Por tercer año consecutivo, Tapas Magazine ha reunido a las personalidades más relevantes del mundo gastronómico —tanto a profesionales con una amplia trayectoria, como a aquellos talentos emergentes con proyección a convertirse en futuros referentes de la gastronomía nacional— para premiar a 18 restaurantes (uno de cada por CCAA) con una T de Oro entregada por un elenco de estrellas conformado por Olga García, Miranda Makaroff, Brays Efe, Telmo Trenado o Mariang.
La cita gastronómica, patrocinada por Viña Pomal, ha tenido lugar este 18 de noviembre en Palacio Neptuno, un lujoso y elegante espacio en el que algunas de las figuras más destacadas de la moda, la música o la socialité española podrán disfrutar de una cena exclusiva con maridaje.
Durante la celebración, presentada por Brays Efe, Andrés Rodríguez, presidente de SpainMedia y editor y director de Tapas Magazine, ha dado la bienvenida a los premiados y al resto de invitados. Tras su intervención de Andrés Rodríguez, ha iniciado la entrega de los premios.
Estos son los chefs y restaurantes premiados de la segunda edición de las T de Oro
T de Oro de Andalucía. PILU CUENCA entrega a PEDRO AGUILERA del restaurante MESÓN SABOR ANDALUZ.
T de Oro de Aragón. LUC LOREN entrega a IRIS JORDÁN DEL RESTAURANTE ANSILS
T de Oro de Asturias. ISASAWEIS entrega a IÑAKI GÓMEZ Y LOLA PALACIO DEL RESTAURANTE ALENDA .
T de Oro de Islas Baleares. MIRANDA MAKAROFF entrega a ESFUMERAL DE ALBERTO PACHECO.
T de Oro de Canarias. BRAYS EFE entrega a JESÚS CAMACHO DEL RESTAURANTE DONAIRE.
T de Oro de Cantabria. TERESA GARECHE entrega a DIEGO GARCÍA DEL RESTURANTE CASA CIRANA.
T de Oro de Castilla-La Mancha. SERGIO GÓMEZ entrega a NACHO PADÍN del RESTAURANTE FARDEL .
T de Oro de Castilla y León. ALEJANDRO DE LA ROSA entrega a ADRIÁN ASENSIO deñ RESTAURANTE CUZEO.
T de Oro de Cataluña. BENJI VERDES entrega al restaurante Amé, de JOEY ATTIIEH Y PACHI RODRÍGUEZ
T de Oro de Ceuta. HAMZA ZAIDI entrega a LUZ Y BRASAS DE MANUEL MARTÍN RODRÍGUEZ.
T de Oro de Comunidad de Madrid. RAQUEL REITX entrega a LUCÍA GUTIÉRREZ de LUR.
T de Oro de la Comunitat Valenciana. IGNACIO QUINTANA entrega a RESTAURANE AUSÍAS y recoge AUSIAS SIGNES
T de Oro de Extremadura. CARLOS PEGUER entrega al restaurante Alberca, recoge Mario Clemente.
T de Oro de Galicia. PAOLA FREIRE entrega al restaurante SIMPAR recoge AXEL SMYTH y CLAUDIA MERCHAN.
T de Oro de La Rioja. OLGA GARCÍA entrega a AITOR ESNAL del RESTAURANTE AITOR ESNAL
T de Oro de Murcia. MARIANG entrega al RESTAURANTE TANDEM y reciben PEDRO BUITRAGO Y MARÍA JOSÉ PAGÁN
T de Oro de Navarra. VERDELISS entrega a PILAR ARELLANO del RESTAURANTE PICAFLOR.
T de Oro del País Vasco. TELMO TRENADO entrega a BAKEA de ALATZ BILBAO.
La última T de Oro entregada ha sido el premio “Homenaje a la cocina clásica española”, que ha entregado Mayte Calvo de la Banda, Directora Técnica de Viña Pomal, y Benji Verdes. El premio ha recaído en el restaurante CAN XURRADES y lo reciben PAQUI ESTEBAN Y RAFA MARTÍNEZ.
Siguiendo la estela de las ediciones anteriores, durante el evento también se ha presentado la nueva ‘Guía para comerse y beberse España’ de 2024, que recopila más de 700 restaurantes destacados de toda la geografía española, incluyendo los ganadores de la T de Oro de cada comunidad.
El menú de la gala
La velada se inició con un cóctel de bienvenida en el que los invitados podrán disfrutar de diferentes productos de las CC AA participantes. Aragón, por su parte, sirvió un jamón de Teruel Denominación de Origen Protegida al corte, de Teruel Trenza de Almudévar C ́Alial, elaborada en Almudévar (Huesca); Ceuta unas huevas de atún en salazón, y la Comunidad de Madrid una Ternera de la Sierra de Guadarrama, marinada con beurre blanc, perlas de miel de lavanda y queso curado.
Extremadura proporcionó un jamón de bellota 100% ibérico DOP Dehesa de Extremadura y una exquisita gama de quesos como Maximvm, El Acehucheño, Doña Leonor Paca, Queso tierno al carbón. Finalmente, Navarra deleitó a los invitados con unos pimientos del piquillo de Lodosa con aceite de oliva virgen extra navarro y ajos de Corella, acompañados de papada de cerdo Pío Negro, también llamado “Euskal Txerri”, de Lekunberri.
Más allá de todos esos productos, el cóctel se complementó con un Corte de Foie con Manzana Caramelizada, un Cucurucho de Tartar de Atún con Helado de Lima, Spoons de Queso de Cabra y Perdiz con Cebollita Confitada y Vinagreta de Nueces Hachi Parmentier de Rabo de Toro con Espuma de Patata, un Pulpo a ́feira con mayonesa de pimentón y una Brochetita de Magret de Pato con Chutney de Calabaza.
Como plato principal se sirvió un Solomillo con Gratén de trufa y cebollitas Glaseadas, para acabar por todo lo alto con una Baked cheese cake con chantilly de chocolate blanco, crumble almendras y azúcar de naranja.
Viña Pomal, patrocinador oficial de las T de Oro 2024
Este año también hemos contado con el patrocinio de Viña Pomal, la prestigiosa bodega que, tras casi 120 años de historia, ha sabido aunar tradición e innovación para adaptar su imagen y su producto a los tiempos actuales, sin tener que renunciar por ello al valor de lo clásico y original.
La cena se maridó con una serie de referencias proporcionadas por la bodeguera que encarna la mejor tradición vitivinícola de la Rioja Alta: un Bodega Viña Pomal Blanco 2023, que recoge la tradición de los blancos frescos y equilibrados de la Rioja Alta; un Viña Pomal Crianza 2021, delicado y redondo, de taninos pulidos, buen frescor y notable estructura; un Viña Pomal Reserva 2018, uno de los tintos reserva mejor valorados por la crítica internacional; y un Viña Pomal Gran Reserva 2015.
Para estos T de Oro cabe destacar asimismo la intervención de los patrocinadores Cervezas Alhambra, Honda Automóviles y Xiaomi.