American Express ha abierto el plazo para recibir candidaturas de la tercera edición de los Premios Restaurante con Esencia, una iniciativa destinada a apoyar y reconocer a los restaurantes que destacan por su singularidad y compromiso con el sector. Este acto refleja el firme compromiso de American Express con la hostelería en España, especialmente con los pequeños y medianos negocios, que constituyen el 99,8% del tejido empresarial español.
El jurado de esta edición estará formado por Samantha Vallejo-Nágera, jueza del conocido talent show culinario MasterChef y empresaria hostelera; Xabier Gutiérrez, cocinero, escritor y profesor del Basque Culinary Center; y Amaya García Ortiz de Jocano, redactora jefa de Metrópoli, Viajes y Yo Dona.
Los Premios Restaurante con Esencia se dividen en dos categorías distintas para resaltar diferentes aspectos de la excelencia culinaria y la innovación en el sector de la restauración:
- Premio Restaurante con Esencia Sostenible: esta categoría reconoce a los restaurantes que están comprometidos con la sostenibilidad, la alimentación saludable y natural, el uso de productos frescos, orgánicos, locales y de temporada, así como la gestión eficiente de los recursos energéticos y de las materias primas.
- Premio Restaurante con Esencia Innovadora: esta categoría premia ideas y prácticas innovadoras que aportan una visión fresca y creativa a la gastronomía y a la gestión de restaurantes. Esto incluye la reinvención de recetas tradicionales, el uso de técnicas culinarias novedosas, experiencias únicas para los clientes y/o la incorporación de tecnología avanzada en los procesos de restauración.
Cada una de estas categorías se divide en dos subcategorías según el precio medio por comensal: inferior a 50 € y superior a 50 €. Los restaurantes que compiten en los Premios Restaurante con Esencia deben estar ubicados en el territorio nacional, incluidas Islas Baleares, Islas Canarias, Ceuta y Melilla. En total, se elegirán 4 ganadores y 8 finalistas.
Los premios a los restaurantes más innovadores y sostenibles están de vuelta
Múltiples establecimientos obtuvieron una gran visibilidad gracias a la primera y segunda edición de los Premios Restaurante con Esencia, resaltando sus diversas historias. Entre ellos, destacan Estimar, Avenir Restaurant, Küzu y La Revolta Cuina Ecològica, ganadores de la segunda edición en Barcelona, así como Verdura y Brasa, Bistró Barceló, CEBO y BarraCruda Mercado en Madrid.
Aquellos interesados en participar en los Premios Restaurante con Esencia pueden presentar sus candidaturas desde ahora hasta el 31 de diciembre de 2024, fecha de cierre. Para obtener más información sobre las bases y condiciones, así como para inscribirse, pueden visitar a través de este enlace.
Este tipo de acción resalta el firme compromiso de American Express con los emprendedores y las pequeñas empresas como motores de la economía y generadores de empleo. A través de diversas iniciativas, como los Premios Restaurante con Esencia o Shop Small (su reconocida campaña anual para fomentar el consumo en el comercio local), la empresa busca crear una mayor conexión entre el cliente y el punto de venta, apoyando así el consumo local y a las pymes.
Julia López, vicepresidenta y directora general de Establecimientos en American Express España, afirma que: ‘En American Express, entendemos la importancia de los pequeños y medianos restaurantes para la vitalidad económica y cultural de España. El objetivo de los Premios Restaurante con Esencia es reconocer a los establecimientos independientes y proporcionarles los recursos que necesitan para prosperar en un entorno competitivo y en constante evolución. Queremos que cada restaurante tenga la oportunidad de mostrar lo mejor de la gastronomía española y ofrecer experiencias excepcionales a sus clientes’.
Sobre los expertos
Samantha Vallejo-Nágera: chef y propietaria de Samantha de España Catering y del restaurante Casa Taberna además de jueza del conocido talent show culinario MasterChef.
Xabier Gutiérrez: cocinero, escritor y profesor en el Basque Culinary Center. Premio Nacional de Gastronomía. Director del departamento de innovación del restaurante Arzak entre 1990 y 2022.
Amaya García Ortiz de Jocano: Periodista gastronómica con más de 20 años de experiencia y redactora jefa de Metrópoli, Viajes y Yo Dona, del grupo Unidad Editorial.