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Paula Gutiérrez gana el concurso internacional ‘Chef Balfegó 2024’

La salmantina marca un hito al convertirse en la primera chef en ganar este concurso que promociona el Atún Rojo Balfegó.

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La chef salmantina Paula Gutiérrez, al frente del restaurante Víctor Gutiérrez en Salamanca, ha hecho historia al convertirse en la primera mujer en ganar la séptima edición del prestigioso certamen Chef Balfegó. Sus platos ganadores, ‘Lomo Balfegó bittersweet, coco y consomé marino de su médula’ y ‘Bloody Royal de atún rojo y corazón Balfegó’, reflejan su destreza y creatividad en el uso del atún rojo.

El segundo puesto del certamen que premia el mejor manejo y preparación del atún rojo, se lo ha llevado el chef Leo Viola del restaurante A Spurcacciun-a en Savona (Italia), mientras que Cristóbal Muñoz de Ambivium (Valladolid) se ha erigido al tercer puesto del ranking.

La gran final, celebrada el pasado lunes en la escuela de cocina Le Cordon Bleu, contó con la participación de ocho chefs de España, Portugal, Italia y Alemania. La ceremonia de entrega de premios se llevó a cabo en el Gran Teatro CaixaBank Príncipe Pío de Madrid y fue presentada por Carlos Latre y Marina Valdés, con la asistencia de más de 400 invitados, entre ellos destacados representantes institucionales, figuras de la gastronomía española y periodistas especializados. La velada culminó con un cóctel organizado por la Tunateca Balfegó (Barcelona), el primer espacio gastronómico dedicado exclusivamente al atún rojo.

Una carrera estelar

Paula Gutiérrez comenzó su formación en la Escuela de Hostelería Leioa en Bilbao y ha trabajado en renombrados restaurantes como Atelier Etxanobe en Bilbao y Noor en Córdoba. Tras adquirir experiencia internacional como sous-chef en el Hotel Ambassador de Zermatt (Suiza), regresó a España como jefa de partida en Deessa en el Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid, y en 2024 volvió a Víctor Gutiérrez en Salamanca, donde actualmente lidera la cocina.

Según el jurado, Paula despuntó sobre el resto por su ‘técnica impecable, originalidad y habilidad para mantener el atún rojo como protagonista absoluto en sus creaciones’. El panel que haría la valoración estuvo conformado por chefs como Martín Berasategui, embajador de Balfegó, y otras grandes figuras culinarias como Toño Pérez de Atrio, Fina Puigdevall de Les Cols; así como por críticos gastronómicos como José Carlos Capel y Javi Antoja.

El concurso otorgó más de 10.000 € en premios, incluyendo un viaje a Japón para el ganador y un cortometraje protagonizado por los finalistas. Además de un trofeo y una selección de cuchillos japoneses, Paula recibió un premio de 6.000 €, mientras que los chefs en segundo y tercer lugar recibieron 3.000 € y 1.000 €, respectivamente. También se les ofreció la oportunidad de presentar sus creaciones en Madrid Fusión y de aparecer en destacadas publicaciones de gastronomía.