Los dorayaki japoneses son el postre favorito de Doraemon, el gato protagonista de los dibujos japoneses que marcaron a toda una generación, y que aún lo siguen haciendo pues, en el país de origen de esta serie, no han dejado de retransmitirla nunca.
Para los que aún no entienden bien de qué hablamos, el dorayaki es un dulce japonés formado por dos bizcochos redondos que sirven como base, como los panes de un bocadillo, para sellar el relleno de anko, que se trata de una pasta de judías dulces.
La masa de los dorayaki es muy parecida a la de las tortitas americanas. Lo que hace especial a este bollo en realidad es su relleno de anko, un dulce de judías azuki. El anko lo puedes encontrar en tiendas especializadas en productos asiáticos o hacerlo en casa con las judías azuki. Esta variedad existe en establecimientos ecológicos con gran variedad de legumbres y verduras.
Ingredientes
- 2 huevos
- 200 g de harina
- 5 g de levadura química
- 15 g de azúcar
- 60 g de miel
- Agua
Ingredientes para el anko
- 125 g de judías azuki
- 100 g de azúcar
- Agua
- Sal
Receta del anko
Antes de comenzar con la receta debemos dejar las judías en agua cerca de 10 horas. Pasado el tiempo, las enjuagamos y hervimos las judías durante 10 minutos. Una vez listo, de nuevo escurrimos y las ponemos en una cacerola cubierta con agua y cocinamos a fuego muy bajo durante 1 hora. Cuando las tengamos listas, les quitamos el exceso de agua y les añadimos azúcar, lo mezclamos bien y cocinar a fuego medio-bajo hasta obtener una pasta espesa. Apartamos para dejar que se enfríen y ya tendremos preparado el relleno de los dorayaki.
Receta de los dorayaki
Introducimos en un bol los los huevos, el azúcar y la miel. Batimos hasta que la mezcla luzca homogénea y clara. Pasamos la harina con la levadura y se la añadimos incorporar a la mezcla anterior. Removemos de nuevo. Añadimos el agua (80 ml aprox.) y mezclamos. Tapamos el bol y lo dejamos reposar 30 minutos en la nevera.
Calentamos la plancha o sartén que previamente se engrasa con aceite de girasol o mantequilla. Cuando la temperatura sea muy alta ya podremos crear nuestros bizcochos poniendo cucharones de masa en forma de círculos. Los doramos por ambos lados. Cuando ya lo tengamos todo, armaremos los dorayaki, untando 2 bizcochos con el anko, y uniendo en forma de bocadillo.
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