‘Arzak since 1897’ es el documental escrito y dirigido por Asier Altuna que refleja la vida del chef Juan Mari Arzak. Ha sido seleccionado por el Festival Internacional de Cine de San Sebastián, inaugurando así la sección Culinary Zinema.
La película analiza el transcurso de la cocina tradicional a la nueva cocina de autor. Y lo hace a través del restaurante Arzak, abierto desde hace más de 100 años en Donostia y manejado por Juan Mari Arzak y su hija Elena Arzak. Un reflejo de cómo la cocina cambió la vida de Juan Mari cuando decidió optar por el negocio familiar hasta conseguir prestigio social durante toda su carrera. En él se refleja la evolución en primera persona, convirtiendo su restaurante — situado en el Alto de Miracruz de San Sebastián— en uno de los mejores del mundo.
Además, el documental también cuenta con la intervención de grandes chefs y compañeros de oficio tales como Ferran Adrià, Pedro Subijana, Joan Roca, Karlos Arguiñano, Andoni Luis Aduriz y David Muñoz, entre otros.
Un momento de reflexión para analizar la transformación de la cocina de toda la vida en una nueva gastronomía en manos de una nueva generación.
Puedes ver el trailer de ‘ARZAK since 1897’ aquí:
Otros artículos:
- Estos son los falsos mitos sobre alimentación más populares
- El polo de hielo se inventó por un despiste
- Los estrellas Michelin más baratos de España
- Lo que están comiendo los famosos este verano
- Fotos y comida: 5 tips para conseguir la imagen perfecta
- Amstel se solidariza con los que no están en la playa