Se ha hecho esperar pero por fin NOOR abre hoy sus puertas. Tras más de quince años de ausencia, el nuevo “proyecto cultural” (así es como lo define) que tantos meses de preparación e investigación ha supuesto para Paco Morales, ve hoy la luz en el barrio de Cañero, Córdoba. Un espacio creativo que permite conocer la cocina andalusí, a través de los aromas y sabores que el chef cordobés ha plasmado en sus recetas.
Todas ellas estudiadas y descifradas hasta el más mínimo detalle gracias a manuscritos antiguos y recetarios de la época –destacamos La cocina hispano-magrebí durante la época almohade” de Ambrosio Huici Miranda, o el códice árabe de al-Udri- y, también a la ayuda la historiadora Rosa Tovar, que ha permitido obtener una información más minuciosa para luego poder plasmar algunos de los ingredientes y sabores andalusíes en las creaciones que, a partir de hoy, se servirán en el restaurante.
Pepino de la Sabana con Shanklish y menta, Karim de piñones, melón de primavera, erizo del Sáhara y orégano fresco, Acelgas guisadas y yema de gallina emulsionada con mantequilla de cabra ahumada, Pichón asado y foie gras de pato en arena del desierto, cúrcuma, majuelo y tahine o el postre Furniyya de algarroba y su corteza son algunos de los platos que conforman la carta de NOOR. Un auténtico cóctel de ingredientes que estará maridado por vinos mediterráneos con referencias de Líbano, Marruecos, Turquía y Grecia entre otros países, pero también por una opción menos “alcohólica” respetando así la cultura andalusí, donde el consumo estaba prohibido. La carta a base de “bebidas inocentes” estará compuesta por infusiones y mostos.
En cuanto a la estética del local, tal y como podéis ver en la imagen superior se recrea el famoso palacio Medina Azahara, del califa Abderramán III, todo ello desde un punto de vista mucho más sencillo, pero siempre intentando conservar la inspiración árabe. El estudio encargado de la decoración ha sido gglab, con el arquitecto Manuel G. De la Haba al frente.
A partir de su inauguración, NOOR abrirá durante 8 meses al año, de jueves a domingo, y dispondrá tan solo de 8 mesas y tres tipos de menús distintos – Qurtuba (70 €), Medinat Al-Zahara (90 €). y Al-Ándalus (130 €)- compuestos de 10, 15 y 20 platos respectivamente. Una vez acabado el periodo, el chef explorará y experimentará con cocinas de otros países para volver, una vez más, a sorprender.
El chef Paco Morales en su viaje al Sáhara para buscar pistas que le ayuden en su cocina andalusí.