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El restaurante gallego ‘O Cabo’ cuenta con una elaboración estrella que ha llevado a lo más alto de la XVII Edición del Campeonato de España de Tortilla de Patatas, celebrada en Alicante. Su tortilla de patatas se erige como la mejor tortilla de patatas en este ranking en el que la tortilla de Betanzos de Alejandro Oliveira de La Falda (Madrid) ha ocupado el segundo puesto. Mientras tanto, la medalla de bronce se la ha colgado el chef Samu Curbeira, de Café Ankha (El Ferrol).
La fórmula secreta detrás de la mejor tortilla de patatas de España de 2024 la tiene el cocinero Ramón Rodríguez, que releva ahora a Pedro José Román del restaurante Cañadío en Cantabria, el cual obtuvo el título en 2023. El chef describió su interpretación del clásico nacional basándose en el poder de la simpleza como una ‘tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos’.
Entre un elenco de unos veinte aspirantes, el jurado, presidido por Rafael García Santos, y compuesto por figuras destacadas del mundo culinario como la periodista Pepa Fernández o el respostero Paco Torreblanca, quiso destacar el alto nivel de tortillas que compitieron en la final del concurso protagonizada por representantes de siete comunidades autónomas.
Entre todas las versiones de alta gama, el chef de ‘O Cabo’ se llevó así el reconocimiento y un premio valorado 3.000 euros, entre otros participantes como Alberto García Ponte, de Mesón O Pote (Betanzos); Ricardo Martín, de Posada Pradorey (Gumiel del Mercado) o Pedro José Román, de Cañadío (Santander).