Toma Nota

Boniato: tu nuevo aliado del otoño

Con la llegada del otoño, muchos de nuestros ingredientes favoritos regresan a nuestra lista de la compra. Entre ellos el boniato, una verdura muy apreciada por su dulzor, por su alto valor nutricional y por sus posibilidades a la hora de reinventarse en la cocina. No lo decimos nosotros sino las recetas que Chloé Sucrée, creadora de Being Biotiful (@beingbiotiful), uno de los blogs de comida healthy más bonitos de la red, ha preparado en exclusiva para Tapas.

Mitad belga mitad suiza, a través de su blog comparte su preocupación por los conceptos de productos locales, km cero, comercio justo, zero waste y productos de temporada. Pero sobre todo que la gente esté cada vez más concienciada sobre la alimentación, introduciendo así más verdura y fruta en su alimentación. Sea de la forma que sea. Ella explica su trabajo de esta forma: “Being Biotiful es mi esfuerzo en crear recetas sanas vegetarianas preparadas con alimentos y productos orgánicos (bio) que nos den energía y estén deliciosas. Quiero que mis recetas sean lo más sencillas y puras posible”.

Para ayudar a sus fieles lectores y amantes de la cocina saludable a llevar a cabo un consumo más inteligente de los alimentos de la huerta, Chloé elaboró un póster diseñado por una ilustradora donde aparece la temporada de recolección y mejor época para ingerir frutas y verduras. Un aliado clave para tener siempre en la cocina.

A continuación os dejamos las recetas. Bon appétit!

Fries de boniato con crema de anarcados ahumada

Ingredientes:

Patatas horneadas

  • 2 boniatos
  • sal & pimienta
  • 3 cucharas de aceite de oliva

Crema vegana ahumada

  • ¾ cup /115 gr de anacardos crudos (remojados durante 3 horas como mínimo)
  • ½ cup / 125 ml de agua
  • ½ cucharita de sal ahumado
  • zumo de ½ limón
  • ½ cucharita de pimentón ahumado

Pesto de kale

  • 1/3 cup / 50 gr de almendras
  • 1 puñado de kale (sin los tallos)
  • 1 puñado de albahaca
  • 1 puñado pequeño de pasas
  • zumo de ½ limón
  • sal & pimienta
  • 1/3 cup / 180 ml de aceite de oliva

Salteado de kale y alubias negras

  • 1 cuchara de aceite de oliva
  • 1-2 diente de ajo laminados
  • 2-3 hojas de kale sin el tallo
  • 1 puñado de alubias negras
  • 1 cuchara de tamari (salsa de soja sin gluten)

Modo de preparación:

Precalienta el horno a 190/200ºC y pon un papel de hornear sobre dos bandejas.

Limpia los boniatos y si son orgánicos, no hace falta pelarlos.

Córtalos en tiras y ponlas en un bol, con 2 cucharas de aceite de oliva y una pizca de sal.

Coloca sobre una bandeja de hornear, sin que se toquen.

Hornea unos 20 minutos, y luego sube la temperatura para que se quedén bien crujientes y cocina más solo unos minutos.

Para la salsa vegana, cuela los anacardos (dejados en remojo) y pasa por agua. Ponlos en tu batidora con el agua, la sal, el zumo de limón y el pimentón ahumado. Licúa hasta bien cremoso.

Para hacer el pesto de kale, simplemente pon los ingredientes en tu procesadora y procesa hasta obtener la textura del pesto. Rectifica con más o menos aceite de oliva o adereza según tu gusto.

Dora los dientes de ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva, a fuego medio-alto, añade el kale y las alubias negras, y un poco de tamari. Cocina unos 3-4 minutos y listo.

Pancakes de boniato


Ingredientes:

Para unos 8 Pancakes

  • 1/3 cup / 50 gr de harina de arroz
  • pizca de sal
  • ¼ cucharita de cúrcuma en polvo
  • pimienta
  • 1/3 cup / 80 ml de leche de avena
  • 3 huevos
  • 1 cup / 250 ml de puré de boniato (equivalente a 1 boniato)(Hornea
  • 1 cuchara de aceite de coco

Sirve con

  • mezclum
  • adzukis u otro legumbre
  • 1 aguacate trozeado
  • germinados de kale o de otro tipo
  • 3-4 higos cortados en 4

Salsa de tahini & tamari

  • 1/3 cup / 80 ml de tani
  • 1 cucharita de tamari
  • zumo de ½ limón
  • un pelín de agua
  • *Mezcla todos los ingredientes de la salsa en un bol pequeño hasta tener una textura lisa. Puedes añadir un pelín de agua si lo ves necesario.

Modo de preparación:

Para hacer los pancakes, mezcla en un bol la harina de arroz, la sal, la cúrcuma y la pimienta. En otro bol, los huevos, con el puré de boniato, la leche de avena y el aceite de coco. Vierte la mezcla líquida en la de la harina y mezlca hasta tener una masa homogénea.

Calienta una sartén, con un poco de aceite de coco u de oliva. Vierte 1/3 cup – 80 ml de masa (aprox) para cada pancake. Cuando pasen unos minutos y veas burbujitas, dale la vuelta y cocina del otro lados.

Sirve con un poco de ensalada, adzukis, el aguacate trozeado, unos germinados y los higos cortados. Y sirve con un poco de salsa.

Boniato relleno con lentejas ahumadas y yogurt

Ingredientes:

  • 2-4 boniatos con un ligero tallo por lo largo
  • 1 cuchara de aceite de coco
  • 2 dientes de ajos
  • 1 cup / 200 gr de lentejas tipo beluga o pardinas (dejadas en remojo, coladas y limpias)
  • 1 cucharita de pimentón ahumado
  • ¼ cucharita de cayena en polvo (opcional)
  • ¼ cucharita de cúrcuma en polvo
  • pimienta
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 + ½ cup de agua
  • 1 bote de tomates cherrys en su salsa o tomates pelados (unos 400ml aprox.)
  • sal
  • 1 puñado de espinacas cortadas

Sirve con yogurt y perejil trozeado

Modo de preparación:

Enciende el horno a 190ºC. Pon los boniatos con el tallo hacia arriba sobre una bandeja de hornear con papel de hornear.

Hornea unos 40 minutos – 1 hora o hasta que veas que están cocidos por dentro.

Mientras prepara el relleno.

En una olla, pon el aceiet de coco, la cebolla trozeada y los dientes de ajo trozeados. Dora unos minutos a fuego medio-bajo. Añade el pimentón ahumado, la cayena y la cúrcuma.

Cocina unos minutos más. Añade las lentejas, la leche de coco y el agua y lleva a ebulición.

Baja el fuego, tapa y espera unos 20-30 minutos que las lentejas estén cocidas. Añade los tomates y el concentrado de tomate. Añade pimienta, tapa y deja que coja más textura unos 20 minutos más a fuego bajo. Al final, añade la espinaca trozeada.

Abre un poco los boniatos, rellena con las lentejas y sirve con un poco de yogurt y perejil picado.