Cocina india: 7 especias imprescindibles
Y es que no hay receta donde no se usen, ya no una, sino varias, dando lugar a platos realmente aromáticos además de sabrosos.
Pero para saber esto no hace falta viajar hasta allí, seguro que conoces su gastronomía o has probado alguno de sus típicos platos sin salir de nuestro país.
Ir al restaurante indio y ponerte las botas está muy bien, pero ¿te atreverías a elaborar alguna de sus recetas? Si la respuesta es sí, toma nota de estas siete especias que debes incluir en tu estante de condimentos, ya sea para cocinar el clásico cordero al curry, un korma de pollo, o las típicas samosas.
Garam masala
El garam masala es una combinación de especias molidas que se emplea en casi todos los platos indios (pollo, cordero, arroz, alubias o incluso mejillones). Suele estar compuesto principalmente por pimienta negra, clavo, canela, cardamomo negro, cardamomo verde y comino. Sin embargo, la versión puede variar según la región o incluso la persona que lo prepare.
Pero no te preocupes, puedes comprar la mezcla de garam masala ya preparada. Como con cualquier especia en polvo, lo mejor es adquirirla a granel, en pequeñas cantidades, y guardarla en un frasco con tapón de rosca.
Cocina india: 7 especias imprescindibles
Cúrcuma
Esta especia seguro que se encuentra más fácilmente en alguna de nuestras despensas. Y si no es así, vete haciéndole un hueco en el estante para incluirla en cualquiera de tus recetas (incluso aunque no sea india).
La cúrcuma tiene muchas propiedades digestivas y curativas, además de ser un gran antioxidante que no solo dará sabor a tus platos, sino un intenso color.
Es imprescindible en platos como el cordero al curry, la ternera, el arroz, así como en pickles (encurtidos) o tónicos ayurvédicos.
Cocina india: 7 especias imprescindibles
Semillas de cilantro
El cilantro lo conoces de sobra, pero lo que sueles usar a la hora de cocinar, seguro que son sus hojas frescas y verdes. Sin embargo, sus semillas se emplean mucho en la gastronomía india, ya sean enteras, machacadas, molidas o tostadas. Son pequeñas, redondas y con cierto sabor cítrico. Se emplean sobre todo en pastas de curry, para elaborar pickles, samosas, o en un té ayurvédico.
Cocina india: 7 especias imprescindibles
Semillas de comino
Seguro que más de uno tiene el típico bote de comino en polvo comprado en el supermercado hace años y al que le da uso muy de vez en cuando, agregándolo a una receta en concreto o simplemente cuando se acuerda de que esa especia estaba ahí.
En la India, por supuesto, no funciona así. El comino se emplea en la mayoría de los platos, pero se usan las semillas, ya sea enteras (fritas previamente en aceite) o molidas (en cuyo caso conviene tostarlas para conseguir un sabor ahumado).
Combina a la perfección tanto con carne como con alubias, arroces, o ensaladas, así como en un té ayurvédico.
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Cardamomo
Es una de las especias más populares, y aunque en España nos hemos familiarizado con ella gracias a la cultura del gin tonic, en la India la usan en gran parte de sus platos. Tanto el cardamomo verde como el negro. Éste es más pequeño y su sabor es más ahumado.
Aromatiza desde un korma de pollo hasta un postre o un café.
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Panch Phoran
Se conoce también como “mezcla de cinco especias bengalíes”, es decir: comino, fenogreco, anís, ajenuz y mostaza negra. Puedes elaborarla tú mismo, mezclando todas estas especias a partes iguales, o bien comprarla ya preparada. Se emplea para infusionar aceite y proporciona un aroma delicioso a muchas recetas.
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Semillas de mostaza
Pueden ser amarillas, marrones o negras, pero éstas últimas son las más usadas en la gastronomía india. Se añaden principalmente a pickles, chutneys, dhals (legumbres) o aliños, pero al contrario que otras especias, no suele emplearse en recetas de carne.
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