De la misma manera que en un restaurante hay un sommelier de vinos, cada vez está
cobrando más importancia el sommelier de aceites. Una persona que adecua el aceite
que se debe utilizar con cada tipo de plato. Este fue el motivo por el cuál el Hotel Royal
Hideaway ha comenzado a introducir el trabajo de esta figura profesional dentro de sus
cartas con el objetivo de poner en valor uno de los caprichos gastronómicos más valiosos
de nuestro país: el aceite de oliva virgen extra.
Este sommelier de aceites es el encargado de elegir una pequeña selección de aceites de
oliva premium y de asesorar en cocina sobre cuál de ellos marida mejor con un plato u
otro atendiendo a características como el aroma, el tacto en boca y el sabor. Así se lo
explican también a sus clientes, quienes de esta manera pueden apreciar cómo la carne,
el pescado, la crema, las verduras o una ensalada cambian de sabor en función de un
tipo de aceite u otro. Además, también se pueden hacer catas privadas de los mejores
aceites del mundo como el Finca La Torre, mejor aceite de oliva virgen extra calidad-
embalaje; Casas de Hualdo – Cornicabra con denominación de origen Montes de Toledo,
mejor aceite de olvia virgen extra con D.O, o Hacienda Queiles-ABBAE de Queiles, mejor
aceite de oliva virgen extra monovarietal, entre otros.