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Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, del restaurante Disfrutar, Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2023

Los chefs de Disfrutar, que llevan trabajando juntos desde elBulli, han sido galardonados 'ex aequo' con el Premio Nacional al Mejor Jefe de Cocina en 2023.

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La Real Academia de Gastronomía sigue desvelando los ganadores del Premio Nacional de Gastronomía 2023 en las diferentes categorías. La gala de entrega de se celebrará el 3 de octubre en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía y al escenario subirán también los chefs Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, del restaurante Disfrutar, para recibir el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2023.

El jurado ha estado presidido por el Premio Nacional de Gastronomía Joan Roca e integrado por Lourdes Plana Bellido y José Mª Sanz-Magallón, Presidenta y Secretario general de la RAG, los Premios Nacionales Jesús Sánchez y Mario Sandoval, y los Académicos Cuchita Lluch, Julia Pérez, Miguel Loya y Alfonso Rodés.

En esta ocasión, el jurado ha valorado la trayectoria profesional de los tres chefs que empezó en 1996 cuando se convirtieron en jefes de cocina de elBulli hasta el cierre del restaurante en 2011, donde lideraban el equipo creativo junto a Ferran Adrià. Con Adrià siguieron colaborando en la conceptualización de la Bullipedia hasta finales de 2014, pero decidieron asociarse para abrir su primer restaurante juntos, Disfrutar. En 2022, además, inauguraron Compartir Barcelona siguiendo el espíritu de su hermano mayor de Cadaqués. Y también dirigen una consultaría gastronómica.

Han destacado de ellos “su impecable trayectoria, la inmensa creatividad y la excelencia de todos los proyectos que emprenden. Su cocina tiene una identidad propia, auténtica, que unida a su creatividad desbordante y a un nivel técnico insuperable, dan como resultado una experiencia única que se disfruta de principio a fin. La combinación de sus talentos ha creado uno de los mejores restaurantes del mundo y su cocina es patrimonio de nuestra gastronomía”.

Los tres prestigiosos cocineros se unen a otros nombres como el de Sara Fort, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Directora de Sala 2023.