Los vídeos de recetas que no paran de aparecer en nuestro feed de TikTok o Instagram, de cómo preparar una pasta deliciosa en viente minutos o cómo hacer un pan de ajo al horno en tres simples pasos. A simple vista, parece que han desbancado completamente a los libros de recetas. En cambio, la realidad no es esta. Hace falta adentrarse en las bibliotecas y estanterías de cada uno para verlos, pero siguen ahí. Los libros de cocina no han muerto, de hecho, están bastante vivos, solo hace falta escuchar para encontrarlos. Hay personas que los toman como verdaderos libros de género y lo utilizan como la biblia en su cocina, otras los tratan como objetos de diseño. Y es que, este colapso de páginas y fotos es una obra de antropología cultural, un registro histórico, un manual de instrucciones.
The New York Times Magazine ha realizado una lista con los 25 libros de recetas escritos en lengua inglesa más influenciables desde hace 100 años y no se han basado en número de visitas o de likes, sino en su nivel de influencia en la sociedad. Es decir, cuánto han impactado en la manera de percibir la cocina y sus distintas fórmulas. La mayoría son de la vieja escuela, pero ¿a quién no le encanta cómo cocina su abuela? Además, lo delicioso se suele conservar en los recuerdos.
En estos 25 seleccionados, no solo se ha tenido como requisito comidas deliciosas con alimentos de todas las partes del mundo, también se ha buscado una voz propia, que cuente una historia a partir de sus ilustraciones, sabores e incluso imaginaciones. Chefs, escritores, editores y un librero se reunieron para debatir qué títulos han cambiado más la forma en que cocinamos y comemos, entre ellos, Ligaya Mishan dice: «Me acerco a los libros de cocina más como lectora que como usuaria, es como si nos hicieran ver la comida de otra manera».
Desde el más antiguo de 1931, “The Joy of Cooking” de Irma S. Rombauer, con el que se abrió las puertas a un modo de ver la cocina más desde un punto de vista artístico que desde la necesidad después de la Gran Depresión de Estados Unidos, hasta el más reciente de 2019, con “Jubilee” de Toni Tipton-Martin, en el que cocina con un toque moderno a las recetas tradicionales de los primeros talentos culinarios afroamericanos.
La lista de los 25 libros de cocina de escritos en lengua inglesa más influyentes de los últimos 100 años:
- «The Taste of Country Cooking», Edna Lewis (1976) (El Sabor de la Cocina Campestre).
- «The Joy of Cooking», Irma S. Rombauer (1931) (La Alegría de Cocinar).
- «Mastering the Art of French Cooking», Simone Beck, Louisette Bertholle y Julia Child (1961) (El Arte de la Cocina Francesa).
- «A Book of Middle Eastern Food», Claudia Roden (1968) (Un Libro de Comida del Medio Oriente).
- «An Invitation to Indian Cooking», Madhur Jaffrey (1973) (Una Invitación a la Cocina India).
- «Moosewood Cookbook», Mollie Katzen (1974) (El Libro de Cocina de Moosewood).
- «Jerusalem», Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi (2012) (Jerusalén).
- «How to Cook a Wolf», M.F.K. Fisher (1942) (Cómo Cocinar un Lobo).
- «The Last Course», Claudia Fleming con Melissa Clark (2001) (El Último Plato).
- «Land of Plenty», Fuchsia Dunlop (2001) (La Tierra de la Abundancia).
- «Jubilee», Toni Tipton-Martin (2019) (Jubileo).
- «The Cuisines of Mexico», Diana Kennedy (1972) (Las Cocinas de México).
- «Baking with Julia», Dorie Greenspan (1996) (Repostería con Julia).
- «The River Cafe Cookbook», Ruth Rogers y Rose Gray (1995) (El Libro de Cocina del River Café).
- «Diet for a Small Planet», Frances Moore Lappé (1971) (Dieta para un Planeta Pequeño).
- «The Silver Palate Cookbook», Julee Rosso y Sheila Lukins (1982) (El Libro de Cocina de Silver Palate).
- «The Art of Fermentation», Sandor Ellix Katz (2012) (El Arte de la Fermentación).
- «Nose to Tail Eating: A Kind of British Cooking», Fergus Henderson (1999) (De la Nariz a la Cola: Un Estilo de Cocina Británica).
- «La Technique», Jacques Pépin (1976) (La Técnica).
- «The Zuni Cafe Cookbook», Judy Rodgers (2002) (El Libro de Cocina del Café Zuni).
- «Japanese Cooking: A Simple Art», Shizuo Tsuji (1980) (Cocina Japonesa: Un Arte Sencillo).
- «The French Laundry Cookbook», Thomas Keller (1999) (El Libro de Cocina de The French Laundry).
- «How to Cook and Eat in Chinese», Buwei Yang Chao (1945) (Cómo Cocinar y Comer en Chino).
- «Tartine Bread», Chad Robertson (2010) (El Pan de Tartine).
- «Essentials of Classic Italian Cooking», Marcella Hazan (1992) (Lo Esencial de la Cocina Italiana Clásica).