El chef Diego Guerrero se ha convertido en uno de los defensores y máximos exponentes de la cocina de aprovechamiento de nuestro país y acciones como esta lo corroboran. El cocinero ha participado en el proyecto IMPERFECTXS de Cervezas 1906 para hablar del reto del Desperdicio Zero en la cocina. El chef ha explicado que el objetivo principal es «difundir buenas prácticas desde la alimentación que se centren en el desperdicio cero, la cocina saludable, creativa y eficiente, la utilización de ingredientes locales y de temporada son básicos para alcanzarlo».
Se trata de un problema de relieve, ya que en 2021 sólo en España se desperdiciaron casi 1,2 toneladas de alimentos, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En ese sentido, el chef de DSTAge hace referencia al cambio que ha experimentado la cocina, redefiniendo los parámetros del lujo. “Antes era el uso de los materiales más nobles, lo mejor de cada producto. Todo eso ahora ha cambiado. El lujo ahora es ser más creativo, más natural. Vamos hacia una cocina más consciente. Este ha sido siempre nuestro sello de identidad”, afirma Guerrero.
Comprometidos con el medio ambiente
Esta Masterclass de Diego Guerrero -disponible en Atresmedia Premium- sobre la cocina de aprovechamiento forma parte de la plataforma divulgativa IMPERFECTXS gastronomía para una inmensa minoría, que puso en marcha Cervezas 1906 hace casi dos años, con la que se busca trabajar a través de la gastronomía para conseguir los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) de la agenda 2030 de la ONU.
Además, desde Cervezas 1906 están cada vez más enfocados en promover la sostenibilidad, con otras iniciativas como la concienciación de esta problemática en la formación de nuevos hosteleros. Así, en los próximos meses, impartirán un taller de formación enfocado en mostrar cómo se emplea esta técnica del Desperdicio Zero.