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Receta: croqueta de jamón, por Iván Cerdeño | Tapas cocina en casa

Receta Croqueta de jamón
Croqueta de jamón. Cortesía del Restaurante Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel (Toledo).

Inauguramos una nueva sección con recetas para hacer en casa, con ingredientes que todos podemos tener en nuestras despensas y elaborar de manera sencilla. Como esta Croqueta de Jamón, por gentileza de Iván Cerdeño, chef del restaurante que lleva su nombre en el Cigarral del Ángel, Toledo.

INGREDIENTES:

  • 300 g de jamón ibérico Joselito
  • 1100 g de leche fresca
  • 140 g de nata
  • 150 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • 2 huesos de jamón
  • 6 hojas de gelatina
  • Sal

Para el rebozado:

  • Una cuchara sopera de huevo batido
  • Panko (pan rallado japonés, que se puede sustituir por pan rallado normal)
  • Aceite de girasol para la fritura

PREPARACIÓN

  • Hacer una infusión con la leche y los huesos de jamón.
  • Poner el jamón a dorar un poco en el horno.
  • Hacer una roux con la mantequilla y la harina hasta que esté cocinada.
  • Añadir la leche caliente y colada a la roux y poner a cocinar.
  • Añadir el jamón picado y horneado y terminar de cocinar hasta obtener una bechamel fina.
  • Calentar la nata e introducirle las hojas de gelatina previamente hidratadas.
  • Por último añadir la nata a la bechamel y poner a punto de sal, dejar enfriar en la nevera.
  • Bolear las croquetas de 30 g y pasar por huevo batido y panko.
  • Freír en aceite bien caliente entre 190º y 200º.

Servir y ¡buen provecho!

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