Gran parte de la filosofía de la bodega más antigua de las Islas Canaraias, El Grifo, es experimentar y abrir nuevos caminos. Y así lo han reflejado en su nueva creación Ariana 2017, un viaje de la crianza de la uva Listán Negro listo para deleitar a los amantes de los vinos arriesgados.
Su objetivo: reforzar el Listán Negro. En las últimas décadas los vinos españoles de denominaciones se han caracterizado por tener más color que los actuales y tener mucha madera. En cambio, Listán Negro, una variedad endémica de Canarias, presenta poca estructura, poco color y escasa graduación.
Así, Ariana es un coupage de Listán Negro con Syrah, con suficiente estructura para soportar una crianza en madera para dar lugar a un vino de guarda. La Syrah se obtiene en el viñedo familiar de El Grifo. Aporta un carácter atlántico, fresco, vivo y original con la estructura necesaria para su maduración en barricas.
Se realiza un coupage antes de la fermentación maloláctica en barricas de roble francés con una capacidad de 500 litros. Allí comienza la crianza entre 3 y 6 meses buscando la complejidad y el equilibrio perfecto de la fruta y la madera. Esto resulta en un singular y complejo aroma de frutos rojos con toques torrefactos de tofe o caramelo. En boca fresco y equilibrado de un color granate intenso vivo y elegante.
Mujeres al poder
El nombre del vino viene de la hija de uno de los dos propietarios, que nació el mismo año en que este vino inició su andadura en el mercado. La mujer siempre ha tenido un protagonismo clave en las bodegas, donde durante más de 245 años han pasado varias mujeres propietarias, que además ejercieron la dirección sin tutelas. Como las hermanas Antonia y Rosalía de Castro, propietarias ambas durante 50 años en el siglo XIX.
Por ese motivo, el nacimiento de Ariana y la elección de su nombre fue perfecto como homenaje a todo lo que ha representado la mujer en la historia de El Grifo.
Otros vinos que no deben faltar en tu bodega:
- Habla Nº21
- Villa Albina Gran Reserva 2013
- Ibizkus
- Born Rosé
- Celeste Verdejo 2019
- Carraviñas Brut
- Legaris Sauvignon Blanc
- Marqués de Riscal Verdejo
- Albariño DO Ferreiro 2019
- Mar de Frades Añada 2019
- Pago Negralada 2015
- Clos de Lôm Malvasía
- Abadía de San Quirce barrica 6 meses
Y algunas recetas para maridarlos:
- Lomo de ciervo a la parrilla por Abraham García | Tapas Cocina en casa
- Croqueta de jamón, por Iván Cerdeño | Tapas cocina en casa
- Salmorejo cordobés con jamón, por Dani García | Tapas cocina en casa
- Empanada de conejo escabechado de Diego Guerrero | Tapas cocina en casa
- Huevos rotos con Trufa, de Iván Morales y Álvaro Castellanos, de Arzábal