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Esta es la razón principal de usar Airfryer para el 83% de los españoles

¿Qué importancia y cómo se usa en España la freidora de aire y otros pequeños electrodomésticos? Philips Hogar –que lanzó la primera Airfryer en 2010– ha llevado a cabo un estudio demoscópico, que forma parte de la «escucha activa» que hace de manera continua al consumidor, y que muestra cómo la forma de cocinar ha evolucionado en los últimos años.

Con la irrupción del COVID-19 y el obligado confinamiento, la gestión del tiempo y el entretenimiento en el hogar se transformaron, siendo muchos los que decidieron convertirse en aprendices de chefs. Prueba de ello es, incluso, la proliferación de programas, cursos y libros de cocina. Además, la salud ha pasado a ser algo prioritario, y cada vez queremos comer de forma más saludable, lo que lleva a buscar electrodomésticos que ayuden a estos nuevos hábitos.

Sin duda, la freidora de aire es uno de los electrodomésticos que ayudan a ahorrar tiempo y energía, además de poder cocinar de forma más saludable pues no hace falta prácticamente aceite para conseguir comidas ricas y sabrosas.

Ahorro y cocina saludable sin renunciar al sabor

Son tres los motivos principales que llevan a los usuarios a cocinar en Airfryer, según el estudio de Philips Hogar. El ahorro en el consumo del aceite es la primera razón para 8 de cada 10 encuestados (83 %). En segundo lugar, poder hacer recetas más saludables que con otros electrodomésticos es importante para el 74 %. El tiempo y el ahorro de energía son bienes preciados, también a la hora de cocinar, como señala cerca del 49 % de los encuestados.

¿Qué cocinamos los españoles en la Airfryer? Sin duda alguna, los fritos son los alimentos preferidos para cocinar en la freidora de aire, para el 39 % de los ciudadanos, les siguen las verduras con un 25 %, las carnes (12 %), los congelados o comida rápida (11, 4%), los pescados (11 %) y la repostería (sólo un 2 %).

En este sentido, hay diferencias entre hombres y mujeres: mientras que ellas valoran más las recetas más saludables (80 %, frente al 72 % de los hombres), los hombres apuntan más al ahorro del consumo de aceite (85 %, frente al 81 % de las mujeres).

Preguntados por el papel que cada electrodoméstico juega en su vida diaria, la freidora de aire arrasa como inductora de cambios en la alimentación (66 %) y como precursora de una alimentación sana (58,8 %). Sus efectos en la alimentación aparecen como su principal fortaleza. En segundo lugar, está su papel como facilitadora de ahorro a las familias: tanto en energía (46,4 %), como en la cesta de la compra (39,4 %). Por último, los españoles disfrutan cocinando con la Airfryer, siendo este electrodoméstico el que más les permite hacerlo (32,9 %), sólo por detrás del horno (43,8 %).

El uso de la Airfryer por regiones

Si nos fijamos en aquellas comunidades que consideran que la freidora de aire es imprescindible en su cocina, Navarra destaca por encima de las demás con un 58 %. En el extremo contrario se encuentran Baleares con un 33 % y Galicia con un 28 %, muy por debajo de la media nacional (45,3 %).

Si analizamos los motivos que llevan a comprar una freidora de aire, nos encontramos lo siguiente:

  • El ahorro de aceite es el motivo principal para casi 9 de cada 10 aragoneses (88 %), seguidos por los valencianos (74 %). 
  • Para los extremeños, la razón principal para adquirir la Airfryer es la posibilidad de realizar recetas saludables (77 %). 
  • Para vascos (60 %) y asturianos (40 %) el ahorro energético es el motivo principal para comprar una. 

Por último, si nos centramos en los alimentos que más se cocinan en la freidora de aire, destacan los fritos, sólo habiendo dos excepciones: Murcia, donde las verduras son el principal alimento cocinado con un 31,9 % frente al 23,4 % de fritos; y Castilla-La Mancha en la que destaca la carne (27,6 %).

Airfryer en la cocina 

Preguntados por la importancia que le dan a su Airfryer, los encuestados que ya utilizan este dispositivo lo sitúan al mismo nivel que la cafetera y sólo por detrás del microondas. Entre estos usuarios, más de 8 de cada 10 ya no quieren estar sin ella (un 46 % la considera imprescindible y un 39 % necesaria).

Sin duda, a la hora de elegir un electrodoméstico u otro, el espacio con el que cuentan los usuarios en su cocina es esencial. El microondas (70 %), la cafetera (48 %) y la Airfryer (27 %) son los electrodomésticos que los españoles consideran imprescindibles sobre la encimera de su cocina, por muy pequeña que ésta sea.

Por último, en el supuesto de poder tener en casa la cocina ideal, un 62 % preferiría llenar su espacio con electrodomésticos para cocinar, como la Airfryer, la batidora de mano, el robot de cocina…; frente al resto (un 38 %) que usaría el espacio de forma más funcional, con pequeños electrodomésticos para el desayuno, como la cafetera y la tostadora, y diferentes utensilios y como zona de almacenaje.

Este contexto apoya la propuesta ofrecida por Philips Hogar, lanzando al mercado distintos modelos con un diseño compacto que ofrece una gran capacidad en el menor espacio posible.  

¿Cuánto saben los españoles sobre la freidora de aire?

A pesar de ser uno de los electrodomésticos cuyas ventas más ha crecido en los últimos años, más de la mitad de los españoles (59,7 %) desconoce que la Airfryer es un término creado por un único fabricante. Philips creó la primera Airfryer hace más de 10 años, teniendo registrada además su exclusiva tecnología RapidAir y siendo su mayor sello de calidad y buenos resultados.

Y es que, aunque la freidora de aire llegó para quedarse hace más de una década, no todo el mundo sabe cómo funciona, sus beneficios o sus características. Solo el 52 % afirma conocer la tecnología que utiliza y un 27 % reivindica su desconocimiento, pues sólo les importa poder cocinar alimentos ricos y saludables.

Sin duda, el resultado, en este caso la comida, es lo más importante. Para Philips es esencial que sus usuarios cuenten con las últimas novedades e innovaciones que les ofrezcan los mejores resultados. Por ello toda la gama Philips Airfryer cuenta con la tecnología exclusiva RapidAir, que optimiza el flujo del aire dentro de la freidora de aire para un perfecto cocinado de los alimentos, dejándolos jugosos y tiernos por dentro y crujientes y en su punto por fuera. Este movimiento del aire se produce gracias a que en la base del cajón de la Airfryer hay un relieve en forma de estrella que facilita el movimiento circular del aire caliente.