Curiosos datos gastronómicos para comentar en el ascensor (Round I)
Mira que sabes que a tu jefe le hubiera gustado saber que esta semana ha sido el día mundial de la lasaña o de la tarta de queso… O anda que no pudiste comentar tus experiencias en el Celler de Can Roca en la última reunión entre cuñados (porque no, todavía no has estado)… O que en la cita mensual entre presidentes de la comunidad te diste cuenta que al portero se le tiene ganado con un par de canapés… Si eres un gastrónomo que no tiene datos curiosos a compartir, es tu momento: como a los hombres y a las mujeres se les conquista por el gusto (y por la intelectualidad), aquí algunos datos curiosos para comentar entre amigos, enemigos o superhéroes.
1. Los pueblos nahua basaban el comercio en el trueque, aunque, a veces, utilizaban habas (semillas) de cacao, patlachté, como moneda. Éstas se aceptaban en muchos lugares, y, dentro de este particular sistema monetario la unidad de mayor valor era el xiquipilli: 8.000 semillas.
Curiosos datos gastronómicos para comentar en el ascensor (Round I)
2. Las patatas ratte (i B.F. 15), se hacen con mucha leche y, aún más, mantequilla. Ese es el secreto de Joël Robuchon para su famoso puré de patatas, mil veces imitado y jamás superado.
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3. Según un proverbio español, la ensalada perfecta sólo pueden elaborarla: un derrochador para el aceite, un avaro para el vinagre, un administrador para la sal y un loco para revolverlo todo.
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4. El gobierno británico especifica ocho directrices para ‘llevar una vida sana’: coma con gusto, elija una dieta variada, tome la cantidad justa para mantener el peso ideal, decántese por alimentos ricos en fécula y fibra, compre fruta y verdura en abundancia, no abuse de los alimentos con alto contenido en grasa, no consuma con frecuencia alimentos y bebidas azucarados y, si bebe alcohol, hágalo con frecuencia.
Curiosos datos gastronómicos para comentar en el ascensor (Round I)
5. El lavado de las copas: se llenan de espuma caliente con agua tibia por la mitad y se agrega media cucharita de sosa. Se añaden trocitos de papel de periódico y se dejan reposar media hora agitando de vez en cuando. Se aclaran con agua caliente, se escurren, se seca el exterior y se pasa a secar el interior.
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6. La leche merengada es un capricho dulce y económico que hacía las delicias de los golosos en verano antes de que los helados se comercializaran. La canción tradicional dice: “Tengo una vaca lechera, no es una vaca cualquiera, me da leche merengada, ¡ay, que vaca tan salada! Tolón, tolón. Tolón, tolón”. Su receta pide hervir un litro de leche con una corteza de limón, canela en rama y azúcar. Sin dejar de remover se baja el fuego hasta que vuelve a hervir, y así tres veces. Se sirve muy fría.
Curiosos datos gastronómicos para comentar en el ascensor (Round I)
7. La tarta nupcial está rodeada de tradiciones: los recién casados la cortan juntos con una ‘espada’ que les ‘une’; la cobertura blanca es símbolo de pureza y virginidad; el piso superior suele guardarse hasta el bautizo del primer hijo; cada piso encierra un significado (lealtad, fecundidad…); y, según la superstición, la soltera que duerma con una porción bajo la almohada soñará con su futuro esposo.