En Castilla- La Mancha, la gastronomía es de calidad. Así lo ha demostrado la XXXI edición de los Premios Gran Selección, donde un total de 110 catadores han probado a ciegas las muestras de los productos para elegir a los 19 ganadores.
El pasado 16 de octubre, el Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, dio a conocer los 19 galardonados que representan los mejores productos agroalimentarios de la región.
El esfuerzo se premia
Entre los meses de julio y septiembre, los candidatos mandaron las muestras de sus productos estrellas, que más de un centenar de catadores probaron a ciegas posteriormente. Los 19 galardonados no representan otra cosa que el esfuerzo de mucha gente, que hace posible el milagro de la alimentación.
La XXXI edición de los Premios Gran Selección, los más antiguos existentes en Castilla-La Mancha, ha contado con un total de 538 muestras. Dichas muestras han competido en diferentes categorías como como queso, azafrán, vino, jamón, pan de cruz o aceite. Además, es el tercer año consecutivo que se reconoce a la mejor industria de producción ecológica.
Los premiados
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Mejor Industria Ecológica de Castilla- La Mancha 2020
Empresa: Sociedad Agraria de Transformación Ecopistacho
Localidad: Alcázar de San Juan (Ciudad Real)
Sociedad Agraria de Transformación Ecopistacho, se forma en el año 2010 por 20 socios cultivadores de pistacheros. Ecopistacho es el resultado de una asociación de productores anterior, donde se estuvieron formando en el cultivo y adquiriendo experiencia antes de convertirse en una Sociedad Agraria de Transformación.
La sede se ubica en Alcázar de San Juan, y la sociedad está formada por productores de la comarca de La Mancha, cuyos objetivos desde el principio son la producción ecológica para la cual se forman en esa disciplina todos los socios.
Se adopta en los cultivos el respeto por el medio ambiente, dotando a sus parcelas de distintos elementos de biodiversidad que al mismo tiempo se transmiten a la planta de procesado de la Sociedad Agraria de Transformación.
Sociedad Agraria de Transformación Ecopistacho fomenta el consumo del pistacho ecológico asistiendo a ferias y a otros eventos. Asiste anualmente a la feria de Biocultura, donde expone sus productos y realiza transacciones comerciales con diferentes clientes, todos en el ámbito ecológico. Promueve anualmente la Fiesta del Pistacho Ecológico que se celebra en Alcázar de San Juan, yendo ya por la décima edición. Este año no se realizará por el Covid-19.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Vinos de Calidad Diferenciada: Blanco
Empresa: J.A. Megía e hijos S.L.
Marca: Corcovo
Localidad: Valdepeñas (Ciudad Real)
En 1994, Juan Antonio Megía y su familia decidieron fundar la nueva compañía Bodegas Megía e hijos después de la adquisición de una de las bodegas centenarias de la localidad de Valdepeñas.
Corcovo, marca principal de la bodega, es un vino de la máxima calidad, donde la tradición y la innovación conviven en perfecta armonía. Corcovo es un vino blanco seco 100% de la variedad airén. Despalillado y defangado para una posterior fermentación con sus hollejos controlada a baja temperatura, Corcovo a la vista es amarillo pálido, transparente con destellos verdosos. Aroma intenso y frutal de gran personalidad con recuerdos a manzana verde.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Vinos de Calidad Diferenciada: Rosado
Empresa: Nuestra Señora de la Estrella, S. C. de CLM
Marca: Antares
Localidad: El Herrumblar (Cuenca)
En 1952, fruto de la unión e inquietud de unos pocos viticultores, se crea la Cooperativa Ntra. Sra. De la Estrella (Bodega Antares); en la actualidad dicha entidad cuenta con el 100% de los viticultores de la localidad (aproximadamente 400 socios) con 1500 hectáreas de viñedo cultivadas en vaso y secano, mayoritariamente, con una altitud media de 750 metros. Antares, el vino ganador del galardón, es un vino Denominación de Origen D.O. Manchuela.
Las variedades mejor adaptadas en cuanto a tintas de Cooperativa Ntra. Sra. De la Estrella son: bobal, la más cultivada con cerca del 60% del viñedo; le siguen, tempranillo o cencibel, syrah, garnacha, tintorera, etc. En cuanto a variedades blancas predomina principalmente el macabeo y en menos cantidad sauvignon blanc, verdejo, chardonay, etc.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Vinos de Calidad Diferenciada: Tinto de las añadas 2019 y 2018
Empresa: San Isidor Labrador Soc. Coop. CLM
Marca: Pedroheras Tempranillo-Syrah
Localidad: Las Pedroñeras (Cuenca)
La bodega San Isidor Labrador Soc. Coop. CLM, que empezó su actividad en el año 1958, fundada por un centenar de agricultores que se disponían a emprender un gran proyecto, cuenta con 975 socios activos que aportan su producto cada año y una capacidad total de 26 millones de litros.
Pedroheras es un vino tinto de las variedades 50% Syrah – 50% Tempranillo. De color cereza intenso, limpio y brillante. En nariz muestra una fruta muy viva y expresiva. En boca es redondo, sabroso, potente y persistente.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Vinos de Calidad Diferenciada: Tinto de las añadas anteriores a 2018
Empresa: Finca Constancia, S.L.
Marca: Altos de la Finca
Localidad: Otero (Toledo)
Finca Constancia nace con una idea vanguardista de bodega y viñedo integrado, similar al tradicional concepto bordelés de los châteaux. La finca se divide en 82 parcelas diferenciadas, en las que se practica la viticultura de precisión, cada una de ellas dedicada a la variedad más adecuada para las condiciones del suelo, la orientación y el microclima, dando como resultado vinos de una complejidad extraordinaria. Cada parcela se vendimia y vinifica por separado, lo que permite la trazabilidad de cada vino y la elaboración de vinos procedentes de una sola parcela.
Altos de la Finca, el vino galardonado de Finca Constancia, se elabora a partir de las mejores uvas de Petit Verdot y Syrah de los viñedos situados en los altos de Finca Constancia, lo que da origen a su nombre.
Con una cuidada elaboración artesana, permanece 18 meses en contacto con sus lías en barricas nuevas de roble francés. Presenta un intenso color guinda que le caracteriza. Su aroma a chocolate negro y arándanos junto con aromas a flores violetas aportados por la variedad Syrah definen su personalidad. El tacto suave de las rosas rojas acompaña la entrada en boca que se deja seducir por su tanino envolvente y longevo y sus recuerdos a caramelo.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Empresa: Bodegas Naranjo S.L.
Marca: Lahar
Localidad: Carrión de Calatrava (Ciudad Real)
Ubicada en la provincia de Ciudad Real, en Carrión de Calatrava, Bodegas Naranjo está situada en el corazón del Campo de Calatrava, al suroeste del marco comprendido por la Denominación de Origen La Mancha, comarca situada sobre una llanura a una altitud de 700 metros.
Bodegas Naranjo fue pionera en lanzar vinos embotellados de calidad en la D.O. La Mancha y ha sido también la primera en sacar al mercado vinos con la I.G.P. Campo de Calatrava. Bodegas Naranjo ha sido premiada en numerosos concursos tanto nacionales como internacionales.
Lahar, el vino galardonado de Bodegas Naranjo, es un vino atractivo de color rosado cereza con luminosos reflejos violáceos que se exaltan con su constante y fino burbujeo. En fase olfativa destaca su alta intensidad y el curioso resultado de la fusión entre los aromas de frutos rojos maduros con las notas propias de la segunda fermentación como las de bollería y de vainilla. Goloso y fresco en boca. Tiene un transitar sedoso que, gracias al afable desprendimiento de burbuja, acentúa la fruta roja y las notas florales. Perfecto equilibrio entre alcohol, acidez y carbónico.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Quesos de Calidad Diferenciada: Semicurado
Empresa: Quesos Lominchar S.L.
Marca: Montescusa
Localidad: Corral de Almaguer (Toledo)
En 1987 un grupo de ganaderos de Corral de Almaguer y pueblos limítrofes deciden hacer una fábrica de queso manchego para obtener un valor añadido a la producción de sus ovejas, entre ellos se encontraban los hermanos Lominchar, pero no hubo entendimiento y al final la hicieron solo los tres hermanos poniendo al frente de ella a Juan Carlos Lominchar, actual gerente de Quesos Lominchar.
Montescusa, el queso ganador de Quesos Lominchar, es de pasta prensada elaborado con leche de oveja manchega pasterizada. Sabor agradablemente agresivo, textura y pastosidad consistente. La pasta es de consistencia firme y con una gran granulosidad, de gran cohesión. Como signo distintivo en su degustación resalta la intensidad de su aroma y bouqué que alcanza muy tempranamente.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Quesos de Calidad Diferenciada: Curado
Empresa: Quesos La Casota, S.L.
Marca: Querta
Localidad: La Solana (Ciudad Real)
Quesos La Casota, S.L. está ubicada en pleno corazón de La Mancha, especializada en la elaboración de Queso Manchego D.O. Quesos La Casota es el primer fabricante de queso con D.O. Manchego artesano, es decir, que elaboran sus quesos con leche cruda de oveja manchega.
Querta es un queso de pasta prensada elaborado con leche pasteurizada de oveja de la raza manchega con una maduración mínima de 60 días y máxima de 2 años. Corteza dura de color amarillo pálido a marrón y pasta firme y compacta con color variable desde blanco hasta marfil-amarillento. Sabor ligeramente ácido que se incrementa con la curación.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Empresa: Pasamontes Rústica S.L.
Marca: Pasamontes
Localidad: Moral de Calatrava (Ciudad Real)
La marca Pasamontes tiene su origen en el apellido del antepasado que comenzó la elaboración de queso en la explotación ganadera. Desde entonces y hasta la fecha, esta marca es la seña de identidad de la quesería Pasamontes Rústica. Este queso se caracteriza por mantener las características de los quesos elaborados con leche de oveja pero afinando sus olores y sabores, asimismo su textura es elástica y con la consistencia propia de su grado de maduración.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Quesos de Calidad Diferenciada: Artesano curado
Empresa: Manchega Ojos del Guadiana S.L.
Marca: Ojos del Guadiana
Localidad: Daimiel (Ciudad Real)
Ojos del Guadiana, nace en 1998 y en sus inicios se constituye como cooperativa de ganaderos, en las cercanías del Parque Nacional de Las Tablas de Daimiel, con el objetivo de hacer el mejor queso manchego. Para ello producen una de las leches de oveja más excelente de la raza manchega. Ojos del Guadiana debe su nombre a la zona donde brota y resurge el Rio Guadiana y la cual se encuentra en el término de Daimiel, donde están ubicada la quesería.
El Queso Manchego Artesano Ojos del Guadiana, va destinado a un consumidor muy exigente a través de tiendas gourmet. Garantía de calidad y sabor son los reconocimientos de prestigio nacional e internacional que Ojos del Guadiana ha venido recibiendo desde 2001.
Queso Manchego Artesano Ojos del Guadiana, está elaborado con leche cruda de oveja manchega, con técnicas ancestrales. Además, Manchega Ojos del Guadiana no utiliza parafinas en el recubrimiento del queso, ya que la corteza es natural y solo está cepillado con Aceite de Oliva Virgen Extra.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Aceite de Oliva Virgen Extra de Calidad Diferenciada
Empresa: Morlín S.A
Marca: Toletum
Localidad: Nambroca (Toledo)
Morlín recolecta las aceitunas en el momento óptimo de maduración para obtener los mejores aceites e inmediatamente son trasladadas a la almazara donde se molturan para extraer el aceite en frío. Obtenido el aceite, éste pasa a los depósitos de acero inoxidable a la espera de su posterior envasado.
La variedad de aceituna cornicabra es originaria de Castilla La Mancha. Produce un aceite de oliva virgen extra de un color dorado verdoso que destaca por su densidad y sus notas de almendra, manzana y frutas. Son aceites de oliva virgen extra frutados y aromáticos, mostrando valores medios de amargo y picante. Cuando se obtienen de aceitunas más maduras, al final de la cosecha, es característica la aparición de distintos sabores y texturas a frutos exóticos como el aguacate.
Los aceites de oliva virgen extra de la variedad Cornicabra presentan un notable equilibrio entre el dulce a la entrada, amargo a hojas verdes y el picante de intensidad media, por lo que resultan muy apropiados para la elaboración de guisos y asados. Son aceites de oliva virgen extra muy estables debido a su alto contenido en polifenoles y ácidos grasos monoinsaturados.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Azafrán de La Mancha
Empresa: Bealar S.L.
Marca: La Rosera
Localidad: Motilla del Palancar (Cuenca)
Bealar es una empresa de reconocido prestigio ubicada en Motilla del Palancar. Desde su fundación en 1959 se dedica a la producción y comercialización de azafrán. El Azafrán es elaborado de forma artesanal siguiendo todos los procesos de monda, tostado, limpieza de restos florales, análisis de calidad y envasado con un exhaustivo control para que llegue al punto de venta en condiciones óptimas y mantenga estas condiciones durante mucho tiempo.
Todo su proceso es de forma tradicional y artesanal. Con este reconocimiento, el azafrán La Rosera ya tendría 12 premios Gran Selección y el 1er. Premio al mejor azafrán de España 2019.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Jamón Serrano
Empresa: Cárnicas 7 Hermanos S.A
Marca: 7 Hermanos
Localidad: Valmojado (Toledo)
Cárnicas 7 Hermanos nació en el año 1965 como un pequeño negocio familiar de tienda de ultramarinos y carnicería. Tras su traslado a Madrid desde el municipio salmantino de Ledrada, se fue ampliando la gama de productos del cerdo de elaboración propia, y aumentando la cartera de clientes por toda la zona centro.
El jamón premiado se caracteriza por un aroma y sabor intensos, y una textura y grasa infiltrada equilibrados que favorece su degustación. Esto se consigue mediante una adecuada y minuciosa selección de la materia prima, y su elaboración a través de un proceso de curación muy lento, y controlado en todo momento, siguiendo los procesos tradicionales. Con ello se obtiene como resultado un jamón que adquiere los aromas y sabores propios del jamón serrano.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Berenjena de Almagro
Empresa: Hijos de Isidoro Calzado S.L.
Marca: Conservas Calzado
Localidad: Bolaños de Calatrava (Ciudad Real)
Conservas Calzado es una empresa familiar fundada en 1941 por Isidoro Calzado Ruiz en Bolaños de Calatrava, Ciudad Real. En la actualidad cuenta con unas instalaciones de 5.000 metros cuadrados dentro de un recinto de 12.000 metros.
La berenjena de Almagro tiene un color natural dorado, con tonos ligeramente apagados o poco brillantes. Conservas Calzado sólo elabora berenjenas de Almagro sin conservantes, colorantes o saborizantes.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Melón de La Mancha
Empresa: Agrícola José Juan Francisco S,L.
Marca: JJF
Localidad: Llanos del Caudillo (Ciudad Real)
Los socios de Agrícola JJF vienen de familias dedicadas a la agricultura, cuya producción se centra únicamente en melón piel de sapo, sandia y calabaza. Agrícola JJF es una de las pocas empresas agrícolas de La Mancha que se centra en variedades de melón con una garantía de calidad aunque esto repercuta en el resultado económico ya que son variedades mucho menos rentables en producción de Kg/Ha. Existen variedades que pueden rondar en 60.000Kg/Ha y las variedades que Agrícola José Juan Francisco produce están en una media de no más de 34.000Kg/Ha.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Ajo Morado de Las Pedroñeras
Empresas: Coopaman SCL
Marcas: Ajoman
Localidad: Las Pedroñeras (Cuenca)
Coopaman S.C.L, fundada en 1986, es una cooperativa agrícola castellano-manchega de segundo grado localizada en Las Pedroñeras (Cuenca). Su actividad se centra en la comercialización de ajos, disponiendo de una moderna planta de envasado en Albacete.
El ajo morado de Las Pedroñeras es el producto estrella de Coopaman. Por sus propiedades organolépticas y terapéuticas, este ajo con Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Ajo Morado de Las Pedroñeras está considerado como el mejor ajo del mundo. Entre las propiedades medicinales que este ajo posee podemos destacar la capacidad que tiene para potenciar el sistema inmunológico, sus efectos diuréticos, anticoagulantes y mucolíticos, su capacidad de actuar como regulador del exceso de azúcar en la sangre, del colesterol y de la presión arterial. No solo es famoso por sus propiedades medicinales, sino que, además, tiene un aroma y un sabor como ningún otro, que lo convierten en uno de los principales pilares de la afamada dieta Mediterránea.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Cordero de Calidad Diferenciada
Empresa: Carnes Solana
Localidad: Las Pedroñeras (Cuenca)
Carnes Solana es una empresa fundada en 1964 actualmente es la 3ª generación de carniceros y ganaderos de ovino manchego. Es una carnicería tradicional y familiar que cuenta con 1500 cabezas de ganado ovino manchego.
El cordero manchego tratado en Carnes Solana es un cordero de una terneza extrema, un color rosa y una grasa uniforme, parámetros característicos del auténtico cordero de raza manchega. En Carnes Solana los corderos nacen, se crían, se sacrifican y se venden al público en sus propias instalaciones.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Pan de Cruz de Ciudad Real
Empresa: Panificadora Pedro Mateos C.B.
Localidad: La Solana (Ciudad Real)
La empresa familiar Panificadora Pedro Mateos se formó con la dedicación y esmero de Pedro y Manuela en el año 1974, tras seguir la tradición panadera de otras dos generaciones. Actualmente, Panificadora Pedro Mateos ofrece una amplia variedad de productos y su objetivo es seguir siendo una empresa de referencia en el sector, basada en valores de alta calidad, profesionalidad y tradición.
El pan galardonado de Panificadora Pedro Mateos está elaboración a mano y reposo tradicional en tablas con sus telas que le hace que conserve todos los aromas de la masa madre, creando una corteza inconfundible, además de ser un alimento que contiene poca grasa. El consumo de este pan es idóneo para niños y adolescentes, así como para las personas de edad avanzada, pues son alimentos de fácil masticación y digestión.
Castilla- La Mancha, una región de premio
Categoría Productos Elaborados de Carne de Caza
Empresa: Catedral de la Caza S.L.
Marca: Catedralfood
Localidad: Los Yébenes (Toledo)
Catedral de la Caza S.L fue fundada en 1982 por Julia Casas de Alamo y representa una de las mayores y más modernas instalaciones para el tratamiento de carne de caza en España.
La carne de caza Catedralfood es una carne de alta calidad. Cuenta con una elaboración artesanal y el desarrollo e innovación de nuevas alternativas nos han permitido el desarrollo de un gran producto y una calidad excelente.