e influyentes, que ha creado escuela en el periodismo gastronómico nacional. No cabe duda de que sus artículos en El País marcan tendencia. Al igual que lo hace todo lo que sucede cada año –desde hace 18– en MadridFusión, el Congreso Internacional de Gastronomía que preside y que es considerado un referente en todo el mundo. Es autor de medio centenar de libros sobre el arte culinario y la gastronomía en general y de una decena de ediciones de la Guía de la Buena Vida de El País. Una incansable labor con la que ha cosechado más de veinte galardones, incluyendo el Premio Nacional de Gastronomía en dos ocasiones. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Miquel Antoja El chef badalonense Miquel Antoja ha trabajado en el Sant Pau de Carme Ruscalleda, donde desarrollaba la investigación y creación de platos para sus menús. Actualmente es el propietario de la minicadena Foodlona (dos establecimientos: en Barcelona y en Badalona) de comida para llevar y productos para gourmets. Además de su cuenta personal tiene otra de Foodlona, con 18.554 seguidores. Los 35 mejores periodistas y comunicadores gastro de España Jonan Wiergo y Christian Tomás Son casi unos recién llegados: aunque tenían cuentas de Instagram por separado, estas no eran de cocina; y Guakame la pusieron en marcha el 23 de noviembre de 2019 y desde entonces solo han realizado 93 publicaciones con recetas absolutamente veganas, “nuestra filosofía se basa en hacer entender a la gente que no hace falta comer carne o lácteos para cocinar un plato sabroso”. Eso sí, pese a lo exigua de momento, su cuenta ha experimentado un crecimiento espectacular por su insuperable presentación gráfica, calidad fotográfica y explicación de sus recetas.
‘La aventura de comer’ (Lumen)

Las viñetas gastro de Quino

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