Toma Nota

Arroz de morcilla y pimientos con mayomiel

This July 21, 2014 photo shows japonica, shitake and chicken stuffed peppers in Concord, N.H. This dish ditches the ground beef in favor of chicken, then replaced the flavorless white rice with the more robust japonica, a colorful Japanese variety. (AP Photo/Matthew Mead)

Huimos de la rica –pero mítica- paella para seguir dando protagonismo al arroz con una versión para muchos desconocida: un arroz de morcilla negra con una salsa más desconocida todavía, una mayomiel. Una emulsionada mezcla entre miel, limón y ajo.

Ingredientes:

  • 250g de arroz.
  • 2 morcillas de cebolla.
  • 8 pimientos del piquillo.
  • 1 pimiento morrón rojo.
  • 2 cebolletas.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • Agua.
  • Aceite de oliva suave.
  • Sal.
  • Tomillo.

Para la mayomiel:

  • 1 huevo.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 limón.
  • Vinagre.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

Freír los pimientos en una sartén con aceite.

Picar el pimiento morrón rojo y sofreírlo con aceite y sal.

Abrir las morcillas, incorporar su interior a la mezcla anterior y sofreír conjuntamente. Agregar las cebolletas picadas y seguir friendo la base del arroz. Agregar el aceite de la fritura de los pimientos y sazonar.

Mezclar agua con una cucharada de azúcar y sal. Incorporar los pimientos y triturar.

Añadir el arroz a la mezcla consistente y sofreír cubriendo de agua para dejar cocer durante 17 minutos, aderezando el caldo con tomillo. Después, introducir al horno para secar el arroz.

Preparar la mayomiel: en un vaso de batidora, añadir todos los ingredientes y moler.

Servir el arroz acompañado de la salsa.