Madrid ha sido testigo este lunes 10 de junio de una noche excepcional en el Hotel Santo Mauro con la celebración de la primera edición de los Premios T del Vino, donde Tapas ha honrado a las bodegas más destacadas de las diferentes comunidades autónomas españolas. Este evento marca el lanzamiento de la primera edición de la Guía Tapas: 365 vinos para brindar todo el año, una iniciativa que se suma a las seis ediciones anteriores de la Guía Tapas para comerse y beberse España.
La ceremonia comenzó con un agradecimiento a los colaboradores que hicieron posible esta celebración: Nissan, reconocida por su capacidad de reinvención; Palibex, la red de transporte urgente de mercancía paletizada y un gran aliado para la distribución de las bodegas españolas; y la bodega Azpilicueta, que fue el «guest wine» de la noche.
La noche continuó con las palabras de Andrés Rodríguez, presidente de SpainMedia y director de Tapas, que habló de los casi «10 años de revista. 100 números este año. Y sin embargo hemos tardado 9 años en hacer una guía del vino. Lo queríamos haber hecho mucho antes». Sobre este evento, «teníamos muchas ganas de hacerlo porque nos encanta, nos gusta la gente que hace el vino y porque somos muy conscientes de que esta empresa tenía que ser influyente en el mundo del vino».
Así mismo, presentó la guía, que refleja perfectamente el consejo que cualquier amigo hace al recomendar «un vino que me ha gustado mucho”.
Tras él, la entrega de premios, destacando los 17 vinos imprescindibles en cualquier buena vinoteca, seleccionados por un jurado compuesto por los sumilleres más destacados de cada comunidad autónoma.
Lista de Ganadores
Asturias: El primer premio fue para Siluvio Blanco 2021, de Siluvio Bodegas y Viñedos, entregado por el periodista asturiano Juan Manuel Castaño.
Andalucía: Tesalia 2019, de Bodegas Tesalia, recibió el premio de manos del diseñador Nicolás Montenegro.
Aragón: 3 de Tres Mil, de Pago de Aylés, fue galardonado por Angelo Altobelli, Beverage Director de Forbes House.
Baleares: Port de Cecili Blanc Sec, de la bodega Can Vidalet, recibió el premio de la actriz Laura Pamplona.
Canarias: Los Pasitos, de la bodega Suertes del Marqués, fue entregado por Adolfo Santos.
Cantabria: Maldita la Hora 2017, de Bodega Sel D’Aiz, recibió su premio del artista e ilustrador Simmon Said.
Castilla La Mancha: La Plazuela 2015, de Bodegas Más Que Vinos, que entregó Francisco Cantos, Manager en Forbes House.
Castilla y León: Comando G Rumbo al Norte 2016, de la bodega Comando G, recibió su premio del periodista y humorista Ramón Aranguena.
Cataluña: Mirgin Gran Reserva, un cava de la bodega Alta Alella, que recogió su premio de manos de Lorena Marcello, Brand Manager de Tapas Magazine.
Comunidad de Madrid: Bodega Marañones Garnacha 2019, de la Bodega Marañones, recibió su premio de Cristiano Badoch, director general de SpainMedia Skyline Studio.
Comunidad Valenciana: Fondillón Monóvar 1996, de Bodegas Monóvar, fue premiado por el diseñador alicantino Juan Vidal.
Extremadura: Alunado Chardonnay 2017, de la bodega Pago Los Balancines, recibió su premio de Javier Márquez, subdirector de Tapas Magazine.
Galicia: Do Ferreiro Adina 2020, fue premiado por un representante de la revista Tapas.
La Rioja: Qué Bonito Cacareaba Cosecha 2021, de Bodegas Contador, recibió el premio de parte de la periodista riojana Noemí de Miguel.
Murcia: Casa Castillo Pie Franco 2020, de la bodega Casa Castillo, que recogió el premio de manos de Luis Rodríguez, director creativo de SpainMedia.
Navarra: Señora de las Alturas 2021, de Viña Zorzal, recibió su premio de la periodista Beatriz Solano.
País Vasco: Remirez de Ganuza Olagar Gran Reserva, de la bodega Remirez de Ganuza, premio entregado por el actor Unax Ugalde.
La primera edición de los Premios T del Vino ha dejado una marca indeleble en el mundo del vino español, celebrando la excelencia y la diversidad de las bodegas de todo el país.
Un jurado de excepción
Detrás de estos premios, un jurado formado por los sumilleres más destacados de cada comunidad autónoma, que ha hecho una minuciosa selección de bodegas que ya se han convertido en referentes. Estos son:
- Del restaurante Aponiente, en Andalucía, Lucía Fuentes.
- Guillermo Cárcamo, del restaurante Callizo, en Aragón.
- Juan Luis García, sumiller de El Asador de Abel-Casa Farpón, enAsturias.
- La bodega del restaurante Maca de Castro, en las Islas Baleares,está bajo la batuta de Guillermo de Lucas.
- Desde Canarias, Joan Casajuana Cunill del restaurante M.B delhotel The Ritz-Carlton.
- Andrés Rodríguez, que no es el editor de Tapas Magazine, es elresponsable de la bodega del Cenador de Amós, en Cantabria.
- La bodega del restaurante Iván Cerdeño está a cargo delsumiller Maikel Rodríguez, en Castilla La Mancha.
- Diego González, de Castilla y León, responsable de la bodega deAmbivium.
- El que fue responsable de la bodega de El Bulli en Cataluña, Ferrán Centelles.
- En Extremadura, José Polo, responsable de la bodega del Restaurante Atrio.
- Ismael López, al frente de la bodega de Casa Solla, en Galicia, restaurante de Pepe Solla.
- Del restaurante Venta Moncalvillo, en La Rioja, Carlos Echapresto.
- Rafael Sandoval, sumiller y copropietario del restaurante Coque, de Madrid.
- Joan Belda Tortosam, sumiller de Cabaña Buenavista, en Murcia.
- Valeria Gamper, del restaurante El Molino de Urdániz, en Navarra.
- Mariano Rodríguez, ligado al reconocido restaurante Arzak, en el País Vasco.
- Hernán Menno, del restaurante El Poblet, de Quique Dacosta, en Valencia.