A veces cometemos el error de colocar la compra que hemos hecho muchas horas después de llegar a casa o dejamos alimentos en la encimera porque vamos a consumirlos ese mismo día por la noche, por ejemplo. Y no somos conscientes de los peligros que eso conlleva para el organismo.
Sacar un alimento del frigorífico media hora antes de consumirlo es el tiempo aconsejado para que el alimento siga en perfectas circunstancias de ingesta, pero más de ese tiempo es poner en peligro nuestra salud ya que pueden coger bacterias, gérmenes o entrar en descomposición.
Los alimentos más susceptibles de descomposición al pasar mucho tiempo a temperatura ambiente son los siguientes:
Alimentos que no deberían estar mucho tiempo a la intemperie
Los lácteos, en general, y la leche abierta, en particular, son los alimentos que más acusan los cambios de temperatura y, sobre todo, los días de mayor calor.
Alimentos que no deberían estar mucho tiempo a la intemperie
Los alimentos crudos son otros de muchos, por eso debemos evitar en la medida de lo posible dejar mayonesa fuera del frigorífico, por el huevo, y la enfermedad Salmonelosis.
Alimentos que no deberían estar mucho tiempo a la intemperie
La mantequilla tampoco debería pasar mucho tiempo a la intemperie. Se corre el riesgo de derretirse y que empiece a aflorar el aceite que contiene.
Alimentos que no deberían estar mucho tiempo a la intemperie
El pescado no puede estar muy alejado del frío por las bacterias que absorben y después nos transmiten y su putrefacción.
Alimentos que no deberían estar mucho tiempo a la intemperie
La carne fresca recién traída de la carnicera comparte los mismos síntomas que el pescado.
Alimentos que no deberían estar mucho tiempo a la intemperie
La fruta abierta, principalmente la sandía y el melón, son más susceptibles de transformar su sabor en uno más agrio y ácido si pasan demasiado tiempo a temperatura ambiente.