Lifestyle

Dónde comemos los de Tapas en Barcelona durante el Sónar

Completa la experiencia festivalera en algunos de nuestros restaurantes favoritos de BCN.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

Barcelona vuelve a convertirse un año más en el epicentro mundial de la música electrónica y la innovación cultural con una nueva edición del Sónar que reunirá a pioneros de la música de baile, estrellas del techno y perfiles innovadores de distintas épocas, escenas y disciplinas.

Para facilitarte la gestión durante el festival, y que sepas dónde acudir para saciar tu apetito entre los lapsos y ritmos de los shows y dj sets, te recomendamos una serie de locales para todos los gustos: desde un restaurante de alta cocina hasta una trattoria de moda.

Maggiorata

La trattoria italiana de moda de Barcelona se llama Maggiorata. Un restaurante minimalista situado en la calle Enrique Granados, dirigido por los socios del mítico Bar Galán, que presenta una oda a la buena mesa y a la buena pasta con platos tradicionales elaborados con productos auténticos italianos. Su carta, inspirada en los favoritos de su chef Daniele de Luca, cuenta con 27 propuestas enmarcadas en categorías como antipasti, principales y postres.

Entre sus platos destacan una serie de clásicos: el polpette con tomate en forma de albóndigas sobre una salsa de tomate y una crema de parmesano y leche o la receta tradicional de los spaghetti carbonara con guanciale y una mezcla de yemas de huevo y queso pecorino.

Casa Costa

En La Barceloneta se encuentra uno de los restaurantes más estéticos de la ciudad. Se llama Casa Costa, y rememora los míticos chiringuitos costeros a través de una versión moderna decorada con flores y obras de arte, en la que deleitarse con platos y platillos que van desde tapas clásicas como unas bravas o una ensaladilla rusa bien hecha, hasta otras más innovadoras como la gamba cristal frita con huevo frito o el pescado del día a la brasa.

Compartir, T de Oro de Tapas 2023

Más de 25 años de amistad y varios negocios en marcha avalan la trayectoria de Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch. Tres chefs cuyo trabajo sólo se entiende en equipo, responsables en buena parte de mantener vivo el legado de elBulli. Tras Compartir (Cadaqués) y Disfrutar (Barcelona), los cocineros han trasladado a la Ciudad Condal la esencia de Compartir, en esta ocasión con la incorporación de Nil Dulcet como socio y director. Aquí se trabaja con la mejor materia prima, en gran parte procedente del mar, que toma forma de delicados platillos para compartir, algunos de ellos icónicos de la sede en Cadaqués como el buey de mar con aguacate y huevas de trucha de río.

Brabo, Tapas Best New Restaurant 24′

Ellos se definen como ‘un asador sin pretensiones’, donde todo lo que se cocina, ahúma o asa son ingredientes locales que ellos mismos seleccionan a partir de sus proveedores de confianza. Al frente de este asador moderno enfocado en el producto encontramos a Rafa Panatieri y Jorge Sastre, una pareja de profesionales que en unos pocos meses han logrado convertir su restaurante en el centro de Barcelona en un verdadero templo del fuego, donde la brasa predomina por encima de todo. Elaboran sus propios embutidos y quesos, asegurándose de que todos los productos han sido cultivados de manera sostenible y ecológica.

Colmado Wilmot, Tapas Best New Restaurant 24′

Volver al origen es algo que Eugeni de Diego sabe hacer muy bien. Y es con este espacio, que nació para vender comida para llevar y pronto evolucionó en un restaurante, donde lo pone de manifiesto. Hay recuerdo de sus inicios en Ca L’Isidre, como la tortilla de cap i pota, pero también cocina simple, de sabor y producto que en el día a día llevan Adrián Redondo y David Guitart. Para el desayuno, con sus suculentos bocadillos, para la comida y cena o simplemente para llevarnos unos cuantos productos a casa. Cualquier momento es perfecto en el colmado de la pasión por las cosas bien hechas.

A Restaurant

A Restaurant es el restaurante que alberga el Hotel Neri. Un oasis urbano caracterizado por servir una propuesta gastronómica que rinde culto al producto y a la proximidad. Allí se sirve la cocina diversa y evolutiva de su chef Alain Guiard, que propone platos como un delicioso ‘ragú’ de corvina, berberecho y mejillón con naranja y coco, o unos canelones asados con bechamel de almendras tiernas y teriyaki. En su carta, también conviven una serie de platos pensados para compartir como tapas innovadoras o croquetas de bogavante.

Mae, Tapas Best New Restaurant 24′

Mae abrió sus puertas en 2023 bajo la dirección de Germán Espinosa, junto al chef colombiano Diego Mondragón y la restauradora Mariella Rodríguez. Su religión gastronómica está basada en el globalismo y localismo reflejado a través de un virtuosismo multicultural con el que construye elaboraciones como la gamba roja con pies de cerdo y tomate de árbol, la espuma de coliflor, changurro y gelée de mejillón con hierbas frescas o el carré de cordero y tupinambo.

Sartoria Panatieri

Sartoria Panatieri es conocida por ser una de las mejores pizzerías de Barcelona, y del mundo. Un restaurante italiano que co-dirigen Jorge y Rafa especializado en pizzas artesanas que respetan la verdadera tradición en horno de leña. La masa, hecha con harina ecológica local molida a piedra, la elaboran y fermentan durante mucho tiempo hasta llegar a crear pizzas como la deliciosa stracciatella de burrata, junto a sus embutidos y encurtidos creados desde cero en sus cocinas. Entre las más populares se encuentran la ‘Mejor Pizza de Europa 2023’ con salsa de tomates cherry asados, mozzarella y holandesa de albahaca o la Pizza con panceta, mozzarella, patata asada, yema de huevo y botarga de atún.

Alapar Bcn

Alapar Bcn es un restaurante inspirado en las clásicas izakayas japonesas con influencias de la cocina mediterránea y sus productos. Esta especie de ‘bodega tradicional con visión asiática’, regentada por Jaume Marambio y Vicky Maccarone, destaca por una propuesta singular que fusiona la gastronomía mediterránea con la nipona en base al concepto de temporalidad. Allí el comensal puede experimentar diversas sensaciones en boca a través de su clásico montadito de mar y tocino ibérico, sus gyozas de tres butifarras y habitas o su guiso de guisantes con chipirones y katsuobushi.

Rollo’s

‘Fast good on the move’ es el eslogan con el que se autodefine Rollo’s, el nuevo concepto gastronómico de BCN que basa su propuesta en rollos de comida elaborados con ingredientes frescos y de cercanía.

La innovadora oferta de Rollo’s recibe una poderosa influencia internacional, que despliega rollos para todos los gustos. Esa variedad intrínseca en su ADN se refleja en sus ocho tipos diferentes de obleas de hummus, lentejas, tomate, curry, remolacha, carbón activado, plain y espinacas. Pero también en sus combinaciones de ingredientes (proteína + 4 ingredientes + 1 topping + 1 salsa). ¿El resultado? rollos como su mejicano con pulled pork estilo cochinita pibil, queso fresco blanco, pico de gallo con cebolla morada o calabacín; así como su rollo chino con oblea de lentejas, pollo pulled, queso de cabra o lombarda y olivas.

Bodega Bonay

En el restaurante de diseño del hotel Casa Bonay puede descubrirse la grandiosidad de los platos de bodega firmados por el chef Giacomo Hassan. En su espacio, mezcla una curada selección de vinos naturales con su cocina slow food basada en la temporalidad y la sostenibilidad: las señas identitarias que traslada a platos como su carrillera de cerdo a la brasa con pan con tomate o su hojaldre con alcachofa a la brasa.

The Green Spot

The Green Spot es el restaurante vegetariano de Port Vell en el que disfrutar de las verduras en medio de un espacio diseñado por Isay Weinfeld, una de las mayores figuras de la arquitectura brasileña que destaca por su creatividad e innovación en el campo. El restaurante cuenta una carta basada en producto de temporada estructurada en torno a platos para compartir e individuales diseñados por su nuevo chef Leandro Ortega como los Tagliatelle de boniato con salsa de macadamia y trufa negra, las Setas maitake con berenjena al horno o los Tacos de jackfruit orgánico, pico de gallo y guacamole.

Bosco de Lobos

Un bosque ubicado en el núcleo urbano de Barcelona. Así es Bosco de Lobos, del grupo Tragaluz: un restaurante de referencia en Madrid que cuenta con una extensión culinaria en Barcelona desde el año pasado, en el que poder comer entre árboles desde ensaladas hasta pasta de alta calidad o pizzas romanas. Antes de visitarlo, toma nota de sus sugerencias: el carpaccio de pulpo con hinojo y el radiccio trevisano con pera, gorgonzola y avellanas.