Toma Nota

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

 

Aunque nos cueste reconocerlo, todos consumimos alimentos procesados a diario, bien sea como plato principal o como picoteo antes de una suculenta cena. Puede que esto no debiera de ser así, pero ya que lo hacemos, por lo menos que sepamos qué estamos comiendo y de qué están hechos estos alimentos porque, en cuanto descubras los ingredientes de estos productos procesados, te vas a sorprender.

 

¿Qué ingredientes esconde el paté? ¿Y los palitos de cangrejo? ¿Y las salchichas? Date unos minutos para leernos y descúbrelo.

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Queso crema. Se fabrica a base de lácteos fermentados y de distintas variedades de queso y además supone una bomba calórica: un 80% de este queso es grasa. Aporta el riesgo de sufrir hipertensión, debido a su alto contenido en sal, y el colesterol.

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Palitos de cangrejo. Nada que ver con el cangrejo, como era de esperar. Estos palitos están fabricados con varios pescados y con surimi, en su mayoría, junto con almidón, colorantes y edulcorante artificiales.

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Paté. Sin meter a todos los patés en el mismo saco, lo normal es que estén elaborados con vísceras de animales, sobre todo de cerdo, vaca o pollo.

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Gulas. Están hechas con surimi, descartes de otros pescados, junto con aditivos y otros ingredientes como harina de trigo, aceite, agua, aromas, glutamato monosódico, tintas sintéticas, edulcorantes…

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Salchichas. Son una mezcla de distintas carnes, desde el cerdo hasta la vaca y la gallina, junto con sal, aditivos, especias, colorantes, almidón y otras sustancias.

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Gelatina. El polvo que da lugar a este alimento dulce se consigue a partir de un compuesto de colágeno del tejido de animales, el cual se lava con ácido hasta conseguir la oseína que se mantiene en cal varias semanas.

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Gelatina. El polvo que da lugar a este alimento dulce se consigue a partir de un compuesto de colágeno del tejido de animales, el cual se lava con ácido hasta conseguir la oseína que se mantiene en cal varias semanas.

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Morcilla. Hablamos de un embutido elaborado con tripa de cerdo o vaca, rellena de sangre cocida a la cual se le añade condimentos a base de especias, colorantes, cebolla y, en algunas versiones de la morcilla, arroz, piñones y pan, para dar sabor a este alimento. En algunos países latinoamericanos, este alimento se elabora con el reiterado lavado de la sangre, antes de cocerla, y con mezclas de colorantes y limón.

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Helados. Son una mezcla de leches, frutas, hielo, aceites, azúcar, aditivos y colorantes que consiguen esa textura cremosa gracias a la carregenina.

10 alimentos a examen: ¿cuáles son sus ingredientes?

Gominolas. Básicamente son una mezcla de azúcar, jarabe de glucosa y gelatina. La textura que tienen se consigue a través del cartílago o la piel del animal.