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Bien de melocotón: cinco recetas inspiradas en Peach Fuzz, el color Pantone 2024

Este es el año del melocotón, al menos cromáticamente hablando. Por eso, hemos seleccionado algunas deliciosas recetas con esta fruta para que comas también en tendencia.

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Este año se va a llevar el melocotón y mucho. Y no lo decimos nosotros, lo dice Pantone y su elección de color del 2024. El mayor referente cromático del mundo eligió hace unas semanas el Peach Fuzz como el color del año 2024. Se trata de un tono melocotón suave y aterciopelado que, según explican desde la empresa, tiene un «espíritu omnipresente enriquece el corazón, la mente y el cuerpo» y con un enfoque fresco. Como queremos trasladar esta propuesta al mundo gastronómico, hemos seleccionado cinco recetas inspiradas en el color del año para darse un homenaje a través del paladar. Por supuesto, el melocotón es el auténtico protagonista de estos platos. Y, aunque ahora mismo no esté de temporada, guárdate estas ideas porque te aseguramos que vas a querer prepararlas todas.

Costillas con salsa barbacoa de melocotón

Ingredientes:

  • 1 costillar de cerdo
  • Para el aliño:
    • Pimentón ahumado
    • Chile en polvo
    • Ajo en polvo
    • Azúcar moreno
    • Una pizca de sal
  • Salsa barbacoa de melocotón al bourbon:
    • 4 melocotones pequeño
    • 80 ml de Bourbon
    • 200 g de kétchup
    • 40 g de azúcar moreno
    • Un chorrito de vinagre de sidra de manzana
    • 15 g de cebolla en polvo
    • 1 diente de ajo picado
    • 15 g de salsa Worcestershire
    • 1 cucharadita de mostaza de Dijon

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 150 ºC. Mientras, ve preparando el aliño. Sólo tienes que mezclar todos los ingredientes del aliño en un bol pequeño.
  • Para hacer las costillas, lávalas primero y sécalas bien. Corta el costillar por la mitad. Después, rocía generosamente a ambos lados las costillas con el aliño.
  • Forra una bandeja con papel de aluminio y coloca el costillas. Cubre con papel de aluminio por encima.
  • Hornea durante 2 horas o hasta que la punta del cuchillo se deslice fácilmente en la carne.
  • Durante este tiempo, ve preparando la salsa. En un cazo, lleva el bourbon a ebullición y ve incorporando el resto de ingredientes. Cuando rompa a hervir, baja el fuego, tapa y déjalo a fuego lento durante 15 minutos hasta que espese bien. Si prefieres que la salsa no tenga trozos, puedes batir la mezcla de melocotón hasta que quede suave.
  • El último paso es pintar las costillas con la salsa barbacoa de melocotón. Úntalas bien con la salsa y vuelve a hornear durante 5-7 minutos, dándole vuelta y vuelta.

Ensalada de melocotón a la parrilla

Ingredientes:

  • 2 melocotones maduros cortados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 120 g de burrata
  • 60 g de jamón serrano
  • Hojas de albahaca fresca
  • Un chorrito de vinagre balsámico blanco
  • Sal y pimienta negra al gusto

Elaboración:

  • Realmente sólo tienes que cocinar el melocotón a la parrilla. Para ello, calienta el horno a 200 ºC y coloca los melocotones en rodajas en una bandeja apta, rociándoles con un chorro de aceite de oliva. Salpimenta al gusto y remueve bien para que se esparza el aliño.
  • Hornea durante 4 minutos por cada lado (o hasta que veas que están bien asados). Reserva.
  • Para montar la ensalada, coloca en un bol los melocotones a la parrilla y, a continuación, añade el jamón desmenuzado junto con la burrata.
  • Termina con las hojas de albahca, un buen chorro de aceite y vinagre, y salpimenta al gusto.

Peach Lassi

Ingredientes:

  • 1 melocotón deshuesado y cortado
  • 2 yogures griegos
  • 30 ml de leche
  • 1 cucharada de miel
  • Una pizca de cardamomo molido
  • Sal

Elaboración:

  • Preparar esta versión del tradicional yogur indio es muy sencillo. Sólo tienes que mezclar los melocotones, el yogur, la leche, la miel, el cardamomo y la sal en una batidora y triturar hasta que quede bien espeso.
  • Sirve bien frío.

Habanero Peach Margarita

Ingredientes:

  • 2 melocotones medianos
  • 60 ml de tequila
  • 30 ml de Triple Sec
  • 25 ml de zumo de lima
  • 25 ml de sirope de habanero:
    • 1 chile habanero
    • 40 ml de agua
    • 40 g de azúcar

Elaboración:

  • Para el preparar este cóctel inspirado en el color Pantone 2024, primero debes hacer el sirope de habanero. Para ello, corta el chile por la mitad. Si te gusta el picante, deja las semillas o córtalo en rodajas.
  • En un cazo a fuego medio-alto, vierte el agua y mezcla con el azúcar, hasta que este se disuelva. Después, añade el habanero y llévalo de nuevo a ebullición. Entonces retira del fuego y deja enfriar. Reserva entre 1 y 3 horas.
  • Para montar el cóctel, primero mezcla el melocotón con el zumo de lima y bate hasta que quede bien exprimido. Añádelo a una coctelera junto con hielo picado, tequila, triple sec y el sirope de habanero.
  • Agita bien y cuélalo en un vaso adornándolo con sal y unas rodajas de melocotón.

Peach Chutney

Ingredientes:

  • 1,5 kg de melocotones maduros
  • 150 g de azúcar moreno
  • 100 ml de vinagre de sidra de manzana
  • 30 g de jengibre fresco pelado y picado
  • 1 cebolla roja pequeña en rodajas
  • 12 vainas de cardamomo
  • 2-4 chiles rojos picantes secos
  • Sal

Elaboración:

  • Para preparar este condimento típico de la India, primero pon a hervir agua en una olla.
  • Paralelamente haz un corte en forma de X en la parte inferior de los melocotones. Viértelos a la olla y hierve durante medio minuto. Justo después, pásalos a un cazo con agua helada.
  • Después, pela los melocotones, pártelos por la mitad y quítales el hueso. Por último, córtalos en dados.
  • Coge otra cazuela y echa el azúcar con el vinagre, el jengibre, la cebolla y el cardamomo. Remueve para que el azúcar se disuelva. Cuece a fuego lento durante unos 8 minutos hasta que la cebolla se ablande.
  • Entonces, agregalos melocotones, los chiles y una pizca de sal y sigue cociendo a fuego lento removiendo de vez en cuando, hasta que los melocotones estén muy blandos. Será aproximadamente una hora.
  • Coloca el chutney en tarros de conserva, golpeando ligeramente sobre una superficie plana para liberar las burbujas de aire. Ciérralos y puedes guardarlos hasta 6 meses en la nevera.

¿Qué otras recetas más se te ocurrirían con el color Pantone de este 2024?