Opinión

Fallece Michel Guérard, uno de los grandes maestros de la cocina francesa

El chef francés Michel Guerard posa durante una sesión fotográfica en París el 28 de noviembre de 2022. (Foto de JOEL SAGET / AFP) (Foto de JOEL SAGET/AFP via Getty Images) AFP VIA GETTY IMAGES

Ha fallecido Michel Guérard, uno de los grandes maestros de la cocina francesa y un referente culinario mundial. Resulta obvio, a estas alturas, destacar su genialidad. Pero viviendo como vivimos en la cultura de la inmediatez, aquella que convierte en hito cualquier noticia, conviene pararnos un momento para recordar y celebrar el talento de este inigualable cocinero, con más de 60 años en la profesión.

Michel Guérard ha sido uno de los más indiscutibles y longevos maestros de la nouvelle cuisine, quienes marcaron un punto de inflexión en la historia de la gastronomía mundial. Su cocina, de forma mimética a su afable carácter y bonhomía, alcanzó cotas de brillantez y elegancia insuperables. 

Guérard tuvo, además, una idiosincracia propia y especial al crear el concepto de la cocina minceur, adelantándose como nadie en la concepción saludable de la alta gastronomía, con el mérito de hacerlo además décadas antes de que otros siquiera se lo plantearan. Como en otros aspectos, en este sentido fue también un auténtico pionero.

Junto a su mujer, Christine, creó un espacio mágico en Eugenie Les Bains, Les Pres de Eugenie, que se convirtió en una referencia mundial de la más alta gastronomía y el bienestar personal. 

Estoy seguro de que Les Prés d’Eugénie, con sus hijas Adeline y Eléonore al frente, seguirá siendo un maravilloso templo hedonista. Y Hugo Souchet y su joven y preparado equipo, conseguirán mantener Maison Guérard, en el nivel mundial que le corresponde para que todos podamos seguir recordando y disfrutando al inolvidable Michel Guérard.