The World’s 50 Best Restaurants ha revelado la lista de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100 antes de la ceremonia de entrega de premios anual, que tendrá lugar el lunes 18 de julio en Londres: será entonces cuando podamos conocer la edición completa 2022 del ranking, encabezado en 2021 por el danés Noma.
Pero antes de que eso ocurra, el grupo británico William Reed, editor del listado, ofrece siempre como prolegómeno el tramo de la clasificación que abarca del puesto 51 al 100. Y con la información ya brindada, Azurmendi, casa madre de Eneko Atxa en Larrabetzu (a las afueras de Bilbao) que el año pasado ocupó el puesto 49, es el único restaurante español que forma parte de esta franja que completa el Top 100: el establecimiento vasco se ha hecho con el número 55.
Lo que también se sabe ya, a falta de conocer si es que van a formar parte del Top 50, es que de este tramo han salido Nerua Guggenheim, de Josean Alija, en Bilbao, que ocupaba el número 53 en 2021; Quique Dacosta Restaurante, en Denia, que estaba en el puesto 74; Aponiente, espacio de Ángel León en El Puerto de Santa María, que lució como 79 el año pasado; y el donostiarra Arzak, que ocupaba el lugar 94 en la edición anterior (puedes consultar la lista completa de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100 en su página web).
Más destinos distintos que nunca
«La lista de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100 de este año, con restaurantes en países de seis continentes, reconoce más destinos distintos que nunca. Estamos encantados de que 20 nuevos restaurantes se unan a la lista por primera vez. Este crecimiento es magnífico, ya que el mundo gastronómico sigue recuperándose y reconstruyéndose después de los enormes retos a los que se enfrentó durante la pandemia. Estamos deseando celebrar estos premios juntos en la ceremonia de entrega de premios en Londres, el 18 de julio», afirma William Drew, director de contenido de The World’s 50 Best Restaurants.
La lista anual, que este año celebra su vigésimo aniversario, la elabora un jurado compuesto por más de 1080 expertos independientes del mundo de la gastronomía, entre los que se encuentran chefs internacionales de renombre, periodistas y viajeros gastronómicos. La clasificación ampliada se elabora a partir del mismo proceso de votación que The World’s 50 Best Restaurants y sirve para dar visibilidad a un mayor número de establecimientos de hostelería de todo el mundo. En cualquier caso, para conocer el resto habrá que esperar al 18 de julio.