¿Quién fue el demiurgo de esta técnica que cambió la historia de la alimentación humana haciendo que un día de resaca puedas abrir el congelador y echar mano de una reconfortante pizza? ¿Hay una fecha para exaltar este tipo de alimentos?
1- El americano Clarence Birdseye, que fue tratante de pieles y taxidermista, es considerado el padre de la industria del congelado, al desarrollar en los años 20 la técnica de la congelación ultrarrápida.
2- A Birdseye la idea se le ocurrió mientras pescaba con inuits en Canadá. Inventó cámaras congeladoras y testó en 1930 sus primeros packs de comida congelada en diez supermercados de Springfield (Massachussets)
3- La empresa Swanson introdujo en 1954 las ‘TV dinners’, bandejas con una cena completa congelada por 98 céntimos que liberaban a la mujer americana de cocinar para poder sentarse frente al televisor en familia.
4- En 1961 Pescanova botó el Lemos, el primer buque congelador del mundo. Salió del puerto de Vigo para faenar en el Hemisferio Sur. Podía almacenar hasta 250 toneladas de pescado congelado.
5- Ronald Regan creó en 1984 el Día Nacional de la Comida Congelada (6 de marzo) e instó a sus compatriotas a celebrarlo con las “ceremonias y actividades apropiadas”. ¿En qué fastos estaría pensando el presidente?