Por tercer año consecutivo, Tapas Magazine reunirá en una misma gala a las personalidades más relevantes del mundo culinario. Tanto a profesionales con una amplia trayectoria, como a aquellos talentos emergentes con proyección a convertirse en futuros referentes de la gastronomía nacional. Allí, 18 chefs divididos por CCAA serán premiados en nombre de los restaurantes más importantes del año, concediéndoles una T de Oro entregada por un elenco de estrellas conformado por Olga García, Miranda Makaroff, Brays Efe, Telmo Trenado o Mariang.
La cita gastronómica, patrocinada por Viña Pomal, tendrá lugar hoy 18 de noviembre en Palacio Neptuno, un espacio lujoso y elegante en el que algunas de las figuras más destacadas de la moda, la música o la socialité española podrán disfrutar de una cena exclusiva con maridaje.
Siguiendo la estela de las pasadas ediciones, el equipo de Tapas Magazine presentará asimismo la nueva ‘Guía para comerse y beberse España’ de 2024, que recopila más de 700 restaurantes destacados de toda la geografía española, incluyendo los ganadores de la T de Oro de cada comunidad.
El menú de la gala
La velada se iniciará con un cóctel de bienvenida en el que los invitados podrán disfrutar de diferentes productos de las CCAA participantes. Aragón, por su parte, servirá un jamón de Teruel Denominación de Origen Protegida al corte, de Teruel Trenza de Almudévar C ́Alial, elaborada en Almudévar (Huesca); Ceuta unas huevas de atún en salazón, y La Comunidad de Madrid una Ternera de la Sierra de Guadarrama, marinada con beurre blanc, perlas de miel de lavanda y queso curado.
Extremadura proporcionará un jamón de bellota 100% ibérico DOP Dehesa de Extremadura y una exquisita gama de quesos como Maximvm, El Acehucheño, Doña Leonor Paca, Queso tierno al carbón. Finalmente, Navarra deleitará a los invitados con unos pimientos del piquillo de Lodosa con aceite de oliva virgen extra navarro y ajos de Corella, acompañados de papada de cerdo Pío Negro, también llamado “Euskal Txerri”, de Lekunberri.
Más allá de todos esos productos, el cóctel se complementará con un Corte de Foie con Manzana Caramelizada, un Cucurucho de Tartar de Atún con Helado de Lima, Spoons de Queso de Cabra y Perdiz con Cebollita Confitada y Vinagreta de Nueces Hachi Parmentier de Rabo de Toro con Espuma de Patata, un Pulpo a ́feira con mayonesa de pimentón y una Brochetita de Magret de Pato con Chutney de Calabaza.
Como plato principal se servirá un Solomillo con Gratén de trufa y cebollitas Glaseadas, para acabar por todo lo alto con una Baked cheese cake con chantilly de chocolate blanco, crumble almendras y azúcar de naranja.
Viña Pomal, patrocinador oficial de los T de Oro 2024
Este año también contaremos con el patrocinio de Viña Pomal, la prestigiosa bodega que, tras casi 120 años de historia, ha sabido aunar tradición e innovación para adaptar su imagen y su producto a los tiempos actuales, sin tener que renunciar por ello al valor de lo clásico y original.
En este sentido, la cena se maridará con una serie de referencias proporcionadas por la bodeguera que encarna la mejor tradición vitivinícola de la Rioja Alta: un Bodega Viña Pomal Blanco 2023, que recoge la tradición de los blancos frescos y equilibrados de la Rioja Alta; un Viña Pomal Crianza 2021, delicado y redondo, de taninos pulidos, buen frescor y notable estructura; un Viña Pomal Reserva 2018, uno de los tintos reserva mejor valorados por la crítica internacional; y un Viña Pomal Gran Reserva 2015.
Para estos T de Oro cabe destacar asimismo la intervención de los patrocinadores Cervezas Alhambra, Honda Automóviles y Xiaomi.