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Bar Juanito, Es Mercat, 1742 y Catalina Riera, los ganadores de los Premios Gastronómicos 2024 de Ibiza

Esta ceremonia celebra el valor de la cocina ibicenca, honrando su tradición y el legado de sus restaurantes locales.

Cristobal Toledo, RafaelTriguero, Catalina Riera y Juan Olmos en los Premios Gastronómicos del Ayuntamiento de Ibiza 2024.

En ‘La Isla Blanca del Mediterráneo’ se han celebrado este viernes 28 de marzo por la mañana los Premios Gastronómicos 2024 del Ayuntamiento de Ibiza donde se ha elogiado con distinciones a los locales de Bar Juanito, Es Mercat, 1742 y Catalina Riera destacando su tradición y calidad. El evento ha dado lugar en la Sala Capitular de la mano de su presentador el chef con Estrella Michelin Óscar Molina y seguido de una degustación de los restaurantes premiados del pasado año (La Barrita, Tierra de Ibiza y Omakase by Walt) tras la ceremonia.

El alcalde de Ibiza, Rafael Triguero, destacó en su discurso que la oferta gastronómica es clave para la imagen de la ciudad y que los premiados reflejan el esfuerzo de los profesionales que convierten cada visita a un restaurante en una experiencia única. En esta cuarta edición de los premios, se incluyeron cuatro categorías, sustituyendo el reconocimiento a la sostenibilidad por uno a la trayectoria profesional, al considerar que todos los galardonados ya integran esta práctica.

El jurado estuvo compuesto por Pedro Matutes, presidente de la Real Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera; María José Amengual, creadora del blog Dit i Fet y miembro de la Academia; Óscar Molina, chef con Estrella Michelin del restaurante La Gaia; Walter Sidoravicius, chef con Estrella Michelin del restaurante Omakase by Walt; Núria Riera, representante de Pimeef Restauración; Joan Roig, representante de la CAEB, y Rubén Fernández Cuenca, representante en Ibiza de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares.

Óscar Molina, chef con Estrella Michelin del restaurante La Gaia, en los Premios Gastronómicos 2024 del Ayuntamiento de Ibiza

Para cerrar el evento, Alex Minchiotti, concejal de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Ibiza, remarcó que la capital de Ibiza cuenta con excelentes restaurantes y profesionales que, por un lado, preservan los sabores ibicencos de siempre y, por otro, innovan con opciones vanguardistas utilizando productos locales. «Gracias a todos ellos, día tras día demuestran que nuestra ciudad está para comérsela y que vale la pena descubrirla”, concluyó Minchiotti.

Lista de ganadores

Restaurante tradicional: Bar Juanito

Tras 50 años de historia, la cocina de Joan, conocido como Juanito del Bar Juanito, ha sido reconocido por el Ayuntamiento de Ibiza en su papel fundamental como escaparate de la cocina tradicional ibicenca, compuesta por arroces, guisos y platos más típicos de la isla.

Restaurante de tapas: Es Mercat

Su cocina se inspira en el recetario tradicional, incorporando sutiles toques de autor en una propuesta relajada, elaborada con profesionalismo, respeto y un trato cercano a los clientes.

Restaurante concepto: 1742

La casa señorial Bardají esconde el restaurante 1742, en el que su propietario Cristian Braun junto con Edwin Vinke, un reconocido chef neerlandés, ofrece una auténtica experiencia gastronómica basada en productos locales, en un entorno declarado Patrimonio de la Humanidad.

Trayectoria profesional: Catalina Riera, de Ca n’Alfredo

Más conocida como Cati de Ca n’Alfredo, era de esperar que le llegara este reconocimiento, no solo por su trayectoria en el local de Vara de Rey junto a Juanito, sino al convertirse en un punto de encuentro esencial para vecinos y visitantes para la divulgación de la gastronomía local. “Gracias por mantener, recuperar y difundir las bondades de nuestro recetario, dentro y fuera de la isla”, agregó el alcalde de Ibiza.