Los cinco casos de coronavirus diagnosticados en Gipuzkoa han provocado que la Asociación de Hostelería de esta provincia exijan a sus asociados que a partir de ahora, cubran los pintxos de la barra con una cristalera o similar como mecanismo de prevención ante el Covid-19.
Enrique Ramos, el concejal de Salud Pública de San Sebastián ha explicado en un comunicado que se trata de un mecanismo de prevención, de salud pública y de higiene. «Los alimentos, por lo que parece, no son transmisores del virus, aunque por precaución se adopte esta medida»- ha puntualizado el edil donostiarra.
La Asociación de Hostelería de Gipuzkoa ha querido aclara que son conscientes del esfuerzo económico que supone para los hosteleros acristalar las barras expositoras de pintxos y por ello se concede un plazo razonable a los propietarios de los locales para acondicionar los establecimientos con vitrinas, cristaleras, tapas o similares, pero que «se va a incluir en el protocolo de inspecciones obligatorias que se giran a los establecimientos de hostelería de la ciudad» y su incumplimiento será considerado como una «infracción higiénico-sanitaria grave», llegando las sanciones al cierre del establecimiento si la conducta es reiterada.