Toma Nota

Alcachofas con almejas

Nos va apeteciendo un plato caliente con sabores tradicionales de la tierra y del mar, consistente, rico y sabroso para superar las largas jornadas de trabajo con las que ya hemos empezado. Puede que seas de los nuestros y puede que esta receta de alcachofas con almejas sea el plato que estabas esperando para coger fuertes a principios de semana.

 

Ingredientes:

  • 7 alcachofas.
  • 200g de almejas frescas.
  • Perejil.
  • 2 dientes de ajo.
  • 300ml de agua o caldo de pescado.
  • 1 cucharada sopera de harina.
  • 4 cucharadas soperas de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Cayena

 

Preparación:

Empezamos por pelar las alcachofas par después cocerlas únicamente con agua y sal (tapadas) durante media hora, aproximadamente.

Mientras esperamos que las alcachofas estén en su punto exacto de cocción, vamos fileteando los dos dientes de ajo y picamos la cayena y el perejil. Y rehogamos estos tres ingredientes en una sartén a fuego bajo.

Cuando esta mezcla empiece a rehogarse, añadimos la harina e inmediatamente después, sin dejar de remover, la cantidad indicada de vino blanco. Y, a continuación, añadimos el agua o caldo de pescado, según gustos, y un poco más de perejil.

Añadimos las almejas, tapamos y esperamos a que abran dejándolas tapadas durante varios minutos a fuego fuerte. Cuando hayan abierto, las sacamos para que no se sobrecuezan e incorporamos a la cazuelas las alcachofas que, tapadas, dejamos cocer.

Volvemos a añadir las almejas para que cojan el gusto del resto de los ingredientes y pasados unos minutos retiramos del fuego y servimos caliente.