La compañía Fredo La Estrella del Norte, especialista en la elaboración de la anchoa del Cantábrico junto a los chefs Carlos Zamora y José Manuel de Dios se unieron el pasado 1 de julio en Madrid con el objetivo de preparar y enseñar los mejores platos hechos a partir de anchoas. Durante el evento, los expertos culinarios explicaron las bondades de este producto exquisito y además, consejos para saber identificar si son de calidad:
Para diferenciar una anchoa exquisita de otra que no lo es, no sólo deberías fijarte en cuanto cuesta, porque en muchos casos el precio no es indicativo, sino más bien presta atención a su color, sin brotes de sangre ni rojizos y a su textura homogénea y sin espinas, para que tenga más consistencia. No olvides examinar el cuerpo de este producto, debe ser terso y flexible.
Una receta muy sencilla para sorprender a tus invitados o darte el gusto tú mismo son las Anchoas con salmorejo y pan de masa madre. A esta elaboración los de Fredo la Estrella del Norte la han llamado Anchoas a La Gaditana.
Se trata de una tosta típica de la zona del puerto de Cádiz hecha con una base de pan de pueblo tostado al que se le unta una densa capa salmorejo hecho a partir de tomate, ajo y aceite de oliva. Coronamos el plato con una anchoa cortada en varios trozos.