¿Qué es una Navidad sin roscón de reyes? Por eso no queremos que nadie, incluyendo a los veganos, se queden sin disfrutar de este placer. Y para ello os traemos una receta de roscón de reyes vegano acompañada de Coco Start Natural de Abbot Kinney’s, un yog cremoso de suave sabor a leche de coco elaborado con tres ingredientes vegetales sin edulcorantes ni azúcares añadidos.
Ingredientes (para un roscón de 500 gr):
- 280 gr de harina de fuerza.
- 60 gr de azúcar glass.
- Piel de ½ naranja.
- Piel de ½ limón.
- 2 cucharadas de agua de azahar.
- 4 gr de levadura seca.
- 40 gr de margarina vegetal (Vioblock sin sal de Violife).
- Una pizca de sal.
- 175 gr de Abbot Kinney’s Coco Start Original Natural.
Para el sustituto de huevo: - 100 ml de bebida de soja sin endulzar.
- ¼ cucharadita de almidón de maíz.
- Una pizca de cúrcuma en polvo.
Para decorar: - Azúcar parlada.
- Almendra laminada.
- Naranja confitada o en almíbar
Elaboración del roscón de reyes vegano:
- Tamizar la harina junto con el azúcar glass.
- Agregar la levadura seca, la piel de naranja y limón, el agua de azahar y el Abbot Kinney’s Natural. Mezclar hasta que no quede nada de harina seca.
- Añadir una pizca de sal en ese momento a la masa y comenzar el amasado a velocidad baja durante 4 minutos.
- Cuando se haya desarrollado la masa y esté elástica añadir la margarina vegetal cortada en dados pequeños y a temperatura ambiente.
- Continuar con el amasado durante otros 5 minutos. La masa debería tener una temperatura final tras el amasado entre 22 ˚C y 24˚C
- Cuando la masa tenga una buena membrana y sea elástica y suave bolear sobre la mesa para crea suficiente tensión en la superficie sin que esta se desgarre.
- Fermentar en un recipiente engrasado con aceite de oliva durante 120 minutos a 20˚C hasta que duplique su volumen.
- Preparar el sustituto de huevo batido mezclando la bebida de soja con ¼ de cucharadita de almidón de maíz y una pizca de cúrcuma en polvo. Calentar suavemente hasta hervir y dejar enfriar.
- Dividir la masa en piezas de 550 gr (si se hace más cantidad), bolear sin mucha tensión cada una y reposar tapada 10 minutos.
- Formar el roscón haciendo un agujero en el centro y estirando la masa hasta hacerlo de unos 10 cm de diámetro.
- Reposar en bandeja durante 30 minutos tapado.
- Cuando la masa esté lista y haya crecido de nuevo, pincelar ligeramente la superficie con el sustituto de huevo y decorar cada roscón con azúcar perlada, almendras laminadas y unas rodajas de naranja en almíbar.
- Cocinar en horno precalentado a 200˚C durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 180˚C y continuar la cocción durante 15 minutos más.
- Dejar enfriar antes de cortar para rellenar o manipular.