Actualidad

El festival  ‘Chefs On Fire’ prenderá Madrid con su música y gastronomía estelar

Los chefs más aclamados del mundo sacarán a relucir el arte de las brasas.

Seis ediciones en Portugal corroboran el éxito de este evento que el año pasado congregó a más de 20.000 visitantes y 80 cocineros en Cascais. Ahora, el festival CHEFS ON FIRE llega a Madrid para generar el mismo impacto en la capital.

Desde Janaína Torres, considerada la mejor cocinera del mundo según The World’s 50 Best Restaurants, hasta Massimiliano Delle Vedove, de Smoked Room en Madrid, Tekuna Gachechiladze, Pablo Rivero o Guido Tassi se unirán a un elenco de chefs nacionales como Lucía Freitas (A Tafona), Javi Estévez (La Tasquería) o Carlos Casillas (Barro) para encender los fogones y crear platos de alta cocina en medio del Real Jardín Botánico de Alfonso XIII, en la Universidad Complutense.

A toda esa constelación de estrellas gastronómicas, se sumarán algunos de los mejores restaurantes de Madrid que servirán sus creaciones a los asistentes; entre ellos Arzábal, Leña de Dani García, Hermanos Pollo, Quinqué, La Única, Ceferino y Madreamiga.

Durante los días 5 y 6 de octubre, la experiencia culinaria estará ambientada con un line up musical copado por artistas como Coni Lechner Dúo, Pedro Ricardo Trío, Pájaro Sunrise, Nola Brass Band, DJ Guacamayo Tropical o La Perra Blanco.

Las entradas para el festival ya están a la venta desde 95€, que incluyen acceso, así como varios platos y bebidas para disfrutar de todo lo que suceda en el festival entre las 12 del mediodía y las 12 de la noche.

PROGRAMACIÓN

SÁBADO 5 DE OCTUBRE

  • Janaina Torres de A Casa do Porco, una Estrella Verde Michelin: barbacoa brasileña con farofa y vinagreta.
  • Tekuna Gachechiladze de Café Littera y Culinarium Khasheria: chuletas de cordero a la parrilla con salsa de ciruelas verdes fermentadas y yogur a la menta.
  • João Rodrigues de Matéria: puerros a la parrilla, romesco, miel y piñones.
  • Lucía Freitas de A Tafona, una estrella Michelin y dos Soles Repsol: mejillones con hinojo y pilpil con agua de mar.
  • Rafa Panatieri y Jorge Sastre de Brabo y Sartoria Panatieri: molladillo de tartar de cerdo Gascon ahumado, mejillones en escabeche y ficoide glaciar.
  • Henrique Sá Pessoa de Alma, dos estrellas Michelin: bifana de cerdo ibérico y coleslaw.
  • Thomas Troisgros de Toto: hamburguesa de vaca, compota de chorizo y queso idiazabal.
  • David Gil de I+Desserts: brioche a la brasa con helado de coco y piña asada.
  • Rodolfo Guzmán de Boragó: cordero asado con aligot de higo.
  • Alejandro Serrano de Alejandro Serrano, una estrella Michelin y un Sol Repsol: langostinos al limón.
Pera especiada de Carlos Fernande.

DOMINGO 6 DE OCTUBRE

  • Juan D’Onofrio de Chispa Bistró, un Sol Repsol: molleja a la brasa con anchoa de santoña bañada en oloroso y beurre blanc de jerez.
  • Carlos Fernandes, chef y profesor en Le Cordon Bleu Madrid: pera especiada, granola de cacao, salsa de yogur y menta.
  • Miguel Carretero de Santerra, una estrella Michelin y un Sol Repsol: choripan de ciervo, queso cheddar y mahonesa de piparras.
  • Massimiliano Delle Vedove de Smoked Room, dos estrellas Michelin: fregola ahumada, dashi de cerdo ibérico y T-bone de atún de almadraba a la brasa.
  • Javier Estévez de La Tasquería, una estrella Michelin y un Sol Repsol: taco de ternera a la brasa con mahonesa de chipotle y brotes.
  • Roberto Foronda de Tripea y Triperito y un Sol Repsol: codorniz a la brasa estilo Peruano y boniato asado especiado.
  • Iñigo Urrechu de Urrechu Velázquez y El Cielo de Urrechu: aguacate a la parrilla con remolacha, asada y cremosa.
  • Vasco Coelho Santos de Euskalduna Studio y una estrella Michelin: atún en argilla & dashi.
  • Carlos Casillas de Barro, una estrella Michelin y una Estrella Verde Michelin: calamar de potera con fresitas y pan ácimo.
  • Pablo Rivero y Guido Tassi de Don Julio, una estrella Michelin y una Estrella Verde Michelin: vacío ancho al asador con salsas tradicionales con pan de masa madre Madreamiga.

Tanto el sábado como el domingo podrán disfrutarse asimismo de los “bites” creados por algunos de los mejores restaurantes de Madrid.

  • Arzábal: patata asada y ahumada acompañada de oreja a la plancha y salsa brava.
  • Leña de Dani García: la burger que dio sentido a todo.
  • La Única: taco gobernador de camarones.
  • Quinqué: arroz con leche requemado.
  • Hermanos Pollo: brocheta de pollo acompañada con tortilla y chimichurri.
  • Ceferino: empanadas de matambre a la pizza, y de cebolla y queso a la parrilla.
  • Madreamiga: tartaleta de limón, Cakes, Brownie y hogazas de masa madre.