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Que Dubai se está convirtiendo en una de las nuevas capitales gastronómicas mundiales es evidente con hechos como la gran cantidad de restaurantes de alta cocina que están abriendo en la ciudad, la llegada de reconomientos como las estrellas en ciudades como Dubai y Abu Dhabi, o el interés de los grandes chefs por desembarcar en los Emiratos Árabes. España es una cuna de cocineros prestigiosos, por eso no es de extrañar que muchos hayan puesto sus miras en expandirse por destinos como Oriente Medio. De hecho, este 2023 chefs como José Andrés o José Pizarro ya han abierto allí las puertas de sus restaurantes. Pero la lista de futuros estrenos también incluye nombres de la talla de Berasategui o Dabiz Muñoz. Repasamos los chefs españoles que este año planean lanzarse a la conquista de los Emiratos Árabes.
José Andrés
El chef asturiano ha sido uno de los primeros en desembarcar este año en Oriente Medio. Y lo ha hecho a lo grande, en el el nuevo hotel Atlantis The Royal, ubicado en la isla artificial de Palm Jumeirah, que alberga 17 restaurantes de clase mundial, 8 de ellos están capitaneados por célebres chefs, entre los que destaca Jaleo de José Andrés. Ideado por el propio cocinero, Jaleo aboga por platillos para compartir y disfrutar entre amigos. Por sus mesas pasan exclusivas tapas, jamón Ibérico, abundantes paellas, sangrías, quesos, vinos, jereces… fórmulas que recrean con delicadeza las recetas españolas favoritas del cocinero. «Legado y fantasía en un solo bocado», dicen. Las reservas se abrieron el pasado 10 de febrero.
José Pizarro
De Dubai nos vamos a Abu Dhabi con el extremeño José Pizarro, un auténtico abanderado de la cocina española en Reino Unido, donde lleva más de 20 años y tiene seis negocios. Y ahora en primavera abrirá un nuevo local, pero esta vez en las torres Conrad Abu Dhabi Etihad. El restaurante se llama José by Pizarro, tendrá una capacidad para 46 comensales y ahí el chef reunirá su amor por la cocina española acompañado con hermosos vinos, jerez, vinos espumosos y cócteles. Con respecto al nombre, el extremeño ha declarado: «Me encanta que lo llamemos “José by Pizarro” porque está inspirado en ambos restaurantes. Es el nombre de mi primer local tan querido en el Reino Unido y tiene un sentimiento similar de diversión al respecto, además de estar inspirado en lo mejor de Pizarro”.
Dani García
El chef malagueño continuará también su expansión por los países árabes. Ya desembarcó hace tiempo en Doha con sus restaurantes BiBo (en el hotel St. Regis) y Lobito de Mar (en Marsa Malaz Kempinski Doha). Ahora ha puesto su objetivo en Dubai. «Es una ciudad que conozco bastante, ha evolucionado mucho y la pandemia la ha acabado de poner en su sitio. Además, ha llegado la Michelin, que parece una tontería, pero te dice muchas cosas de lo que está pasando. Era un sitio en el que me apetecía estar con un Leña y un Smoked Room«, comentó hace unas semanas. Aquí tiene pendiente la apertura de estos dos restaurantes. Aunque no hay una fecha concreta, a lo largo de este año se materializarán por fin estos proyectos del malagueño. De momento, está centrado en la inminente inauguración de La Chambre Bleue, en París, para el próximo mes de marzo.
Paco Morales
Otro chef español que pronto desembarcará en Dubai es el cordobés Paco Morales y lo hará con el restaurante Qabú, cuya apertura estaba prevista para el 2022, pero se fue retrasando y todo parece indicar que para finales de este año abrirá sus puertas. De momento, pocos detalles se han desvelado al respecto. El chef ha estado centrado en la carta cápsula que desarrolló para el restaurante Balthazar Downtown, situado en la estación de esquí de Saint Moritz (Suiza) y que estará abierto hasta finales de marzo.
Por supuesto, Morales continúa al frente de su restaurante Noor y El Bar de Paco Morales, ambos en su Córdoba natal.
Berasategui o Dabiz Muñoz también lo tienen entre sus planes
La lista de prestigiosos chefs españoles que planea abrir locales en Emiratos Árabes continúa con nombres como Martín Berasategui o Dabiz Muñoz. Aunque no hay fechas concretas, estos cocineros ya están trabajando en sendos proyectos para aterrizar allí en los próximos meses. Dabiz Muñoz, que hace menos de un mes reabrió en Madrid su StreetXO, reveló hace unos meses que también tendría una sede de este restaurante en Dubai. La idea venía desde antes de la pandemia, pero tuvo que reestructurarla debido a las circunstancias y parece que este 2023 acabará de materializarse en la ciudad árabe. Además, hace unas semanas estuvo de vacaciones por allí junto a su mujer, Cristina Pedroche.
Por su parte, Martín Berasategui también anunció que a lo largo de 2023 planeaba abrir nuevos proyectos en diferentes ciudades, entre las que se encontraba Dubai. De momento, en febrero asumirá la dirección del Club Allard en Madrid y tiene pendiente la apertura de Madrí Madre, una taberna donde se servirán pintxos y raciones. Marbella y Tenerife también están entre los destinos donde el chef vasco se expandirá, después de anunciar el cierre de eMe Be Garrote hace unos meses.