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Aunque todos relacionamos a José Andrés con Asturias, muchas veces el chef ha recalcado que parte de su infancia la vivió en Cataluña. Por eso, en ocasiones recomienda platos tradicionales de esta tierra, como ha mostrado recientemente en su blog Longer Tables. En esta ocasión, José Andrés ha resaltado el Trinxat como una receta perfecta para sobrellevar el invierno.
Este plato tradicional de las montañas catalanas es muy fácil de preparar y sólo necesitas cuatro ingredientes. El nombre de la receta está en catalán y proviene de «trinxar», que sería trinchar, desmenuzar. Además de ser rápida de cocinar, el Trinxat es una receta muy reconfortante y nutritiva, tal y como recalca el propio José Andrés. Te dejamos el paso a paso a continuación.
Receta de Trinxat
Ingredientes:
- 1 col rizada
- 4 patatas
- 200 g de panceta
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración:
- En una olla pon a calentar agua y, cuando rompa a hervir, echa las patatas con la piel incluida, aunque tarden un poco más en cocinarse.
- Paralelamente, corta la col rizada, primero la base y luego pela las hojas hasta 3/4. Después, corta el resto en cuartos. Lávalo bien.
- Añade la col a la olla de las patatas (cuando estás lleven poco tiempo) y reduce el fuego un poco. Agrega una pizca de sal.
- Cocina así durante 35 minutos o hasta que veas que las patatas y la col están tiernos.
- Quita las hojas de la col y ve cortándolas en trozos grandes. A continuación, pon la col y las patatas hervidas en un bol grande y aplasta todo bien. Salpimenta al gusto.
- En una sartén, echa un chorro de aceite y coloca la mezcla de patatas y col, presionando para que la masa quede plana. Cocina unos 10 minutos a fuego medio.
- En la sartén, dale la vuelta a la mezcla para que se cocine por el otro lado, añadiendo otro chorro de aceite y que se dore bien el pastel. Reserva en el plato.
- En otra sartén con aceite caliente, cocina la panceta hasta que se dore bien por ambos lados.
- Por último, coloca la panceta por encima de la mezcla de col y patata y ya tendrás lista la receta de Trinxat que propone José Andrés. Bon profit!