Ellas y ellos son los que cortan el bacalao, los que de verdad importan. Empresarios, cocineros, bodegueros, periodistas… todos conforman un sector cada día más pujante y variado en el que somos una potencia internacional. Y vale, seguro que no están todos los que son (es lo que tienen las listas), pero sí son todos los que están.
Los más influyentes de 2016
Cocinero,â¨fundador de elBarri
El que antaño fuera ‘el hermano de’ es hoyâ¨el hombre capaz de marcar el ritmo de la restauración barcelonesa y, por ende, española. Con la colaboración inestimable de sus socios,â¨los hermanos Iglesias, los locales que conforman elBarri –Tickets, Bodega 1900, Pakta, Hojaâ¨Santa, Niño Viejo y el inminente Enigma– han conseguido aunar éxito de crítica (ni Michelin se le resiste) y público, honrando de paso su nombre al contribuir a la revitalización del Paralelo y el Poble Sec.Y ojo, que tampoco hay que olvidar Heart, su proyecto en Ibiza junto a Cirque Du Soleil.
Los más influyentes de 2016
¿Ex? cocinero, gurú, divulgador
Cada vez que abre la boca, el mundo gastronómico –y el que no lo es– sigue conteniendo la respiración.â¨Sin dar la espalda a elBulli Lab, que ya junta a cien personas, ha brillado por su trabajo en el campo de la educación, donde, junto a la Fundación Telefónica, pretende revolucionar las aulas españolas, y por su presencia global presentando exposiciones o dando cotizadas conferencias.
Los más influyentes de 2016
CEO de la productora shine iberia
No todo lo que producen desde Shine Iberia nos engancha, de acuerdo, pero sería absurdo negar el empujón popular que Masterchef y sus numerosos derivados le han dado al sector gastronómico español en cualquiera de sus aspectos. Un éxito transversal que no tiene visos de remitir en breve.
Los más influyentes de 2016
Cocinero, propietario de Thinkfoodgroup
Si los Obama salen a cenar a tu restaurante y Hillary Clintonâ¨te pide ayuda para hacerse con el voto hispano (aunque esto parece que no les salió del todo bien), está claro que algo de in uencia tienes. Por si fuera poco, al n ha conseguido dos estrellas Michelin en Washington con MiniBar.
Los más influyentes de 2016
Presidenta de supermercados Dia
No solo es una de las escasísimas mujeres que presiden una compañía que cotiza en el IBEX35, sino que, sobre todo, ha conseguido revitalizar la imagen de la cadena de supermercados y aumentar su cuota de mercado.
Los más influyentes de 2016
Presidente de la Real Academia de Gastronomía
Incombustible, su nivel de actividad resulta realmente sorprendente para alguien de 81 años, algo que, además, ha conseguido contagiar a la Academia. Gracias a todo ello ha logrado mantener intacta una in uencia que se mani esta a las claras en la multitud de empresas e instituciones que siguen acudiendo a él en busca de asesoramiento para todo tipo de proyectos.
Los más influyentes de 2016
Cocinero, fundador de IXO Grupo
Referente de la alta cocina más innovadora, hostelero de éxito y editorâ¨de la revista de divulgación cientí ca International Journal of Gastronomy and Food Science, ni siquiera el históricoâ¨(e incomprensible) ninguneo por parte de la Guía Michelin puede ensombrecer al cocinero más vanguardista del momento. Cumplir una década en el cotizado top 10 de lista de Restaurant Magazine supuso un merecido reconocimiento.
Los más influyentes de 2016
Bodeguero
Después de haber sido elegido como ‘Decanter Man of the Year’ en 2015, Álvaro Palacios no ha bajado el pistón en los últimos doce meses.Tras liderar la revolución de Priorat y El Bierzo, ha decidido regresar a sus orígenes familiares y ‘amenaza’ con conseguir hacer lo mismo en la Rioja Baja.
Los más influyentes de 2016
Cocineros y empresarios
Lo verdaderamente alucinante no es que Joan, Josep y Jordi tengan una presencia apabullante en los medios, que marcas de todo tipo se disputen su imagen o que lideren cada año decenasâ¨de nuevas iniciativas (culturales, educativas, sostenibles), sino que además sigan haciendo todo esto sin haber dejado de gestionar el mejor restaurante del mundo –lo sentimos, señor Bottura– con un despliegue de amabilidad y paciencia a prueba de bombas.
Los más influyentes de 2016
Propietario de Vila Viniteca
Tercera generación al frente de una tienda de ultramarinos del Born de Barcelona, comenzóâ¨a extender sus tentáculos por toda España hace casi treinta años… y ya no ha parado. Más deâ¨200 bodegas confían en él, pero igual o más importante es su voluntad de divulgar la cultura del vino sin perder un indispensable punto crítico con el sector. El concurso anual de cata por parejas que organiza es ya una cita indispensable que agota las inscripciones en pocos minutos.
Los más influyentes de 2016
Directora Comercial de Michelin Travel Tartner para España, Portugal y Latinoamérica
Esta dicharachera malagueña, que lleva ya cuatro añosâ¨al frente de la división de Guías y Mapas para España y Portugal, ha logrado una Guía Roja más dinámica –aunque todavía quede camino por recorrer– y que las galas de presentación de cada nueva edición sean el momento más esperado del año por el sector. Por si fuera poco, también es la responsable de la esperada expasión a Latinoamérica, un reto considerable que afronta con envidiable ánimo.
Los más influyentes de 2016
Crítico gastronómico, presidente de Madrid Fusión
Pese a la supuesta crisis que vive el modelo de ‘congreso gastronómico’ que tanto hizo por popularizar (algo hay de cierto en ello), el poder de convocatoria de Madrid Fusión sigue siendo notable, y además ahora se expande al exterior con la edición que se celebra en Manila desde 2015. En su vertiente de crítico, tanto sus reseñas semanales en El País como las frecuentes #microcriticas que cuelga ahora enTwitter son tan temidas como esperadas por la gran mayoría de cocineros españoles, aunque a nosotros lo que más nos gusta de todo lo que lleva su rma es, sinceramente, el blog Gastronotas.
Los más influyentes de 2016
Crítico de vinos
El hombre de Robert Parker y la todopoderosa revista Wine Advocate en nuestro país era hace no mucho, en 2013, tan solo un (muy) buen a cionado que, aunque ya tuviera un Premio Nacional de Gastronomía a sus espaldas, se ganaba la vida con la informática en una multinacional. Hoy, su trabajo, que comparte con tan solo otros siete ‘privilegiados’ en todo el mundo, le obliga a escribir sobre casi 4.000 vinos al año y sus recomendaciones en forma de puntuaciones pueden determinar el futuro de una bodega. Por si fuera poco, además de España también se encarga de cubrir Argentina, Chile y Jura.
Los más influyentes de 2016
Vicepresidente Ejecutivoâ¨y Director de Márketing de Coca-Cola
Hace dos años que De Quinto se mudó a Atlanta para poder asumir el reto de dar un giro a la imagen de una de las marcas más populares del planeta. Un hito para este directivo español que, amparado en sus resultados, se niega a encajar en los tópicos. Tanto se moja cuando le preguntan… que incluso tuvo que retirarse de Twitter unos meses para calmar las aguas.
Los más influyentes de 2016
Cocinero y fundador del grupo Bainet
Pasan los años (68 acaba de cumplir) y su gura no pierde brillo, sino todo lo contrario. Pocas guras provocan en España tantas adhesiones como la del cocinero de Beasáin, querido tanto por el público comoâ¨por sus compañeros de profesión.Y amenaza con no bajar el ritmo, volcado en su bodegaâ¨de txakoli, la productora audiovisual Bainet y todo aquel proyecto que le permita manerse tan joven de espíritu.
Los más influyentes de 2016
Fundadoraâ¨y directoraâ¨de GSR Produccions de Gastronomía
En un mundo dominado por hombres, Torrasâ¨ha logrado hacerse un hueco… ¡y menudo hueco! Organizadora de San Sebastián Gastronómika, responsable para España y Portugal de la lista de la revista Restaurant, editora de 7canibales. com…Y la lista podría seguir tras más de dos décadas de éxitos al frente de la empresa que fundó, la misma que le ha permitido ganarse la con anza y el cariño de muchos de los grandes cocineros españoles.
Los más influyentes de 2016
Empresario, creador de ‘Cuaderno Matoses’
Al año, más de 300 restaurantes y 250.000 km recorridos.Y todo por a ción. Cualquiera que siga sus andanzas en las RRSS o en su blog –alojado en Metrópoli– sabe que no exageramos al cali carle como gourmet de leyenda… Enamorado de Menorca, ha liderado este año un proyecto de diez millones de euros que pretende crear en Mahón “la mejor mahonesa artesana del mundo”.Y lo conseguirá, vaya si lo conseguirá.
Los más influyentes de 2016
Bodeguero
Hace ya más de dos décadas que su nombre empezó a sonar con fuerza. Se le cali caba entonces como “l’enfant terrible” de la enología española, etiqueta que hoy se queda muy corta para cali car a uno de los hombres que más ha hecho para digni car nuestros viñedos tanto con la Compañía de Vinos que lleva su nombre como con iniciativas como los Encuentros de Viticultores que ha organizado este año en su preciosa nca familiar de Remelluri y en el madrileño club privado Matador, del que es socio fundador… y responsable de la bodega, como no podía ser de otro modo.
Los más influyentes de 2016
Director General del Basque Culinary Center
Hace tan solo una década reconocía no saber nada del mundo gastronómico, razónâ¨de más para aplaudir su labor. Inaugurado en San Sebastián en 2011, el BCC es hoy el centro de referencia a nivel mundial en formación académicaâ¨e innovación aplicada a la alimentación. Para valorarâ¨este éxito basta con leer la ‘alineación’ del Consejo Asesor que ha logrado formar: Adrià, Roca, Acurio, Bras, Atala, Bottura, Redzepi…
Los más influyentes de 2016
Cocinero
Tras una serie de retrasosâ¨e imprevistos, hace poco másdeunmesal nse abrió StreetXo Londres,â¨en lo que suponemos una auténtica liberación para el que puede que sea el más mediático e in uyente entre los cocineros jóvenes de este país. Consolidado al 100% en su casa madre (donde las listas de espera no bajan), esperamos ahora con mucha curiosidad su siguiente paso.
Los más influyentes de 2016
Presidente y Consejero Delegado de Bodegas Torres
Cuarta generación de nuestras bodegasâ¨más internacionales (líderes indiscutibles en exportación), no ha bajado el pistón aunque su sucesión está ya más que asegurada a través de su hijo, Miguel Torres Maczassek. Junto a los grandes proyectos de expansión e inversión, este año ha sido especial por haber sacado al mercado Vardon Kennett, su primer espumoso elaborado en Cataluña.
Los más influyentes de 2016
Propietarioâ¨de Joselito, hostelero
Como os contamos en este mismo número, nadie ha hecho más por la expansión del jamón ibérico por el mundo. Pero es que, no contento con eso, junto a su socio Cayo Martínez (con quien ya abrió Álbora, una estrella Michelin) inauguró este año A’Barra, sin duda la apertura más ambiciosa de la capital con una inversión ‘confesada’ por él mismo de siete millones de euros.
Los más influyentes de 2016
·Responsable de compras de vino en Makro España
Esta joven sumiller uruguaya, Nariz de Oro 2010, lidera el equipo que elige los vinosâ¨que conforman la oferta del mayorista (incluyendo algunos elaborados en exclusiva a precios muy competitivos) y asesoran a los restaurantes que se lo solicitan. Un sector que mueve millones de botellas y en el que se decide qué vinos estarán en muchas cartas o acompañarán nuestro menú del día.
Los más influyentes de 2016
Cocinero, fundador del grupo Paraguas
El hostelero de moda en Madrid, ‘culpable’ de que la mitad de los restaurantes que se abren quieran ser “el nuevo Tenconten” o “el nuevo Quintín” o “el nuevo Amazónico”. En esos tres locales, junto al Paraguas original –que sigue funcionando a todo trapo– sus 400 empleados dan de comer a diario a 1.300 personas que, además, no dudan en presumir de ello en las redes sociales y ante sus amigos.
Los más influyentes de 2016
Director general de Ibérica y consejero delegado de Inpaella
Sus ocho abarrotados locales, diseñados por Lázaro Rosa-Violán y con asesoramiento de Nacho Manzano, hablan por sí solos del éxito de quien ha conseguido digni car la gastronomía española en el Reino Unido.Ya lanzado, acaba de anunciar que también se atreve con la paella en un proyecto junto a Quique Dacosta que abrirá en 2017 en Londres y posteriormente en NuevaYork, París o Singapur.