Coliflor gratinada con crema de queso

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Ahora que por fin han terminado las interminables comidas, cenas (y vuelta a empezar) de cochinillo, cordero y demás carnes. Es hora de empezar a sacar partido a los platos horneados pero con el ingrediente que tanto odiamos por bandera: la verdura.

Comer sano no tiene que ser aburrido, y menos si esta coliflor viene acorazada de queso. Cuando hay queso, nada puede salirnos mal.

Ingredientes:

  • 1Kg coliflor cortada en trozos.
  • 4 cucharadas de mantequilla.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 2 tazas de leche caliente.
  • ½ cucharadita de pimienta negra.
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada.
  • ¾ de taza de queso rayado.
  • ½ taza de queso parmesano rayado.
  • ¼ de taza de pan molido.

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Preparación:

Precalentamos el horno a 190 grados para poder despreocuparnos luego del tiempo.

Durante seis minutos hervimos la coliflor con un poco de sal en una olla, de manera que quede firme pero bien cocida.

En otra, derretimos dos cucharadas (de las cuatro) de mantequilla, agregamos la harina y batimos durante tres minutos sin parar. Añadimos la leche poco a poco hasta que la salsa que estamos formando vaya espesando y sazonamos con una cucharadita de sal, además de la pimienta, la nuez moscada, ½ taza de queso rayado y todo el queso parmesano.

En una bandeja de barro apta para hornos, ponemos una base de salsa, la coliflor bien escurrida en cima y cubrimos con el resto de salsa que haya sobrado.

Mezclamos el pan molido con el resto de queso rayado y espolvoreamos por encima de la bandeja que tiene la salsa en la cubierta. Junto con el resto de mantequilla derretida y una pizca de sal y pimiento.

Ya solo hornear durante media hora para que la parte de arriba se dore sin llegar a quemar.