Si amas la comida en todas sus formas, ponte cómodo: estos siete libros saciarán tu apetito la gastronomía, la historia, la geopolítica o la cultura pop, en formato de recetas, ensayo o novela. Buen provecho.
7 libros para devorar este mes
Eat Your Greens!, de Anette Dieng e Ingela Persson (Gestalten)
«¡Cómete las verduras!». Seguro que es una frase que has escuchado mil veces de niño o ya estás repitiéndosela a tus hijos. Y ya sabemos que el problema no está en ellas, sino en la forma de prepararlas… Este libro, creado por las cocineras suecas Anette Dieng e Ingela Persson muestra que hay vida más allá de las acelgas hervidas. Descubre nuevas y sencillas formas de preparar el repollo o las berenjenas en un fascinante recorrido con más de 800 recetas centradas en plantas. Te aseguramos que con este manual no tendrás que volver a contar si has llegado a tus cinco dosis diarias.
7 libros para devorar este mes
China Gastronomía, de Kei Lum Chan y Diora Fong Chan (Phaidon)
Editado por fin en castellano, este volumen está considerado la ‘Nueva Biblia’ de una de las gastronomías más ricas del mundo. 700 páginas sobre la cocina de 30 regiones chinas, 350 recetas y 150 ilustraciones: una maravilla para ponerse las botas con palillos.
7 libros para devorar este mes
Tres ensayos sobre Twin Peaks, de Pacôme Thiellement (Alpha Decay)
Más allá del café, los donuts y la tarta de cereza, la mítica serie Twin Peaks se ha convertido en uno de los referentes de la cultura popular de los últimos años (este año se cumple su 30 aniversario). El asesinato de Laura Palmer vuelve a ser excusa para reflexionar sobre cómo el lenguaje televisivo explica la realidad que vivimos.
7 libros para devorar este mes
La Biblia de MasterChef por Shine y CR TVE (Espasa)
Si todavía no sabes adobar, confitar, emulsionar, escabechar, escalfar, flambear, nitrogenar u osmotizar los alimentos… igual es que no estás preparado para participar en MasterChef. Para ello, este volumen solucionará todas tus dudas con técnicas, utensilios, ingredientes y recetas para que no se te resista ningún plato.
7 libros para devorar este mes
Eat! de Vega Hernando (Lunwerg)
Esta diseñadora y cocinillas –y creadora de la cuenta de Instagram Eating Patterns– publica ahora este delicioso libro de recetas visuales bajo tres premisas: producto fresco, pocos ingredientes y elaboraciones sencillas. Y damos fe de que es fiel al subtítulo: ‘Cocina de producto que se come por los ojos’.
7 libros para devorar este mes
Álex y Sandra. Una novela de amor y confinamiento, de Pau Arenós (Kindle)
Uno de nuestros críticos de gastronomía más reputados –y muy querido en Tapas– tiene una faceta literaria casi tan deliciosa como la de sus libros ‘comestibles’. Esta novela, en la que un personaje decide encerrarse en casa, se publicó en 2016 con el título Una puta muy alta. Y la razón para reeditarla en estos tiempos es evidente en su subtítulo.
7 libros para devorar este mes
Oro, petróleo y aguacates, de Andy Robinson (Arpa Editores)
50 años después de que Eduardo Galeano publicara Las venas abiertas de América Latina, este periodista británico explica la realidad del continente a través de su (excesiva) dependencia de la extracción de sus materias primas, actualizando la tesis de que «los latinoamericanos son pobres porque es rico el suelo que pisan».