En TAPAS leemos publicaciones sobre cocina, claro, pero también muchas otras cuya temática no es puramente gastronómica, aunque están salpicadas por lo culinario de alguna u otra forma. Aquí tienes un variado menú compuesto por los 10 mejores libros del año, aquellos que más nos ha hecho disfrutar este 2020.
VORAZ – Planeta Gastro – Jeff Gordinier
El periodista Jeff Gordinier, experto en gastronomía, pasó cuatro años de aventuras culinarias por el mundo tras los pasos de uno de los mejores cocineros del planeta, René Redzepi. El resultado se recoge en esta singular crónica que no sólo habla de comida, sino de hambre, reinvención, riesgo, revolución y curiosidad… voraz.
EL AUTOR
Jeff Gordinier es un escritor y editor estadounidense cuyo trabajo se publica con frecuencia en varias revistas y periódicos norteamericanos, incluidos Esquire (donde es jefe de sección de Gastronomía) y colaborador habitual de The New York Times. Entre su obra, destaca el el libro X Saves the World, así como haber sido uno de los coordinadores de la colección de ensayos Here She Comes Now.
EL EDITOR
David Figueras i Pérez es el director editorial de Planeta Gastro, perteneciente al Grupo Planeta, desde que este sello iniciara su andadura hace cinco años, convirtiéndose desde el principio en una referencia absoluta dentro del sector culinario. Algo en lo que David ha jugado un papel determinante a la hora de seleccionar qué y cómo publicar. Anteriormente a este cargo, desempeñó el de responsable editorial del Área de No Ficción de Planeta y el de editor de RBA Coleccionables.
LA VIDA CONTADA POR UN SAPIENS A UN NEANDERTAL – Alfaguara – Juan José Millás y Juan Luis Arsuaga
La evolución contada para profanos en un ejercicio didáctico de altura. Un curiosísimo y ameno viaje de conocimiento, no exento de humor, en el que la alimentación tiene una importancia clave. Al fin y al cabo, somos lo que comemos, ¿o no?
LOS AUTORES
Juan José Millás es uno de nuestros periodistas y escritores más reputados, cuya obra ha sido traducida a 23 idiomas. En esta ocasión pone toda su capacidad narrativa a trabajar para ‘traducir’ el basto (y en ocasiones) complicado conocimiento paleontológico de Juan Luis Arsuaga y sirviéndonoslo en bandeja de forma apetecible y totalmente digerible.
Juan Luis Arsuaga es un reconocido paleoantropólogo español, doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid y catedrático de Paleontología en la Facultad de Ciencias Geológicas de esta misma universidad. Tiene una enorme capacidad de explicar enrevesados conceptos científicos a través de ejemplos de la vida cotidiana, más sencillos de asimilar aún si pasan por el filtro de Millás.
LA EDITORA
Pilar Reyes es directora editorial de Alfaguara, Taurus, Debate, Lumen y Publicaciones Académicas. En mayo de 2009 fue nombrada en la dirección editorial del sello Alfaguara en España. En julio de 2013 asume la dirección editorial global de los sellos Alfaguara y Taurus, a la que en el año 2016 se suma el sello Debate y en 2017 el sello Lumen, configurando así una de las divisiones literarias más grandes de Penguin Random House Grupo Editorial.
VIAJE AL SUR – Lumen – Juan Marsé
A caballo entre la narrativa de viajes, la denuncia política y el fotorreportaje moderno, el autor recuerda un viaje de juventud por Sevilla, Cádiz y Málaga en el que no faltan tapeo, tabernas, bodegas… Como debe ser.
EL AUTOR
Juan Marsé falleció el pasado mes de julio dejándonos un vasto legado literario compuesto por novelas, cuentos y ensayos. Ha sido uno de los componentes más relevantes de la llamada generación del 50, concretamente de la denominada Escuela de Barcelona.
LA EDITORA
María Fasce es directora literaria de Lumen (además de Alfaguara y Reservoir Books). Y su vida siempre ha estado rodeada de libros. Ya sea como ávida lectora, pero también como escritora, traductora y, por supuesto, editora. En su amplia y exitosa trayectoria en esta industria, puede presumir de habernos hecho llegar autores como Joël Dicker, Lucia Berlin o Joyce Carol Oates, sólo por poner unos ejemplos.
COMIDA Y BASURA – Seix Barral – Alex Prada
Una sorpresa literaria que podría haber inspirado a Delibes o Rulfo pero con diálogos de Almodóvar. En una ciudad de provincias se encuentra un cazador de animalitos que prepara recetas de lo más inusuales.
EL AUTOR
Alex Prada compagina su labor profesional de médico con la escritura. Hasta ahora habíamos podido leer sus poemarios pero debuta en la prosa que no está interesante novela que anticipa un prometedor futuro.
LA EDITORA
Elena Ramírez es la directora editorial de Seix Barral y Ficción Internacional Grupo Planeta, y busca provocar la curiosidad del lector y llamar su atención sobre las obras de autores consagrados y noveles con un nexo común: la calidad literaria.
CASA – Planeta Gastro
El libro conmemorativo de los 25 años de Casa Marcial recoge un proyecto que llevó a 59 de los mejores chefs de todo el panorama nacional a cocinar en Asturias para participar en doce cenas.
EL EDITOR
David Figueras i Pérez es el director editorial de Planeta Gastro, perteneciente al Grupo Planeta, desde que este sello iniciara su andadura hace cinco años, convirtiéndose desde el principio en una referencia absoluta dentro del sector culinario. Algo en lo que David ha jugado un papel determinante a la hora de seleccionar qué y cómo publicar. Anteriormente a este cargo, desempeñó el de responsable editorial del Área de No Ficción de Planeta y el de editor de RBA Coleccionables.
ARENA – Tusquets Editores – Miguel Ángel Oeste
Cervezas calientes, vespinos, tiempo muerto sobre la arena de la playa, chiringuitos y moluscos… El verano inacabable de un adolescente en algún lugar de la costa malagueña.
EL AUTOR
Miguel Ángel Oeste es licenciado en Historia y Comunicación. Además de Arena, ha escrito las novelas Bobby Logan (2011) y Far Leys (2014). Sus cuentos han aparecido en diversas antologías y ha coordinado distintas publicaciones que relacionan cine y literatura. Es autor de varios libros sobre el séptimo arte y es director y guionista de documentales.
Juan Cerezo es desde hace más de una década el editor de Tusquets, sello que el pasado año celebraba su primer siglo de vida. «Ser editor de libros es como buscador de tesoros, aunque no siempre encontramos lo que nos gustaría». Así definía ante los micrófonos de la SER una complicada profesión que a él, desde luego, se le da de maravilla.
DE LOBOS Y CORDEROS – Edhasa – Juan Carlos Iglesias
Primera novela de este restaurador catalán y socio de los hermanos Adrià en elBarri, que debuta con este entretenido ‘gastro-thriller’ que arranca con la entrada de un cocinero en prisión.
EL AUTOR
Juan Carlos Iglesias forma parte de una de las sagas más importantes de la hostelería española. Es propietario, junto con su hermano Borja, del restaurante Rías de Galicia de Barcelona, fundado en 1986 por su padre. Además, destaca especialmente su actividad como socios de elBarri.
Daniel Fernández es el presidente de EDHASA, fundada en el año 1946, que se ha convertido en un referente del mundo editorial por sus más de 15 premios Nobel publicados a lo largo de la historia, y por ser un puente entre España y Latinoamérica gracias a su sede en Buenos Aires, donde todo comenzó.
A PROPÓSITO DE NADA – Alianza Editorial – Woody Allen
Autobiografía del cineasta en la que se ofrece un repaso completo de su vida, tanto personal como profesional, y que está repleta de referencias gastronómicas, como los restaurantes que solía frecuentar o los intentos fallidos de convertirse en un cocinillas.
EL AUTOR
Sobran las presentaciones sobre Woody Allen, unas de las figuras más relevantes del cine, que ha firmado cerca de medio centenar de películas en su prolífica carrera. Director, escritor, actor, cómico… Su vida da para mucho y esta autobiografía era absolutamente necesaria.
LA EDITORA
Valeria Ciompi lleva dos décadas como directora editorial del Grupo Anaya, al que pertenece Alianza Editorial, sello que nació en 1966 con la idea de servir a las aspiraciones intelectuales de la sociedad española de aquel momento. Y que lo sigue haciendo hoy en día.
SNACKY TUNES – Phaidon – Darin y Greg Bresnitz
Este libro explora la relación entre la música y la creatividad de 77 chefs de todo el mundo. En cada capítulo un cocinero comparte una playlist con sus temas favoritos y una receta inédita.
Los gemelos Darin y Greg Bresnitz están detrás del podcast que da nombre a este libro, en el que han entrevistado a más de mil chefs, restauradores, bartenders, músicos, artistas y otros líderes culinarios.
LA EDITORA
Emilia Terragni es la directora editorial de Phaidon, cuyo heterogéneo y siempre apetecible catálogo está compuesto por obras de enorme calidad que van desde exitosos libros de arte hasta premiadas ediciones infantiles. Es reseñable el esfuerzo que ha hecho la editorial en los últimos tiempos por publicar títulos de temática gastronómica que la han convertido en todo un referente en el sector.
CÓMO VIAJAR CON UN SALMÓN – Lumen – Umberto Eco
Recopilación de artículos de Umberto Eco que suponen un ‘manual de instrucciones’ sobre gestos tan comunes como comerse un helado o excepcionales como llevar un salmón contigo de viaje.
Fallecido en 2016, Umberto Eco fue un célebre filósofo y escritor italiano, autor de libros tan exitosos como El nombre de la rosa, sólo por citar uno de los títulos de su extensísima obra compuesta por novelas, ensayos y deliciosos artículos como los conforman este libro.
LA EDITORA
María Fasce es directora literaria de Lumen (además de Alfaguara y Reservoir Books). Y su vida siempre ha estado rodeada de libros. Ya sea como ávida lectora, pero también como escritora, traductora y, por supuesto, editora. En su amplia y exitosa trayectoria en esta industria, puede presumir de habernos hecho llegar autores como Joël Dicker, Lucia Berlin o Joyce Carol Oates, sólo por poner unos ejemplos.