Cuando hay ganas de cuchara, nada como un buen plato de legumbres. El chef del restaurante Tripea (un imprescindible del madrileño mercado de Vallehermoso), Roberto Martinez Foronda, se formó en Lima (Perú) y a su vuelta a España formó parte del equipo fundacional de Nakeima después de trabajar con Luis Arévalo, de modo que su cocina se mueve entre Asia y Perú… Pero él sabe hacer magia con lo que le echen. ¿Qué tal suena un buen plato de alubias blancas?
INGREDIENTES:
- 200 gr alubia blanca
- 1 chorizo fresco
- 1 morcilla asturiana
- 1 hueso jamón
- 50 gr panceta fresca
- 1 zanahoria
- 1/2 puerro
- 1/2 cebolla blanca
- 2 hojas de laurel
- 1 diente de ajo
- Sal
Elaboración
- La noche anterior dejamos en remojo las alubias junto al resto de ingredientes
- Por la mañana colamos todo lo que teníamos en remojo y en una olla amplia agregamos todos los ingredientes y los cubrimos de agua.
- Ponemos a fuego alto y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego, salamos al gusto y cocinamos una hora.
- Vamos moviendo la olla de lado a lado sin meter ninguna cuchara con cuidado para no romper las alubias.
- Cuando la verdura esté cocida la sacamos y la trituramos y reservamos.
- La grasa que se vaya formando si no os gusta la podéis retirar con una cuchara
- Seguimos cocinando las alubias durante unos 30-45 minutos más (si hace falta se le agrega más agua) y vamos comprobando su cocción: se tienen que aplastar y que por dentro sean prácticamente un puré.
- Cuando las tengamos, agregamos el puré de verduras para darle consistencia, dejamos cocer unos 5 minutos más y ya estarían listas.
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