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Si hay una costumbre gastronómica tradicional que perdura en el tiempo es el concepto de menú del día. Una rutina muy arraigada a la semana laboral con la que sueles comer bueno, bonito y barato. Pero, igual que el resto del sector de la hostelería y alimentación, también ha experimentado un incremento de los precios. De hecho, según los datos de Hostelería de España recogidos en su ‘Anuario 2023’, los precios de los menús del día han aumentado un 3,4% con respecto al año anterior, en un contexto marcado por la inflación.
El precio medio de un menú del día en España ha sido de 13,2 € en 2023. Según el informe, el año pasado el precio era de 12,8 €, mientras que hace siete años, en 2016, fue de unos 11,7 €. En menos de una década se ha encarecido un 12,6% de media al año, mientras que el IPC ha subido un 20,6% y los alimentos y bebidas se han encarecido un 34% desde hace siete años.
Cataluña y País Vascos, los menús del día más caros
Por comunidades autónomas, Cataluña es la región donde el precio de un menú del día es más caro, con 14,5 €; le sigue País Vasco donde cuesta 14,2 € y Madrid donde puede llegar a costar 14 €. Al otro lado de la tabla, con el precio medio de un menú del día más barato están las Islas Canarias, con 11,9 €; Asturias, con 12,2 € y Andalucía con 12,3 €.
Por ciudades, en Barcelona se encuentra el precio medio más caro de un menú del día, con 14,7 €, seguido da Madrid, con 14,5 € y Bilbao, con 14 €. Las ciudades donde es más barato comer un menú del día son Las Palmas de Gran Canaria, donde cuesta 11,9 €, Sevilla, 12,3 € y Valencia, 12,7 €.
«Este incremento los precios que sigue reflejando una realidad y es que la competitividad, la relación calidad-precio que tiene el sector de la hostelería en nuestro país tiene un efecto y una posición desde luego privilegiada comparada con el resto de países del entorno», afirma el secretario general de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, Emilio Gallego.