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Este 16 de noviembre se dará a conocer qué ciudad se convertirá en la nueva Capital Española de la Gastronomía 2024. Entre las candidatas, cuatro localidades muy distintas pero todos con un gran encanto y una propuesta gastronómica a tener muy en cuenta. Como cualquiera podría ser una digna capital por su tradición culinaria y sus productos de calidad, hemos decidido preparar una lista con los mejores restaurantes que puedes visitar en cada una de ellas. ¿Por dónde vas a empezar?
Alicante
Alicante es la primera de las candidatas a convertirse en la Capital Española de la Gastronomía 2024. Esta ciudad levantina, cuna del arroz, cuenta con más de 1.700 establecimientos censados y su oferta gastronómica es otro reclamo turístico. Y aquí mostramos algunas de las razones foodies que lo corroboran.
Espacio Montoro
Empezamos este recorrido por la capital alicantina con la flamante T de Oro de Tapas Magazine en la Comunitat Valenciana durante este 2023. En el espacio de Pablo es tan importante lo que sucede en el plato como alrededor de él, porque aquí se viene a viajar por cuatro mundos. Una barra, una terraza, una chef table y un comedor. Su menú es un pasaporte a la diversión y la creatividad, desde los cócteles sólidos hasta el jardín de setas o la boloñesa de sobrasada. El comensal tiene ocasión de terminar algunos platos, como el rodaballo al pilpil, y charlar con buena parte del equipo, de actitud juvenil y desenfadada.
Por Almudena Ortuño (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)
Alicante. Av. Albufereta, 13
966 04 43 65 / Web
Menús degustación: 75, 85 y 115 € • Creativa
Propietario: Pablo Montoro / Sumiller: Héctor Enrique Esteve
Piripi
Restaurante y barra referencia de Alicante. José Juan Castelló comenzó en el grupo en 1994, coincidiendo con la inauguración de Piripi. José Juan destaca la humildad, la tenacidad, el esfuerzo y el trabajo duro como valores principales de la familia. Una base tradicional, con un producto de primera calidad y unos profesionales con máxima entrega son los cimientos este restaurante.
Por Almudena Ortuño (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)
Alicante. Av. Óscar Esplá, 30
965 61 64 25 • Web
Carta: 40-70 € • Mediterránea
Propietario: Vicente Castelló
El Portal
Hay que rendirse a la evidencia. El modelo inventado por Carlos Bosch es un éxito entre locales y visitantes, dispuestos a disfrutar del mejor de los productos -ibéricos, caviar, mariscos, salazones-, pero también ávidos por dejarse ver en un espacio tan exclusivo. A medio camino con el bar de copas, la coctelería es sugerente. Merece su propia visita el segundo concepto, Manero: vermú, tapas elaboradas y decorado igual de impecable.
Por Almudena Ortuño (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)
Alicante. Bilbao, 2
965 14 32 69 • Web
Menús degustación: 70, 80, 90, 100 y 170 € • De mercado
Propietario: Carlos Bosch Sumiller: Gregorio Antón
Baeza & Rufete
Aunque el espacio no haga justicia a la cocina, Esther Castillo distrae amablemente de lo primero y Joaquín Baeza logra que lo olvidemos con lo segundo. Ambos defienden la plaza con un menú que demuestra la amplitud de la despensa alicantina y que, no menos complicado, se mantiene coherente de principio a fin. Sienten debilidad por los aceites de calidad y las hierbas aromáticas de la sierra de Mariola, además de las sales originales.
Por Almudena Ortuño (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)
Alicante. Av. Ansaldo, 31
965 16 22 47 • Web
Menús degustación: 89 y 159 € • Creativa
Propietarios: Joaquín Baeza y Esther Castillo Sumiller: Esther Castillo
Antequera
Antequera es una ciudad andaluza con mucho encanto: desde sus dólmenes prehistóricos y parajes naturales únicos hasta su tradición culinaria y repostera (¿quién no ha probado el mollete de Antequera, el bienmesabe o la porra antequerana?). De hecho su alcalde, Manuel Jesús Barón, lo tiene claro: «¡Antequera, qué bien me sabe!». Estas son algunas de sus paradas gastro obligatorias.
Arte de Cozina
Charo Carmona hace todos los honores que la tradición culinaria de la fértil vega antequerana y la rica culinaria malagueña merecen. Y lo hace con toda normalidad, caserío y sabia instrucción que bien muestra con sus recetas al visitante. Su cocina mantiene los cánones de antaño, mejorándolos sobradamente en producto, en ejecución, en mano de cocina, en seriedad y en cariño. Sublimidad en la tradición.
Por Fernando Huidobro (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)
Antequera. Calzada, 27
952 84 00 14 • Web
Carta: 40-50 € • Tradicional/Casera
Propietaria: familia Martínez • Carmona Sumiller: Fran Martínez Carmona
Mesón Casa Diego
Para disfrutar de la gastronomía antequerana en condiciones necesitas visitar un Mesón como Casa Diego, donde la tradición y autenticidad andaluza se puede degustar como si estuvieras en tu propia casa, lo que también se comprueba por la hospitalidad del servicio. En cuanto a la propuesta culinaria, aquí puedes probar desde suculentos guisos hasta las tapas más exquisitas, y todo con ingredientes locales y el mimo de sus chefs.
Antequera. Merecillas, 14
952 843 707 • Web
Carta: 20-30 € • Tradicional/Casera
Taberna El Rincón de Lola
Una taberna antequerana donde las haya. En este local acogedor, podrás disfrutar de una gastronomía clásica y de referencia al más puro estilo andaluz, con los barriles en forma de mesa, donde degustar en compañía platos tan típicos como los huevos rotos con foie, el hot dog con mermelada de tomate y mahonesa de pera, la hamburguesita de rabo de toro, el bloody mary con berberechos, la tosta de sardina ahumada y aguacate o el revuelto de boletus y foie.
Antequera. Encarnación, 8
625 04 09 97 • Instagram
Carta: 25-35 € • Mediterránea / Tradicional
Mesón Adarve
Este mesón lleva casi 40 años elaborando auténticos platos andaluces en una ubicación privilegiada. Con Juan Antonio Peláez Martín y Carmen Bueno Paradas al mando la esencia andaluza se puede saborear en cada uno de los platos de su carta. Recetas de calidad, sabrosas y variadas para disfrutar en un ambiente acogedor y lleno de tradición andaluza.
Antequera. Calle Merecillas, 12
661 56 36 58 • Web
Carta: 30-40 € • Mediterránea / Asador
Castellón
Otra ciudad valenciana entre las candidatas. En esta ocasión Castellón, una localidad fundida entre mar y montaña, con una naturaleza privilegiada que da lugar a una cultura gastronómica de otro nivel. Y estos restaurantes que recopilamos a continuación son motivos suficientes para comprobar la calidad de la cocina castellonense.
Le Bistrot Gastronómico
Si buscas sencillez y comida de calidad, este local acogedor será el sitio perfecto. Con cocina actual que fusiona sabores y productos de diferentes partes del mundo, encontrarás opciones variadas para compartir. Todo un viaje a través del paladar sin salir de Castellón.
Castellón. Temprado, 12
661 50 57 25 • Web
Menús: 66 €, 30 €, 48 €, 86 €. Carta: 35-45 € • Fusión
Tasca del Puerto
Para amantes del pescado, los mariscos y cualquier producto relacionado con el mar, este restaurante posee toda la tradición marinera del Grao de Castellón. Aquí saborearás una cocina puramente marinera, donde los arroces, pescados de lonja y mariscos tienen un protagonismo total. Y todo elaborado con mucho amor.
Castellón. Avenida del Puerto, 13
964 28 44 81 • Web
Menús: 42 € y 42,50 €. Carta: 40-50 € • Pescados y Mariscos
Trenkaclosques bar
Local tranquilo y acogedor en el que te sentirás como en casa, mientras disfrutas de una propuesta culinaria en la que se combinan las recetas más tradicionales y callejeras con otros platos modernos y de fusión. Un gastrobar en mayúsculas donde destacan opciones como el ravioli de rabo de toro en su jugo con toque de cacao o las croquetas de gamba y kimchi. Parada obligatoria en tu visita a Castellón.
Castellón. Antonio Maura, 15
603 52 31 92 • Instagram
Carta: 30-40 € • Española
Alessandro Maino
En este restaurante el chef Alessandro Maino da rienda suelta a toda su experiencia gastronómica internacional dando lugar a una propuesta completa y de calidad basada en productos de temporada y del mundo, donde probar desde pizzas, pasta o carpaccio, hasta solomillo, cochinillo y rodaballo. Todo un must en la capital castellonense.
Castellón. Rei En Jaume, 5
695 04 68 14 • Web
Menú: 85 €. Carta: 45-55 € • Internacional
Propietario: Alessandro Maino
Oviedo
Oviedo es candidata por tercera vez. ¿Hará realidad el dicho de que a la tercera va la vencida? Razones culinarias no le faltan, porque aquí encontrarás opciones para todos los gustos y siempre con el toque tradicional asturiano, donde no faltan la fabada, la sidra, el cachopo, sus incomparables quesos y excelsos mariscos. Pero también propuestas creativas y a la vanguardia.
NM
Es la última apertura de Nacho Manzano, en una clara apuesta por devolver a Oviedo una estrella Michelin. En un espacio casi clandestino, en el que hay que picar a la puerta en una esquina del Gran Bulevar El Vasco, se vislumbra una sala de decoración nórdica, vanguardista y muy bonita. Su primer menú fue temático, de caza, y brilló a gran altura. Ahora cambia cada estación incluyendo productos de temporada, buscando llegar a un público más amplio.
Por David Fernández-Prada (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)
Oviedo. Víctor Chávarri, 2 (Gran Bulevar El Vasco)
699 45 51 93 • Web
Menús degustación: 90 y 149 € • Creativa
Propietario: Nacho Manzano Sumiller: Génova Bilbao
Ca’ Suso
Con el paso de los años su propuesta se ha ido convirtiendo en más sólida, menos permeable a modas y tendencias y más cercana a la sostenibilidad y los productores. Los hermanos Feito se alternan en cocina y sala, tanto monta monta tanto, con muy buen trato al cliente y un coqueto comedor por donde desfilan platos variopintos bien resueltos, desde salmón curado o chosco de Tineo hasta albóndigas de congrio o golondro.
Por David Fernández-Prada (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)
Oviedo. Marqués de Gastañaga, 13
985 22 82 32 • Web
Menús degustación: 35 y 50 € Carta: 45 € • Actual
Propietarios: hermanos Feito Sumiller: Vicente Fernández Feito
Casa Fermín
Es el gran restaurante de la capital, el histórico que mantiene el nivel y está en plena transición generacional sin meter ruido, pero con llenos casi diarios y con una cocina de producto actualizada. Fue el primer estrella Michelin de la región, en 1974, el mismo año que la consiguió Arzak, lo que ya da una pista de su trayectoria. Guiños a la huerta riojana, de donde procede Luis Alberto, mirada al Cantábrico en pescados y mariscos y respeto a las temporadas. No te olvides de pedir sus “casadielles” como broche final de la comida.
Por David Fernández-Prada (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)
Oviedo. San Francisco, 8
985 21 64 52 • Web
Menú degustación: 80 €. Carta: 60 € • Actual
Propietaria: familia Martínez • Gil Sumiller: Belén Rodríguez
Pedro Martino
Es uno de los grandes cocineros de Asturias, con mayúsculas, y además se encuentra en su mejor momento, maduro, clarividente y con la creatividad justa para que el sabor mantenga su esencia. Está practicando una cocina netamente asturiana, recuperando recetas, interpretando ingredientes ancestrales con acierto y en el entorno en el que triunfó en su día, Caces. Ahora te recibe con un culín de sidra, para ir distendiendo el ambiente. Debería ser más valorado por público y guías.
Por David Fernández-Prada (Guía Para Comerse y Beberse España 2023 – Tapas Magazine)
Oviedo. La Rienda, 14 (Caces)
684 60 33 84 • Web
Menús degustación: 60 y 90 € Carta: 65 € • Creativa
Propietario: Pedro Martino Sumiller: Silvia Díaz