Recetas

Cinco maneras de preparar una torrija clásica

Por fin llegó la fecha de disfrutar de uno de los manjares caseros más maravillosos de nuestra gastronomía española, las torrijas. Cuando se acerca la Cuaresma ya llevamos días comiéndolas, y los más avispados hacen una última tanda a pocos días de que acabe la Semana Santa.

Muchos prefieren la receta clásica y otros se decantan por experimentar. Nosotros te proponemos cinco maneras distintas de hacerlas con la base de toda la vida. Lo más importante de todo es la elección del pan y los dos centímetros mínimos de grosor que debe tener la rebanada. Te animamos a que pruebes a hacerla con pan de pasas o nueces, a cortarle la corteza, a cocinarla en diferentes tamaños…, deja volar la imaginación, ¡adelante chefs y chefas!

Torrija de leche

  • Pan
  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • Aceite de oliva
  • 2 huevos grandes
  • Canela en polvo y azúcar
  • Ponemos a hervir la leche en un cazo, a fuego medio, junto con las ramas de canela y el azúcar. Cuando hierva la retiramos y la dejamos enfriar.
  • Mojamos las rebanadas en la leche por los dos lados. Y después por el huevo batido.
  • Las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva.
  • Las sacamos y las dejamos empapar en papel secante.
  • Cuando estén a temperatura ambiente espolvoreamos una mezcla de canela en polvo y azúcar.

Torrija de miel

  • Pan
  • 3 o 4 huevos grandes
  • Un puñado de clavos
  • Medio litro de vino blanco
  • Agua
  • Medio kilo de miel
  • Aceite de oliva

Calentamos en un cazo la miel, un vasito de agua y un puñado de clavos y lo dejamos hasta que la miel quede más líquida.

Mezclamos en un recipiente amplio el medio litro de vino con un vaso de agua.

Batimos los huevos en un bol grande.

Ponemos una sartén con aceite de oliva virgen extra a calentar.

Mojamos las rebanadas en el vino con agua, y después en el huevo batido, escurrimos y las echamos a la sartén.

Una vez templadas las pasamos por la miel.

Torrija de vino

  • – Pan
  • – 100 ml de vino blanco
  • – 3 huevos grandes
  • – Aceite de oliva
  • – Azúcar
  • – Canela
  • – Agua

Mezclamos el vino con la misma cantidad de agua.

Batimos los huevos en un bol amplio.

Ponemos a calentar en una sartén el aceite.

Pasamos el pan por el vino y luego por el huevo y lo echamos en la sartén.

Cuando las saquemos las dejamos en papel secante y espolvoreamos por encima una mezcla de canela en polvo y azúcar.

 

Torrija caramelizada

  • Pan
  • – 1 litro de leche
  • – 100 gramos de azúcar para la leche
  • Azúcar para caramelizar
  • Limón
  • Enebro
  • – 2 ramas de canela

Ponemos en un cazo la leche con la piel de limón, las ramas de canela y el azúcar y la hervimos sin que llegue a ebullición. Reservamos.

Pasamos el pan por la leche ya fría.

En una sartén echamos azúcar y cuando se empiece a tostar, pasamos el pan ya empapado por todos lados. Y retiramos.

Torrija de chocolate

  • Pan
  • – 100 gramos de azúcar
  • – 1 litro de leche
  • – 250 ml de nata
  • – 2 cucharadas de cacao en polvo
  • – 4 huevos
  • Aceite de oliva
  • Canela molida

Ponemos a hervir en un cazo la leche, junto al azúcar y el cacao en polvo y mezclamos bien hasta que hierva. Lo retiramos y dejamos que se enfríe.

Batimos los huevos en un bol amplio

Ponemos en una sartén abundante aceite a calentar.

Pasamos las rebanadas por la leche, y luego por el huevo batido y las echamos en la sartén.

Las dejamos en papel secante para quitar el exceso de aceite.

Otras recetas: