Con la llegada del otoño, muchos de nuestros ingredientes favoritos regresan a nuestra lista de la compra. Entre ellos el boniato, una verdura muy apreciada por su dulzor, por su alto valor nutricional y por sus posibilidades a la hora de reinventarse en la cocina. No lo decimos nosotros sino las recetas que Chloé Sucrée, creadora de Being Biotiful (@beingbiotiful), uno de los blogs de comida healthy más bonitos de la red, ha preparado en exclusiva para Tapas.
Mitad belga mitad suiza, a través de su blog comparte su preocupación por los conceptos de productos locales, km cero, comercio justo, zero waste y productos de temporada. Pero sobre todo que la gente esté cada vez más concienciada sobre la alimentación, introduciendo así más verdura y fruta en su alimentación. Sea de la forma que sea. Ella explica su trabajo de esta forma: “Being Biotiful es mi esfuerzo en crear recetas sanas vegetarianas preparadas con alimentos y productos orgánicos (bio) que nos den energía y estén deliciosas. Quiero que mis recetas sean lo más sencillas y puras posible”.
Para ayudar a sus fieles lectores y amantes de la cocina saludable a llevar a cabo un consumo más inteligente de los alimentos de la huerta, Chloé elaboró un póster diseñado por una ilustradora donde aparece la temporada de recolección y mejor época para ingerir frutas y verduras. Un aliado clave para tener siempre en la cocina.
A continuación os dejamos las recetas. Bon appétit!
Fries de boniato con crema de anarcados ahumada
Ingredientes:
Patatas horneadas
- 2 boniatos
- sal & pimienta
- 3 cucharas de aceite de oliva
Crema vegana ahumada
- ¾ cup /115 gr de anacardos crudos (remojados durante 3 horas como mínimo)
- ½ cup / 125 ml de agua
- ½ cucharita de sal ahumado
- zumo de ½ limón
- ½ cucharita de pimentón ahumado
Pesto de kale
- 1/3 cup / 50 gr de almendras
- 1 puñado de kale (sin los tallos)
- 1 puñado de albahaca
- 1 puñado pequeño de pasas
- zumo de ½ limón
- sal & pimienta
- 1/3 cup / 180 ml de aceite de oliva
Salteado de kale y alubias negras
- 1 cuchara de aceite de oliva
- 1-2 diente de ajo laminados
- 2-3 hojas de kale sin el tallo
- 1 puñado de alubias negras
- 1 cuchara de tamari (salsa de soja sin gluten)
Modo de preparación:
Precalienta el horno a 190/200ºC y pon un papel de hornear sobre dos bandejas.
Limpia los boniatos y si son orgánicos, no hace falta pelarlos.
Córtalos en tiras y ponlas en un bol, con 2 cucharas de aceite de oliva y una pizca de sal.
Coloca sobre una bandeja de hornear, sin que se toquen.
Hornea unos 20 minutos, y luego sube la temperatura para que se quedén bien crujientes y cocina más solo unos minutos.
Para la salsa vegana, cuela los anacardos (dejados en remojo) y pasa por agua. Ponlos en tu batidora con el agua, la sal, el zumo de limón y el pimentón ahumado. Licúa hasta bien cremoso.
Para hacer el pesto de kale, simplemente pon los ingredientes en tu procesadora y procesa hasta obtener la textura del pesto. Rectifica con más o menos aceite de oliva o adereza según tu gusto.
Dora los dientes de ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva, a fuego medio-alto, añade el kale y las alubias negras, y un poco de tamari. Cocina unos 3-4 minutos y listo.
Pancakes de boniato
Ingredientes:
Para unos 8 Pancakes
- 1/3 cup / 50 gr de harina de arroz
- pizca de sal
- ¼ cucharita de cúrcuma en polvo
- pimienta
- 1/3 cup / 80 ml de leche de avena
- 3 huevos
- 1 cup / 250 ml de puré de boniato (equivalente a 1 boniato)(Hornea
- 1 cuchara de aceite de coco
Sirve con
- mezclum
- adzukis u otro legumbre
- 1 aguacate trozeado
- germinados de kale o de otro tipo
- 3-4 higos cortados en 4
Salsa de tahini & tamari
- 1/3 cup / 80 ml de tani
- 1 cucharita de tamari
- zumo de ½ limón
- un pelín de agua
- *Mezcla todos los ingredientes de la salsa en un bol pequeño hasta tener una textura lisa. Puedes añadir un pelín de agua si lo ves necesario.
Modo de preparación:
Para hacer los pancakes, mezcla en un bol la harina de arroz, la sal, la cúrcuma y la pimienta. En otro bol, los huevos, con el puré de boniato, la leche de avena y el aceite de coco. Vierte la mezcla líquida en la de la harina y mezlca hasta tener una masa homogénea.
Calienta una sartén, con un poco de aceite de coco u de oliva. Vierte 1/3 cup – 80 ml de masa (aprox) para cada pancake. Cuando pasen unos minutos y veas burbujitas, dale la vuelta y cocina del otro lados.
Sirve con un poco de ensalada, adzukis, el aguacate trozeado, unos germinados y los higos cortados. Y sirve con un poco de salsa.
Boniato relleno con lentejas ahumadas y yogurt
Ingredientes:
- 2-4 boniatos con un ligero tallo por lo largo
- 1 cuchara de aceite de coco
- 2 dientes de ajos
- 1 cup / 200 gr de lentejas tipo beluga o pardinas (dejadas en remojo, coladas y limpias)
- 1 cucharita de pimentón ahumado
- ¼ cucharita de cayena en polvo (opcional)
- ¼ cucharita de cúrcuma en polvo
- pimienta
- 1 lata de leche de coco
- 1 + ½ cup de agua
- 1 bote de tomates cherrys en su salsa o tomates pelados (unos 400ml aprox.)
- sal
- 1 puñado de espinacas cortadas
Sirve con yogurt y perejil trozeado
Modo de preparación:
Enciende el horno a 190ºC. Pon los boniatos con el tallo hacia arriba sobre una bandeja de hornear con papel de hornear.
Hornea unos 40 minutos – 1 hora o hasta que veas que están cocidos por dentro.
Mientras prepara el relleno.
En una olla, pon el aceiet de coco, la cebolla trozeada y los dientes de ajo trozeados. Dora unos minutos a fuego medio-bajo. Añade el pimentón ahumado, la cayena y la cúrcuma.
Cocina unos minutos más. Añade las lentejas, la leche de coco y el agua y lleva a ebulición.
Baja el fuego, tapa y espera unos 20-30 minutos que las lentejas estén cocidas. Añade los tomates y el concentrado de tomate. Añade pimienta, tapa y deja que coja más textura unos 20 minutos más a fuego bajo. Al final, añade la espinaca trozeada.
Abre un poco los boniatos, rellena con las lentejas y sirve con un poco de yogurt y perejil picado.