¿La tortilla francesa viene de Francia? ¿Y la ensaladilla rusa viene de Rusia? Quizás te hayas preguntado esto alguna vez, o incluso lo hayas discutido en alguna cena con la familia, la pareja o los amigos exponiendo todos vuestras opiniones y dejando el tema en el aire, sin saber muy bien la respuesta.
Efectivamente, la ensaladilla rusa sí que proviene de Rusia –aunque hoy en día sea un plato muy efectivo dentro de la dieta mediterránea. Según los expertos, su creador – un chef belga llamado Lucien Olivier – trabajaba en uno de los restaurantes más lujosos y concurridos de Moscú, el Hermitage. Un día de 1864 vio como un cliente del restaurante mezclaba una serie de ingredientes, que a su parecer resultaba una escena violenta. Sin embargo, al día siguiente, decidió combinarlos todos a modo de venganza y de allí se formo la famosa Ensalada Olivier o Ensalada Rusa.
Los ingredientes de aquella época, sin embargo, eran muy distintos a los que se conocen hoy en día. Se utilizaban productos de alta calidad como venado o carne de faisán. La receta original no se llegó a conocer nunca.
Hoy en día, la ensaladilla rusa es un plato principal y recurrente de las cocinas de muchos países, como de la estadounidense, la rusa – es el plato principal para la víspera de año nuevo – y, como no, de la española, convirtiéndose en la tapa perfecta para acompañar la cerveza.
¿Te han entrado ganas de salir a la calle y buscar un local donde hagan ensaladilla rusa? No te preocupes, con motivo del día mundial de la ensaladilla de proponemos diferentes propuestas gastronómicas para saciar tu hambre.
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
CASA ORELLANA
Calle Orellana, 6
El chef sevillano Guillermo Salazar interpreta la tradición y el sabor castizo de este plato en Casa Orellana. Además, la carta de este local está repleta de elaboraciones populares que surgen de la fusión de su experiencia personal con los recetarios de siempre.
Atún en escabeche casero: Tapa: 4,50€ Media: 6,50€ Entera: 10,50€
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
CAFÉ COMERCIAL
Glorieta de Bilbao, 7. Madrid
Un espacio donde poder comer, tapear y beber en un ambiete castizo y de pura vida cultural madrileña. Entre los clásicos de su carta se encuentras las bravas y la ensaladilla clásica ‘El Comercial’ a la que le añaden gambas al ajillo.
Con gambas al ajillo: 13,50€
Clasica media: 6€/ 10.50€ entera.
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
BIBO
Paseo de la Castellana, 52. Madrid
Disfruta del recetario andaluz con guiños cosmopolitas de la mano de Dani García. Su versión es una ensaladilla rusa con huevitos fritos de codorniz se elabora con AOVE mayo, ventresca de atún al más puro estilo BIBO.
Precio: 9€
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
Paseo de Panamá, s/n. Parque del Retiro. Entrada por la Puerta de la Reina Mercedes (Avd. Menéndez Pelayo esquina Calle Ibiza).
Una oferta de platos diseñada por el chef Iván Cerdeño entre espacios diversos donde ofrecen supropia versión de la ensaladilla ahumada, una elaboraciónc asera a base de patata, huevo, pepinillo y algo que no deja indiferente a nadie.
Precio plato: 12,50€
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
LOBITO DE MAR
c/ Jorge Juan, 10. Madrid
Una propuesta muy ecentrada en el porducto del mar, espetos y arroces con recetas de lo más marineras. La receta del restaurante sorprende y es que le añaden gambas y anguila ahumada al estilo andaluz.
El precio: 15€
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
SA BRISA
Avda Menéndez Pelayo, 15. Madrid
Sa Brisa ofrece una propuesta original, fusiona productos cotidianos con toques experimentales e innovadores. Su ensaladilla lleva bonito fresco que sirve con yema de huevo gélida y cuero de trigo de Salamanca. Una propuesta única que conquista al comensal por su sabor y su original presentación ya que se sirve en el interior de una matrioshka payesa y ahora también se puede disfrutar para llevar.
Precio 11€
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
LA GRAN FAMILIA MEDITERRÁNEA
Just Eat
Dani Garcia pone en marcha La Gran Familia Mediterránea, un nuevo concepto de comida a domicilio que mezcla comid asiática, bocatas gourmet, cocina española o italiana y hasta opciones más saludables. Ofrece dos versiones de ensaladilla haciendo un guiño a la recete que ofrece en Lobito de Mar y BIBO.
Ensaladilla con anguila: 10€
Ensaladilla con atún: 8€
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
TREZE
c/ General Pardiñas, 34. Madrid
Saúl ofrece un exquisito repertorio de tapas y raciones en un espacio muy sofisticado, entre las que no pueden faltar sus bocados más icónicos como las croquetas, torreznos o ensaladillas: Elena vs Saúl. La de Elena Ursu, su mujer, lleva base de patata, zanahoria y guisante a la que añade mostaza dulce, pepinillo agridulce y embutido alemán, y la termina con yema y clara cocidas y pimiento de piquillo; mientras que la de Saúl, utiliza la misma base pero incorpora Ventresca de bonito, aceitunas, huevas de arranque y trufa.
Media 6€ Entera 9€
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
NUEVO GERARDO
Avd. Alberto de Alcocer, 46. Madrid
Del Grupo Oter, Nuevo Gerardo erige sobre dos pilares básicos: la mejor materia prima y el cariño en la cocina. Una propuesta a cargo del chef José Antonio García: mariscos, pescados, pulpos, arroces y los mejores cortes de carne. Su ensaladilla rusa tradicional de bonito de campaña es perfecta para compartir.
Precio 13,50€
Día Mundial de la Ensaladilla Rusa y dónde comerla
PEZ FUEGO
c/ Orense, 68. Madrid
La apuesta gastronómica de Grupo Oter que ha revolucionado la oferta de brasas en la capital. Cocina de mar con especial atención en la materia prima. Franciso Martínez Sarabia, chef del restaurante, elabora un escabeche a base de ajo, cebolla, aceite, laurel, albahaca y cavo, vino blanco, vinagre de Jerez y merluza. Posteriormente, se prepara la ensaladilla y se agrega un poco de escabeche.
Precio 13,50€