Cuando se trata de la alimentación, con frecuencia solemos caer en los mismos errores y, casi siempre, por desconocimiento de lo que está bien o mal tanto en la conservación como en el cocinado y tratamiento de los alimentos. Hoy descubrimos los grandes mitos que conviven, erróneamente, con nosotros a diario.
¿Cuáles creías ciertos y cuáles te han sorprendido?
¿Verdadero o falso? Estos son los nueve mitos de la comida
La nevera\\/microondas\\/congelador matan cualquier bacteria. No es así, no del todo, ya que el peligro de encontrar bacterias en un alimento no está en su conservación sino en su cocinado.
¿Verdadero o falso? Estos son los nueve mitos de la comida
No se puede beber leche después de la fecha de caducidad. Sí y no. No conviene tomarla por su contacto con el exterior, pero lo cierto es que al leche de vaca aguanta hasta siete días más de su fecha de caducidad.
¿Verdadero o falso? Estos son los nueve mitos de la comida
No es necesario poner a enfriar los siropes. El frío hace que los siropes, e incluso la miel, repelan las bacterias y el moho, así que la creencia de mantenerlos a temperatura ambiente es errónea.
¿Verdadero o falso? Estos son los nueve mitos de la comida
Si el pan tiene moho basta con rasparlo. No es cierto. A veces las bacterias y el moho es tan invisible a los ojos que aceptamos como buena una parte del pan que no lo es.
¿Verdadero o falso? Estos son los nueve mitos de la comida
La tabla de cortar queda limpia de bacterias después de una lavado rápido. No tiene que ser así obligatoriamente. Normalmente valdría con limpiarlas a conciencia o meterla en el lavavajillas, pero cuando son muy viejas es más complicado eliminar las toxinas.
¿Verdadero o falso? Estos son los nueve mitos de la comida
Lavar con jabón los productos aseguran una buena desinfección. Totalmente falso. Los jabones no están hechos para consumir, así que lavar los alimentos con estos productos sólo puede provocar que tengamos más problemas de los que queremos evitar.
¿Verdadero o falso? Estos son los nueve mitos de la comida
La última comida siempre es la responsable de una intoxicación. Cuando sufrimos una intoxicación siempre pasamos revista a la última comida, intentando encontrar en esa ingesta el fallo, pero las intoxicaciones responden a, mínimo, dos horas de antelación y máximo dos semanas.
¿Verdadero o falso? Estos son los nueve mitos de la comida
La regla de tres segundos es válida. No es cierto. Poco importa el tiempo que haya estado el alimento en contacto con el suelo o un foco de contaminación, sea superior o no a tres segundos, lo mejor siempre es no consumirlo.
¿Verdadero o falso? Estos son los nueve mitos de la comida
La comida envasada es segura. No siempre es así, sobre todo si en un primer momento de la fabricación y envase el producto ya llega contaminado.