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El mejor queso del mundo es portugués

Y lo elabora una española.

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Los World Cheese Awards 2024, celebrados este pasado fin de semana en Viseu (Portugal), han subido al estrado de su certamen el ‘Queijo de Ovelha Amanteigado’, de la quesería Quinta do Pomar. Este queso portugués, que elabora la maestra quesera Sonia Marroyo en la localidad de Soalheira, ha sido reconocido como el mejor del mundo en la 36ª edición del evento más relevante del sector a nivel internacional.

El Queijo de Ovelha Amanteigado destaca por el ‘equilibrio y voluptuosidad’ que ofrece su leche de oveja de corteza lavada de Serra da Gardunha. ‘La combinación de grasa y proteína es sublime, perfectamente equilibrada. Es un queso fantástico’, declaró el jurado en su valoración.

‘Es aquí en la Serra da Gardunha, donde nuestras ovejas y cabras pastan en paz y tranquilidad, para darnos una leche viva, limpia y sana, con la que podemos elaborar cada día un queso con mimo y cariño, para que quien lo pruebe tenga en cada bocado, sabores, olores y texturas que la leche fresca y natural aporta a nuestro queso de cada día’, describe la web de esta quesería histórica que lleva trabajando desde 1983.

Durante el certamen, esta exquisita iteración portuguesa se llevaría la medalla de oro entre los 4.786 quesos participantes procedentes de un total de 47 países, producto de una valoración sincronizada de 240 jueces expertos en el sector -como clasificadores de queso, chefs o periodistas especializados-. Todos ellos catarían a ciegas los quesos, teniendo en cuenta una serie de aspectos como el aroma, la textura, la sensación en boca o el sabor del queso.

Estos son los 14 mejores quesos del mundo

1. Queijo de Ovelha Amanteigado, de Quinta do Pomar (Portugal), con 86 puntos.

2. Tea Fondada , de Chascharia Val Müstair (Suiza), con 84 puntos.

3. Alpenhorn Mifroma, de Elsa Group-Mifroma-, (Suiza), con 84 puntos.

4. La Cava Barus García-Baquero, de Lácteas Garcia Baquero S.A. (España), con 84 puntos.

5. Bayley Hazen Blue, de Cellars at Jasper Hill (EEUU), con 83 puntos.

6. Pecorino Bislacco al Rum y Tabacco, de F.lli Petrucci (Italia), con 82 puntos.

7. Blugins, de La Casearia Carpenedo (Italia), con 82 puntos.

8. Affineur Walo Creamy Lion Cheese, de Thurgau de Walo von Mühlenen (Suiza), con 82 puntos.

9. Passionata, de Biopark, Brasil (81 puntos)

10. Snertingdal ysteri Godbiten, de Snertingdal ysteri drift AS (Noruega), con 79 puntos.

11. Alte Hexe 9 Monate gereift, de Bodensee Käse (Suiza), con 78 puntos.

12. Valleclaro, de Quesos y Besos (España), con 77 puntos.